Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 26 июня 2017 (7525) Что Всемирный банк и МВФ хотят от Украины? «Разгром исламистов станет началом третьей мировой войны» Почему партия войны на Украине захотела «мира»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дмитрий Медведев рассказал об инфляции, рублевых вкладах и перекосах на ТВ

Дмитрий Медведев 10 декабря в прямом эфире из «Останкино» ответил на вопросы телеведущих Ирады Зейналовой («Первый канал»), Сергея Брилева («Россия 1»), Марианны Максимовской («Рен ТВ»), Вадима Такменева (НТВ) и Михаила Зыгаря («Дождь»).

Вот основные тезисы, озвученные уже на ставшей традиционной встрече Медведева:

- России не удалось выйти из кризиса 2008 года в полном объеме, тем не менее, в этом году экономика показывает положительный результат - ВВП растет, впрочем, как растет и инфляция, которая по итогам года превысит 9%;

- давление на курс рубля оказывают: цены на нефть, «внешнее воздействие, которое в настоящий момент существует на нашу страну», а также валютные спекуляции, которые «есть всегда, но в определенных условиях имеют другое значение»;

- рубль недооценен и какая-то переоценка в дальнейшем произойдет;

- опыт предыдущего кризиса показывает, что попытка переложить свои запасы в иностранную валюту очень часто приводит к потере денег. По словам Медведева, в 2008-2009 годах тоже произошло ослабление рубля и люди побежали в обменники, но потом рубль пошел в гору и на курсовой разнице многие потеряли;

- премьер-министр сам хранит свои деньги в рублях и зарплату получает тоже в рублях, «мы все находимся в одной лодке», так он охарактеризовал ситуацию;

- получить российскую продукцию взамен импортной сразу нельзя, но старт процессу дан;

- в 2014 году по стране открыто около 300 новых крупных и средних производств, таких как нефтехимический комбинат в Набережных Челнах и автомобильный завод Ford, созданы десятки тысяч новых рабочих мест;

- правительство знает, что в магазинах польские яблоки продаются под видом сербских и втридорога;

- Крым - это не экономическая категория, «это наша судьба»;

- у Медведева отношения с Обамой неплохие исторически, но, по его словам, личные отношения погоды не делают, потому что «нынешняя американская администрация ведет себя непредсказуемо и неадекватно»;

- у россиян не должно возникать ощущение благодаря телевидению, что они живут не в России, а на Украине;

- Медведев отметил, что сам он не «перестал быть либералом», а «остался тем, кем и был»;

- абсолютное большинство предложений, которые формулирует правительство, носят с экономической точки зрения либеральный характер, более того, такой же характер носят и некоторые идеи, сформулированные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

Цель выступления Медведева – не столько дать ответы на волнующие граждан вопросы, сколько успокоить население по поводу курса рубля и перспектив, которые ждут нас в следующем году, показать, что правительство работает и решает насущные проблемы, масштаб которых сильно преувеличен скептиками, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

- Проблема в том, что, несмотря на формально высокий рейтинг власти в целом, который мы видим в соцопросах ФОМ и ВЦИОМ, довольно большая часть граждан относится к Медведеву с изрядным скептицизмом. В России найдется и немалое число тех, кто воспринимает утверждения премьера прямо противоположно, например, сегодняшнее предложение хранить трудовые сбережения в рублях.

«СП»: - Как вы оцениваете ответ Медведева на вопрос: «Вы перестали быть либералом?» и его дальнейшие рассуждения о либеральном курсе правительства и либеральных идеях в послании президента Федеральному собранию?

- Такие русские либералы, как Струве и Мелюков, в наше время стоя бы аплодировали возвращению Крыма в состав в РФ. В современной России часто путают либерализм политический с либерализмом экономическим. Знаете, можно вспомнить слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который в 2012 году сказал: «Премьер-министр Владимир Путин является не меньшим либералом, чем многие из тех, кого так принято называть, но свои либеральные идеи он реализует не на словах, а на деле». То есть у нас президент – и настоящий либерал, и настоящий патриот, и настоящий консерватор. С точки зрения экономики, многие из того, что предлагает кабмин, относится к либерализму, и, насколько я понимаю, Владимир Путин ничего не имеет против либерализма в экономике, но в политике предпочитает консерватизм и патриотизм. Какой смысл в это слово вкладывает Медведев? Думаю, многозначный. В конце концов, в этом качестве Медведева воспримет общественность и в этом качестве он симпатичен Западу. Поэтому такую нишу премьер терять не хочет.

- Вероятно, господин Медведев живет при коммунизме, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Если вы также живете при коммунизме, то вы можете хранить сбережения в чем угодно – они вам не понадобятся… Учитывая репутацию премьера, боюсь что его тонкий призыв хранить деньги в национальной валюте приведет к тому, что значительная часть людей, которая до сих пор держала свои сбережения на рублевых вкладах, просто побежит менять их на иностранную валюту. Наверное, в этом отношении выступление Медведева можно назвать полезным.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников придерживается другого мнения и наоборот – позитивно оценивает слова премьера и видит в них некий сигнал общественности.

- Все, о чем говорил Медведев, для меня не было откровением, единственное, что я склонен расценивать как некий осторожный, но сигнал – это слова по поводу атмосферы, которую формируют федеральные телеканалы. Посыл такой: ребята, а нельзя ли поспокойнее - умерьте эмоции. Это как у Окуджавы: «А все-таки жаль — иногда над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед». Думаю, такой сигнал касается не только Украины, но и ситуации вокруг российской экономики. Повышенный градус эмоциональности когда-то хорош, а иногда он ведет к ошибочным действиям: одни люди испытывают эйфорию по поводу импортозамещения, другие – неправильно себя ведут на потребительском и валютном рынках. Деловой тон премьера, его посыл - умерьте пыл, давайте, спокойно оглядимся и начнем делать то, что должны делать - вот это мне показалось важным.

«СП»: - По поводу тонкого намека на то, чтобы хранить деньги в национальной валюте... Уже появились шутки на этот счет.

- Мотивация людей – бежать или не бежать менять валюту – все-таки зависит от целого комплекса сюжетов и ощущений: куда идем, как относимся к власти, что происходит с рублем и ценами, ведут ли с нами доверительный разговор? Мне показалось, что Медведев на сей раз никого не учил и никому назидательно пальчиком не указывал, а довольно спокойно объяснил: ребята, зачем торопитесь, мы уже это проходили в 2008-2009 годах. Показал, что надо жить собственными ощущениями и опытом, а не исходить из того, что кто-то в какой-то передаче сделал катастрофический прогноз по поводу будущего страны. Надо смотреть, что действительно происходит.

Если внимательно глядеть на валютный рынок, то видно: да – повышенная волатильность, но все-таки спекулянты уже достаточно остудили свой пыл. ЦБ РФ, отменив все правила своих интервенций, может войти на рынок в любой момент, и мы уже были свидетелями когда доллар и евро пикировали в течение торговой сессии на два рубля и больше. Вот это - уже сдерживающий фактор. Да - цены на нефть колеблются, экономика «смотрит вниз», но сейчас все равно нащупывается некая точка равновесия. Смотрите. 11 декабря на рынке ожидается достаточно знаковое событие – решение Центробанка по ключевой ставке. Некоторые аналитики говорят о том, что ЦБ, скорее всего, повысит свою ключевую ставку и перейдет к такого рода стратегии на несколько ближайших месяцев. Повышение ставки – это всегда некий фактор, который пусть и на короткий срок, но будет подталкивать рубль к укреплению.

25 декабря ЦБ вместе с Кабмином должны представить президенту доклад о мерах, которые предприняты для пресечения манипулирования курсами на валютном рынке. Естественно, ЦБ должен предъявить какие-то результаты и план по дальнейшим действиям. О том, что они собираются делать, уже как-то обмолвился министр Силуанов, сказав, что предстоит большая работа с нашими основными экспортерами, чтобы они продавали валюту на рынке более-менее равномерно.

Возможности для этого есть. Когда крупная компания делает заявки на поддержку эмиссии своих облигаций, всегда можно ответить: «Хорошо, мы поддержку окажем, а вы не хотите в целях стабилизации курсовой динамики равномерно продать 2 млрд. долларов?» Заначки такие у крупных игроков есть, например, для оплаты заказов на буровое оборудование, на сервисные услуги и т.д. Иногда они тратят деньги в пожарном порядке, но, может, стоит это как-то структурировать? Не исключено, что такая работа будет идти. Ведь когда появляются предложения долларов со стороны корпоративного сектора, то это уже другой фактор стабилизации, нежели интервенции ЦБ.

Наконец, 28 и 29 декабря стране предстоит платить налоги, в том числе годовые платежи. Поскольку сразу будет повышение спроса на рубли, это также может стабилизировать курсовую динамику. На каком уровне? Возможно, 50-51 рубль на доллар, а это, согласитесь, немного другая ситуация.

Повторюсь, первые ощущения по рынку основных игроков, что все идет к новому равновесию, есть. Другой вопрос – сколько времени потребуется для того, чтобы это действительно стало осязаемым и убедительным. Поэтому Медведев и говорит: давайте несколько поумерим пыл в ожидании ослабления собственной национальной валюты. И здесь он прав.

«СП»: - А что касается инфляции?

- Сейчас не исчерпал себя эффект резкого курсового ослабления в октябре-ноябре. Очевидно, что по году индексация будет ближе к 10%. В середине первого квартала не исключаю и двузначных значений. Но, учитывая, что в ЦБ отлажены механизмы управления денежными предложениями и относительно отлажен механизм денежно-кредитной политики, думаю, до середины второго квартала – с мая месяца мы увидим замедление темпа роста цен. Тренд на понижение действительно есть, нужно просто сегодняшнее явное сгущение негативных обстоятельств пережить без паники, потому что перспективы у нас гораздо лучше.

Просмотров: 1000
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Азбука: послание к славянам Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Как живут на Западе (подборка видео) Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Морена - богиня смерти Ученые провели анализ основы русского генофонда