Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Националисты Киева ищут управу на Россию после предательства Запада Пять вариантов Кремля: Кого Россия назначит президентом на Украине Почему европейские ТНК ополчились против Трампа Зачем Порошенко Ротшильдам свои миллионы доверил?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

До начала открытой торговой войны США с Китаем осталось три недели

Судя по активизировавшемуся обмену дипломатическими ударами, проходившая в Пекине вторая встреча торговых делегаций США и КНР успеха также не имела. Стороны констатировали лишь продолжение диалога, так как времени до начала серьезных последствий остается совсем мало. В конце июня Вашингтон обещает обнародовать конкретный список китайских товаров, на которые введены санкции и не выполнить обещанное не может.

Что конкретно министр торговли США Уилбур Росс обсуждал с китайской стороной неизвестно, но, похоже, его терпение начинает истощаться. Китай от обычных в дипломатии зеркальных ответов также перешел к угрозам. В случае, если позиция США не изменится, и Белый дом продолжит попытки одностороннего использования имеющихся преимуществ для давления, Поднебесная готова в ответ выйти из всех экономических соглашений с Америкой.

Внешне происходящее выглядит обычным спаррингом двух равных по силе соперников. Действующий чемпион пытается максимально использовать имеющиеся преимущества в свою пользу. Раз США - лидер, раз Китай хочет на американском рынке свои товары продавать, то именно Китай обязан американским требованиям уступить. Иначе США для китайских товаров закроют рынок, и гори оно все огнем, проблемы Пекина Вашингтон не волнуют.

Чтобы сопернику думалось лучше, везде, где возможно, Трамп пытается "перекрыть кислород". Например, с 11 июня для граждан КНР вступают в действие новые правила получения американских виз. Сообщается о предстоящем сокращении сроков их действия. Хотя это не указано прямо, в действительности уведомление Госдепа США означает затруднения для обучающихся в Америке китайских студентов, являющихся основным получателем долгосрочных виз.

Впрочем, на самом деле ситуация начинает все откровеннее демонстрировать признаки классического тупика, единственным выходом из которой остается начало торговой войны. Серьезную разрушительность ее последствий для себя обе стороны хорошо осознают, но и избежать ее начала уже не могут.

Главная проблема – в Трампе. Точнее, в общем положении США, в реальности нуждающихся в расширении продаж в Китай, но уже не имеющих что ему в действительности предложить. Как оказалось, из 350 млрд. долл. нуждающегося в сокращении дефицита торгового баланса с КНР, дополнительные объемы поставок сои, зерновых и кукурузы покроют в лучшем случае 15 млрд. Со всеми прочими быстро достижимыми другими направлениями – всего до 23-25 млрд долларов. Даже с учетом анонсированного сбыта сланцевых энергоносителей едва получается дотянуть до 50 млрд, что вдвое меньше тех 100 млрд долл., которые Трамп объявил нации в качестве минимально обязательного уровня "победы".

Сейчас уже неважно, стратегически тут перспективу проглядел сам американский президент или его к ней изящно подвели противники, политически с этой битвы он сейчас может вернуться буквально только "со щитом или на щите" и никак иначе. Основой политической программы Трампа и фундаментом расчета на успех его претензий "на второй срок" является победа и только победа над главным источником «всех экономических проблем Америки» - Китаем. Так что принести нации "меньше чем 100 млрд долл." просто нельзя. Любой другой результат усилит критиков, и толкнет пока еще не определившихся американских политиков в лагерь противников. Трампу это может стоить контроля над Сенатом, выборы в который пройдут уже скоро.

Но и козырей у президента США в колоде больше не осталось. Запущенные изначально только в качестве временного устрашения меры обрели бюрократическую самостоятельность. Объявленные с 1 числа, но пока отложенные до публикации подробного списка товаров, санкции остановить уже невозможно. В конце июня список предъявлять в любом случае придется, что автоматически переведет положение в открытую торговую войну и вызовет ответные аналогичные меры со стороны Китая. Тем самым, вместо сокращения дефицита, он может оказаться еще минимум на 50 млрд. долл. в год больше.

Китаю эта война также не интересна и будет стоить существенных потерь, но в данном случае его возможности по ее предотвращению минимальны. Решать проблемы США за счет только односторонних уступок он не может по принципиальным соображениям. Словом, получается так, что избежать начала конфликта можно только через уступки Трампа, но они в любом случае в Белом доме трактуются как односторонние, а значит тоже невозможные. Что в итоге делает начало американо-китайской торговой войны уже неизбежным.

Александр Запольскис
Просмотров: 328
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герман Стерлигов - Слобода свободы Почему Россия побеждала в главных войнах Как появился "Русский медведь" Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Маленькая подлая Европа