Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Как умирала украинская армия МВФ нарвался на мины в Донбассе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дни восьмого посла США в Киеве сочтены

Дни Джеффри Пиата — этого занимающего окропленное кровью место посла-мясника современного Рима, этого Понтия Пилата наших дней – сочтены. Сколько веревочке ни виться, согласно древнерусской пословице, а конец один. Об этом говорят невеселые заявления посла США на Украине Джеффри Р. Пайетта, которому на официальном сайте посольства даже фамилию видоизменили, чтобы не напоминать украинцам историческую аналогию с прокуратором Иудеи, распявшего Христа. Но какую бы транскрипцию ему ни изобретали госдеповцы, палач Украины таким в ее памяти и запомнится навсегда.

Восьмой посол США в Киеве имитирует бурную деятельность: дает отмашку на травлю президента Порошенко, выкручивает одно известное место у премьера Яценюка, отчитывает последними словами министра финансов Наталию Яресько и даже лично рекомендует пересмотреть рентные ставки в энергетике Украины. 

Но результата нет. Ведь Пайетт на дипломатической должности служит распорядителем Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США. И с самого начала своего появления 3 августа 2013 года на Украине лично организует ее энергетическую политику. Результат же – хуже некуда. И надо паковать вещи.

Вспомним, что интервью нового американского посла на Украине 20 августа 2013 года предельно конкретно говорило о приоритетах его нахождения здесь. Во-первых, Виктор Янукович должен был подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе, которое «поможет уничтожить энергетическую зависимость от России».

Во-вторых, ему нужно было продвигать на Украине разработки месторождений сланцевого газа американскими компаниями ExxonMobil и Chevron. Сланцевая революция, был свято уверен деловитый дипломат, к 2016 году коренным образом изменит и энергетический рынок Украины, и роль США на этом рынке.

Однако вместо чудодейственных бизнес-рецептов, которым доверилось руководство Украины, разразился политический кризис 2013-2014 годов, длящийся и поныне. С 11 декабря 2013 года стараниями Джеффри Пайетта майдан радикализируется и вооружается, получив на это соответствующие санкции заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд.

Печеньки-булочки для майданников и выложенная в интернете прослушка нецензурного телефонного разговора Пайетта и Нуланд свидетельствуют об их прямой причастности к кровавому мессиву на улицах вокруг Крещатика.

Недавно французский сайт Voltairenet.org обратил внимание американских пользователей социальных сетей на оценку дальнейших событий тогдашним депутатом Верховной рады Украины Олегом Царевым. «Во время выступления Олег Царев с трибуны ассамблеи обвинил посла США на Украине Джеффри Р. Пиат в развязывании гражданской войны».

Прокуратор Украины, уличенный в организации вооруженного разбоя на Донбассе, в отместку обвинил в происходящем Россию и Кремль, а за голову Олега Царева была назначена награда от «европейски ориентированной» украинской власти.

Теперь, казалось бы, ну ничего уже не мешает американским бизнес-разбойникам работать эффективно в стране победившего паханата. 

Пайетт лично контролирует кадровую и финансово-экономическую политику украинского правительства, военную доктрину и программы университетов, а премьер Яценюк по первому звонку любителя Рильке и украинского языка из Ла-Холья пуляет в эфир любую блажь распоясавшегося посла: от ветряных мельниц до пограничных рвов. Но энергосектор валится на глазах, прямо пропорционально обезьянничанию перед англосаксами.

И тогда украинско-американские революционные болтуны организовали 24 июня 2014 года знаменитый Украинский энергетический форум. Знаменитый он тем, что речь на нем посла Джеффри Р. Пайетта «Дорога к энергетическому процветанию» то ли Украины, то ли США достойна того, чтобы разобрать ее более подробно.

Ключевым элементом новой энергетической доктрины Украины а-ля Пайетт становится «развитие ее энергетического потенциала». В основу «развития» ложится «разрушение зависимости Украины от импортного газа» путем радикального изменения направления внешней политики. В пику России. А развитие путем разрушения, мол, отлично послужит оздоровлению «макроэкономических последствий плохой предыдущей газовой политики».

Новые хозяева буквально за полгода довели макроэкономическая ситуацию до ручки: энергетическая коррупция, бюджетный дефицит, истощение валютных резервов, растранжиривание трех миллиардов долларов кредита от России, гигантская дыра в государственном бюджете Украины и развал системы отопления и газоснабжения.

Посол Пайетт не унывает и настойчиво рекомендует премьеру Яценюку: «Мудрая энергетическая политика будет заключаться в постепенном повышении цены на газ и тарифов на отопление до рыночного уровня».

О годовых итогах выполнения правительством Яценюка рекомендаций Украинского энергетического форума и посольства США доложила недавно в Нью-Йорке министр финансов Яресько. После трехкратного повышения цен на газ и пикирования с Россией окупаемость газотранспортной системы Украины (ГТС) упала до 40%.

Посол Пайетт забился в истерике от неожиданного удара в спину своей госдеповской соотечественницы Яресько, а Бюро энергетических ресурсов Госдепа придумало новую модель энергетического «развития» Украины.

Рынки ЕС и сланцевая революция теперь по боку. Главное, «пересмотреть рентные ставки, а также разделить производство, транспортировку и реализацию газа в Украине. Это сделает Украину более привлекательной для инвестиций в нефтегазовую сферу, — рассыпается в обещаниях Пайетт, — и часть этих инвестиций придет от американских фирм».

А как же обещанное расширение морской добычи, нетрадиционный газ, возобновляемые источники энергии, биотопливо и программы энергоэффективности, спросите вы? 

Все, посол Пайетт исписался. Приедет новый. Будем надеяться, не такой кровожадный, как нынешний. И чем скорее в Киеве появится другой посол США, тем лучше. Потому что в грядущем противостоянии президента Порошенко с премьером Яценюком Джеффри Пайетт ангажирован.

На нем лежит груз ответственности за гражданскую войну на Украине, которой сумел избежать его предшественник Джон Хербст в более сложных перипетиях «оранжевой революции» 2004 года.

Еще более актуальна смена посла США на Украине в период, когда, как сказала Виктория Нуланд, США усиливают свое участие в деле исполнения минских соглашений. Ведь нынешнее посольство не только до сих пор усиленно топчет любые ростки партии мира в украинской элите, но и волей-неволей препятствует укреплению на украинском рынке американских энергетических компаний.

В морской сфере лишились перспектив работ в Черном море EDF и компания Vanco. Shell не закрепилась в окровавленных песках Восточной Украины, а Chevron и Eni не порадовали сланцевым поясом Западную Украину.

Ведь когда изъясняются пушки, готовят снаряды, а не бизнес-планы. В администрации Обамы, пожалуй, хотя и поздно, но это осознали, и только традиционная чиновничья неповоротливость и инерционность государственной машины мешает повернуть политику США в мирное русло еще до завершения срока президентства Обамы. Назначение им послом в Украину Джеффри Р. Пайетта было большой управленческой ошибкой.

Иван Дегтярь

Просмотров: 854
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби на детей 12 важных законов Вселенной Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Ложь о факте татаро-монгольского ига Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака