Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе Как США поставили "на счетчик" Евросоюз В Киеве зреет переворот, который свергнет Порошенко Человек из ниоткуда: взлет и падение Мишико на Украине
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Днепропетровск начинает вкушать плоды разрыва с Россией

Долгое время жители Днепропетровска были уверены, что в городе все хорошо: предприятия работают, олигарх-губернатор Игорь Коломойский всех защитит и накормит.

Увы, последние финансовые показатели местных промышленных гигантов начинают демонстрировать, что пора спускаться с небес на землю Последняя новость из вотчины Коломойского: днепропетровский завод по производству аккумуляторных батарей «Веста-Днепр» признан банкротом.

На очереди – еще одно предприятие группы Westa – «Веста-Индастриал». Долгое время «Веста» позиционировался в украинских СМИ как пример успешного отечественного производства. У меня у самого стоит «Веста», купленная в рамках поддержки отечественного производителя, и особых нареканий, даже после «Боша», к нему нет.

Ежегодно предприятие экспортировало в Россию сотни тысяч батарей, занимая 14% рынка. Однако за последний год продажи упали на 52%, убытки завода резко возросли. В итоге долги только одной «Весты-Днепр» составили 1,2 млрд гривен при годовой выручке в 0,84 млрд гривен, а стоимость акций компании упала почти на 97%.

Злые языки поговаривают, что проблема не столько в проблемах с выходом на российский рынок и долгах «Весты» а, скорее, в том, что ближайший конкурент «Весты» — «Иста», аналогичный аккумуляторный завод, тоже базируется в Днепропетровске. И хозяева «Исты», два Олега – Зимин и Свинарчук, считались бизнес-партнерами Петра Порошенко еще даже до его избрания президентом. Таким образом, теперь «Иста» имеет все шансы остаться единоличным производителем аккумуляторов в регионе.

Впрочем, конечно, это всего лишь слухи. Так или иначе, но печальный опыт производителей аккумуляторов рискует промышленный гигант Днепропетровска — завод «Южмаш».

После принятия закона, запрещающего продавать России товары военного назначения, предприятие оказалось перед угрозой банкротства. Объем реализации продукции уже снизился на 80%. Ракетоносители «Зенит», которые закупала Россия для совместного российско-американского проекта «Старт», больше не оплачиваются. Зарплаты на заводе выплачиваются с перебоями. Да и ставки на предприятии невелики – редко переваливают за 3500 гривен (менее $200), что совершенно не привлекает молодые кадры.

Проекты законов об увеличении уставного капитала «Южмаша» и загрузке предприятия заказами давно лежат в Кабмине. И встреча с президентом была. И топтание профсоюза на порогах днепропетровских депутатов с просьбами помочь. Но воз и ныне там – «Южмаш» с каждым месяцем оказывается во все более бедственном положении.

Если ситуация не изменится, легендарное предприятие может не пережить следующий год.

Просмотров: 2704
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто придумал украинский язык Украденные праздники славян Россия, о которой не рассказывали в школе Народные приметы, связанные с деревьями Казаки-эсэсовцы Почему Россия побеждала в главных войнах