Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Зачем олигархическая власть принимает закон против олигархов Лавров с трибуны ООН разоблачил планы Вашингтона Кремль взял Турцию за те самые помидоры Мировой газовый рынок и «Северный поток – 2» – что дальше?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

«До провозглашения гауляйтера остался один шаг»: на Украине комментируют подписанный Зеленским закон о старостах

На Украине обсуждается закон, подписанный президентом Владимиром Зеленским. Речь идёт о законе, который регламентирует работу в должности старосты в территориальных общинах (так называемых громадах).

В самом законе речь идёт о развитии института старост с целью одновременного развития системы местного самоуправления. По новому закону, перед вынесением той или иной кандидатуры на пост старосты «громада» должна провести общественные слушания на предмет кандидатуры с итоговым определением того, достоин ли кандидат должности старосты или же не достоин. Планируется, что к обсуждению будут привлекаться местные жители. При этом не совсем понятно, будет ли предусмотрено голосование или же всё в данном случае будет оставаться на уровне обсуждения личности соискателя до непосредственных выборов.

Дополнительно отмечается, что староста может и не входить в исполком совета территориальной «громады». При этом закон гарантирует старосте участие и выступление в рамках заседаний местных советов и иных органов власти на вверенной ему территории. За старостой теперь закреплены некоторые задачи по предоставлению административных услуг.

Предусматривается процесс совмещения должностей для старост в зависимости от того, на каких территориях они выбираются.

Эксперты прокомментировали новый закон, подписанный Зеленским. Отмечается, что развитие института старост напоминает систему, которая складывалась на оккупированных украинских территориях во времена Великой Отечественной войны. Тогда немецкое командование осуществляло назначение лояльных местных жителей на должности, которые были формально руководящими. Среди таких должностей были и должности старост, которые в реальности подчинялись немецким оккупационным властям, включая гауляйтера.

Некоторые комментарии украинских пользователей:

Старосты есть, полиция есть. До провозглашения гауляйтера остался один шаг.

Да пусть уже введут должности полицаев и успокоятся. Хотя эти точно не успокоятся. Может быть, только история об участи всех этих старост и полицаев в годы войны их бы отрезвила. Но историю они не учат.


Просмотров: 720
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Последний рубеж обороны Тартарии Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Влияние мультфильмов на сознание детей Лебедь - священная птица славян Школьные годы... чудесные?