Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

США готовят удар по России в Сирии Политическое Обозрение: Новости политики от 21 мая 2019 (7527) Почему Омеляну не удаётся остановить поезда, едущие в Россию? Квартал Коломойского. Кто есть кто в новой Администрации президента
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Днепропетровские против Винницких. Коломойский собирает мощный клан против Порошенко

Любой, кто интересуется украинской политикой, хотя бы раз слышал фразу о том, что она представляет собой борьбу двух крупнейших кланов – днепропетровского и донецкого. Их конкуренция корнями уходит в советские времена. Уже тогда Донецк и Днепропетровск стали главными кузницами управленческих кадров для Киева и Москвы.

При этом Днепропетровск держал уверенное первенство. В те времена даже была популярна шутка о том, что в истории России можно выделить три эпохи: допетровскую, петровскую и днепропетровскую.

В 1964 году уроженец Екатеринославской губернии Леонид Брежнев занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС, положив начало эпохе «днепропетровских». Уже в постсоветской Украине на самый высокий пост, президента страны, пробился гендиректор днепропетровского завода «Южмаш» Леонид Кучма, который привел за собой в администрацию президента и в Кабмин целую группу земляков – Лазаренко, Пустовойтенко, Тимошенко, Турчинова, Яцубу, Горбулина, Пинчука, Тигипко, Червоненко. До сегодняшнего дня многие из этих людей обладают серьезным политическим и экономическим влиянием в стране.

«Донецкие» в свою очередь не единожды пытались взобраться на политический Олимп Украины. Первый поход «донецких» в высокие киевские кабинеты возглавил глава Донецкого горисполкома Ефим Звягильский, коего в сентябре 1993 года президент Леонид Кравчук назначил исполняющим обязанности премьер-министра. Но уже через год новоизбранный президент-днепропетровец Кучма сделал предыдущее правительство и его руководителя главной мишенью своей критики, что стало причиной отставки Звягильского.

В 1999 году на президентские выборы от «донецких» мог выдвинуться возглавлявший в свое время Донецкий облсовет и Донецкую облгосадминистрацию Владимир Щербань, но убийство крупнейшего на тот момент бизнесмена Донбасса Евгения Щербаня, продвигавшего своего однофамильца, сорвали эти планы. Выборы 1999 года выиграл Кучма за счет лозунгов об «угрозе реванша коммунистов» и раздробленности в лагере левых сил (Симоненко, Мороз, Витренко).

По-настоящему удача улыбнулась «донецким» только в 2010, когда Янукович выиграл президентские выборы. В эпоху президентства Януковича «Партия регионов», чьей вотчиной был Донбасс, по количеству членов стала одной в крупнейших в Европе, уступая разве что ХДС Ангелы Меркель и «Единой России». В те времена выходцы из Донецкой агломерации занимали множество крупных управленческих должностей в стране.

По итогам Евромайдана, вопреки обещаниям Порошенко «жить по-новому», на Украине продолжились воспроизводиться ровно те же практики эпохи Кучмы и Януковича – первые лица государства стали стягивать в Киев своих земляков. Так, Порошенко дал старт формированию клану «винницких» (Гройсман, Кистион, Рева, Жданов, Продан), а Яценюк – «черновицких» (братья Бурбаки, Петренко, Иванчук, Пышный, Матиос, Корчак). Также существенно увеличилось представительство «львовских» на высоких должностях (Парубий, Сыроед, Омелян, Гриневич, Семерак, Холодницкий, Труба, Вятрович, Махницкий, Шеремета).

Процесс подбора управленческих кадров на Украине никогда не опирался на принципы меритократии, а основывался на факторе землячества, родственных связей, личной преданности. К сожалению, пока не просматривается предпосылок для изменения этого порядка.

По состоянию на сегодняшний день наибольшую угрозу дальнейшим политическим перспективам Порошенко и его соратникам представляет возможный реванш «днепропетровских», за которыми маячит фигура не нуждающегося в представлении Игоря Коломойского, занимавшего в том числе должность главы Днепропетровской ОГА в 2014-2015. Под конец 2018 года Коломойский дал несколько программных интервью и дал понять, что поддерживает наиболее рейтинговых на сегодняшний день Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского (уроженцы Днепропетровска и Кривого Рога соответственно). Тимошенко он и вовсе назвал «фаворитом этого чемпионата». Высказавшись предельно некомплиментарно о Порошенко, Коломойский сигнализирует о том, что не будет жалеть ресурсов для смены президента Украины на более удобную для себя фигуру. Лишним подтверждением тому стало обращение Зеленского к украинским гражданам на принадлежащем Коломойскому телеканале 1+1 в новогоднюю ночь, показанное до традиционного президентского поздравления, что вызвало крайне нервную реакцию у провластных блогеров.

К слову, интересно будет взглянуть на итоги президентских выборов в Кривом Роге, чьим уроженцем является не только Зеленский, но и Александр Вилкул, кандидат в президенты от «Оппозиционного блока». Ситуация интересна еще и тем, что мэром Кривого Рога является отец Вилкула, который в 2010 году возглавлял предвыборный штаб сражавшегося с Тимошенко Януковича в Днепропетровской области. Семья Вилкулов, состоящая в команде «донецких», борется за влияние в Днепропетровской области с Коломойским, соответственно выборы-2019 станут более чем значимыми в этом разрезе.

Высокий суд Лондона недавно снял арест с активов Коломойского, а это расширяет его возможности по инвестированию в оппонирующие власти политпроекты. Одним из таковых с прицелом на парламентские выборы является партия УКРОП, где Коломойский занимает должность главы комиссии партийного контроля. Рейтинг представителя партии УКРОП на президентских выборах Александра Шевченко, выступающего с острой критикой Порошенко, постепенно растет, достигнув, согласно ряда соцопросов, показателя в 3%. При этом Коломойский оценивает электоральный потенциал Шевченко в 10%.

Конфликт между Коломойским и Порошенко уже несколько лет как перешел не просто из политической и бизнесовой, а в личную плоскость. Не приходится сомневаться: лишенный «ПриватБанка» (что означает отсечение от потоков выдаваемого Нацбанком рефинансирования) и выведенный из состава наблюдательного совета «Укрнафты» в период 2016-2017 годов Коломойский, желающий взять реванш и возместить убытки, станет одной из ключевых фигур украинской политики в 2019 году. В принципе, этот тезис относится и к Тимошенко, для которой выборы-2019 станут фактически последней возможностью побороться за президентское или премьерское кресло.

Осенью прошлого года ходили слухи о возможном союзе Коломойского и еще одного «днепропетровского» – Сергея Тигипко для создания (либо «расконсервации») партии и дальнейшего похода на парламентские выборы. Это осталось на уровне слухов, но во второй половине 2019 года, после президентских выборов, этот сценарий может быть актуализирован. Тигипко по-прежнему возглавляет партию «Сильная Украина», а его бизнес в последние годы просто процветает.

Напомним, что в 1990-е именно Тигипко помог Коломойскому и его ближайшему бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову (также представитель «днепропетровских») создать финансово-промышленную группу «Приват», занимая определенное время должность председателя правления одноименного банка. Вообще, жизненный путь Тигипко подтверждает, что этот бизнесмен и политик – мастер вовремя «залечь на дно», чтобы затем триумфально вернуться в самые высокие киевские кабинеты. В 2014 году Тигипко ушел в тень, сконцентрировавшись на бизнесе, но парламентские выборы-2019 предоставят ему отменный шанс вернуться в публичную политику в образе «нового лица». Тем более никакой бизнес на Украине не может быть успешным на сколько-нибудь длительном временном отрезке без политического прикрытия.

Именно поэтому удивительно, но пока лично Порошенко и вся киевская власть в целом не видят большой угрозы со стороны «днепропетровских», сосредоточив усилия на «противодействии пророссийскому реваншу». Считая, что страх является отменным мотиватором для избирателей, с сентября киевские «верхи» начали запугивать общество «угрозой реванша проросийских сил» во главе с Виктором Медведчуком. Имя политика не сходит с уст главы фракции «Народный фронт» Бурбака, ставшего наиболее рьяным «антиреваншистом». Но опасения власти небеспочвенны, поскольку Медведчук активно вернулся в большую политику, сформулировав идеологию объединения «антимайданных» сил и поспособствовал альянсу наиболее рейтинговых на этом поле Бойко и Рабиновича, которые теперь не будут оттягивать голоса друг у друга. Сами соратники Медведчука по «Оппозиционной платформе» назвали его «воплощением антиамериканского реванша для политических лузеров и проходимцев из «Народного фронта». Очевидно, что в случае успеха «Оппозиционной платформы» (по данным ЦСИ «София», имеет второй рейтинг после «Батькивщины») на выборах «бурбакам» и иже с ними будет отведено место, в лучшем случае, на обочине украинской политики.

В принципе, системный анализ и прогнозирование никогда не были сильными сторонами команды Порошенко и всей послемайданной власти в целом. В попытках мобилизировать националистический электорат и «электоральное болото» месседжами о «реванше Кремля в Украине» (отчасти это напоминает риторику Кучмы в 1999 году), они явно недооценивают угрозу реванша «днепропетровских», с которыми договориться, в том числе ввиду продолжения сокращения «кормовой базы», будет проблематично. Но это уже проблемы самих киевских «верхов» и их технологов.

Денис Гаевский
Просмотров: 621
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Польза прогулок в лесу Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Великая Тартария - предшественница России Таблица Менделеева - это фальшивка Поведение славян в бою Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г