Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Доклад Немцова-Яшина шокировал даже оппозицию

В сети появился доклад Немцова, и, видимо, Яшина «Путин. Война»- о (якобы) роли России в развязывании конфликта на Донбассе. Что же, по нему уже можно сделать некоторые выводы.

Первое и самое главное - общий тон. Он, понятным образом, обвинительный. По мнению оппозиционеров, Россия виновна во всем, что сейчас происходит на Украине. Кроме Майдана, конечно, потому что это была «революция достоинства» и Россия теперь мешает Украине реализовать плоды этого самого достоинства в полной мере.

По существу текст представляет собой компиляцию слухов, сплетен, мнений украинских и западных политиков, растиражированных в украинских СМИ. При этом мнения антироссийских экспертов подаются не так точка зрения, а как неоспоримый факт, не нуждающийся в дополнительной аргументации. Доклад, на минуточку, претендует на жанр аналитики.

Но мы, изучая "фактуру", видим концентрированную пропаганду образа России, сформированного Западом и подхваченного Украиной. Ни малейшего желания разобраться в том, что на самом деле происходит в нашей стране, вокруг конфликта в Новороссии у авторов текста не возникает в принципе. В целом такой подход понятен. Просто так такие тексты не пишутся. Они разрабатываются за грантовые деньги. А грант предполагает жестко заданные рамки со стороны заказчика.

В роли своеобразных «доказательств» в тексте выступают якобы показания якобы бойцов АТО со стороны ВСУ и российских граждан-добровольцев. Но кто давал эти показания, в каких условиях, под каким давлением? Давал ли вообще? Источником этой «показательной» информации выступает СБУ.

А если посмотреть на заявления СБУ о своей работе, о тысячах задержанных «агентов ФСБ», то доверие к данному источнику угасает как-то само собой. При этом никакой подтверждающей слова «свидетелей» фактуры в докладе не приведено.

Больше того, в докладе совершается «открытие Америки». Из текста мы узнаем «сенсационную новость»: на Донбассе на стороне ополченцев, оказывается, воюют граждане РФ. Из этого делается вывод, что Россия полномасштабно участвует в воне на территории Новороссии. Правда тут есть ряд нюансов.

То, что там воюют российские граждане, спокойно признает даже Путин в рамках своих публичных выступлениях. И ничего особенного здесь нет. Это - добровольцы. Которые по личному выбору, по зову сердца пошли защищать мирных граждан ДНР и ЛНР. В частном порядке. Российские граждане могут частным порядком воевать где угодно. Если уж на то пошло, на стороне ополчения воюют и сербские добровольцы. Однако это ни в коей мере не свидетельствует о полномасштабном вторжении Сербии на Украину.

На стороне войск АТО при этом имеются наёмники из стран Европы. Например, Норвегии. Значит ли это, что Норвегия вторгается на Донбасс? Есть мнение, что совсем не значит. Но, повторимся, изначальная цель доклада не разобраться в ситуации, не проанализировать её, а убедить читателя, что Россия виновата во всём. При этом не представлено прямых доказательств наличия на территории ДНР и ЛНР регулярных российских воинских соединений. Наверное, потому, что этих боевых соединений ВС РФ нет физически на обозначенной территории?

Сам по себе доклад заявлен не только как аналитический, но и как миротворческий. И вот здесь стоит отдельно поговорить о том, что это за «миротворцы» такие Яшин и Немцов. Дело в том, что в любой стране есть свои миротворцы, которые при любых раскладах выступают за мир. Это гуманитарные ученые, общественные деятели или же просто радикальные пацифисты. Они около сферы политики, но вне её. Ровно потому, что они слишком идеалистичны для реальной политической работы. Тем не менее, демократия так устроена, что даёт право на высказывание и им. И они находят группы своих сторонников.

В США, это, например, лингвист с анархическими воззрениями Ноам Хомский. Или публицист Майкл Уолцер. Или известный левый режиссер Майкл Мур. Они за мир во всем мире всегда и при любых раскладах. Позиция прекрасная, кто бы спорил, но, к сожалению, недостижимая. Потому что иногда только война - единственно возможное продолжение политики.

Наши «миротворцы» типа Немцова и того же Яшина отличаются от этих общественных деятелей, как небо и земля. Тот же Немцов, когда был жив, вовсю выступал за «мир на Украине». Но ничто не мешало ему при этом в Одессе в украинской символике - рядом с теми, кто скандировал ранее "геть!" и "москалей на ножи".

Странный мир, не находите? То есть, Борис Ефимович, по факту, призывал украинцев резать русских, а русских при этом - не сопротивляться. Видимо, чтобы дело резания поскорее «закончилось миром» в связи с тотальным уничтожением одной из сторон конфликта.

Если сравнивать «социальный капитал» европейских и американских экспертов и наших либеральных «миротворцев», сопоставление тоже будет явно не в пользу последних. Яшин, Немцов и иже с ними - не ученые, не эксперты и не общественники. Это представители радикальной несистемной оппозиции. А проще говоря, очень локального и малочисленного сегмента российского общества, находящегося на периферии политической жизни страны.

Какой-то вес они имели в 2012-2013 году, но сами обрушили свои и без того невысокие рейтинги, продемонстрировав тотальную некомпетентность в качестве реальных протестных политиков. Ну и как экспертов в российской политике на Донбассе тоже. Как уже было сказано выше, найдя российских добровольцев в рядках ополчения Новороссии, авторы доклада заявили о вторжении российских войск. Что не соответствует действительности.

Далее по тексту Немцов и теперь уже Яшин совершают очередное «громкое открытие». Оказывается, Россия активно участвует в политике ДНР и ЛНР. Этого, кстати, тоже никто не скрывает. Но давайте посмотрим, в чем заключается политическое участие нашей страны? Например, в том, что на выборах в ДНР и ЛНР присутствовали российские наблюдатели. Однако при этом ни одного официального российского чиновника в руководстве ДНР и ЛНР не было никогда. Все попытки доказать это со стороны украинских СМИ оказались несостоятельны. Как, впрочем, и данный доклад уже наших отечественных оппозиционеров.

Что касается характера военных действий на территории Донбасса, здесь всё еще более интересно. Во-первых, на презентации своего доклада Яшин буквально заявил следующее: «у нас нет ни одной фотографии, которая подтверждала бы факт наличия российской военной техники на Украине».

Больше того: если посмотреть на хронологию событий конфликта, то нелишне вспомнить: АТО, инициированная именно Киевом, началась в ответ на предложение Донецка и Луганска о федерализации. То есть, Киеву были предоставлены все варианты мирного разрешения конфликта с тем, чтобы Новороссия осталась в составе Украины. Но Киев предпочел выбрать самый кошмарный и кровавый вариант. А роль России заключалась только в отправке гуманитарных конвоев и выводе беженцев с территории. Вот такая «российская агрессия».

В целом же с войной у экспертов от оппозиции все очень плохо даже на уровне элементарной терминологии. То, что происходит на Украине, они называют «гибридной войной», поясняя, что это «новый уникальный тип войны, где нельзя предъявить обвинений главному виновнику, то есть России». Ребята, смотрите Википедию, что ли. Гибридная война - «это термин, предложенный в конце XX века в США для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую войну и кибервойну. Также словосочетание «гибридная война» некоторые используют для описания нападений с применением ядерного, биологического и химического оружия, самодельных взрывных устройств и информационной войны». А совсем не то, про что вы тут «экспертно рассказываете».

В общем, в итоге мы видим перед собой пропагандистский текст, явно односторонний, с жестко заданными рамками. Который целиком и полностью направлен против России. При этом он не апеллирует к достаточной фактуре и аргументации. Страдает и его теоретическая часть в области терминологии. Не те термины, не та трактовка. Исходя из этого доклад «Путин. Война» нельзя считать ни аналитическим, ни экспертным, ни, тем более, миротворческим.

"Мда. С докладом Немцова гора родила даже не мышь. А вот есть такие карликовые хомячки джунгарские - что-то подобное. И вот за этим он ездил в Киев? Ополчение само эти фотографии с гордостью вывешивает!",- прокомментировал Politonline.ru известный оппозиционный активист, участник киевского Майдана-2014 (по понятным причинам попросивший не сообщать его имя). "Контакты Немцова с родственниками погибших оказались пшиком. Ни одного заявления от тех родственников в тексте доклада нет. Более того, особо сообщается, что на публичные заявления родственники не идут. В чем тогда смысл этого доклада? А ни в чем. "Провести конференцию",- поражен он. "Листочек с цифрой 17 без конкретики, без фамилий, безо всего - вот и вся обещанная "сенсация", на одну страницу ровно",- шокирован оппозиционер.

Другие же пишут подобное открыто. "Я правильно понимаю, что упоительный слив в "Новой" был приурочен именно к докладу - игра так сказать на опережение? Если я понимаю правильно [а я понимаю правильно, потому что какие еще варианты кроме "совпадения", но идите вы сразу нахрен с такими "совпадениями"], то... Уважаемый уникальный творческий коллектив, я вас правда очень люблю, но вы там случайно эээ не звезданулись, нет?",- пишет известный оппозиционный публицист Станислав Яковлев.

"Фактически, там краткий пересказ Шлосберга плюс скан обращения в прокуратуру. Еще раз извините, но это очень плохо. Не говоря уже о том, что - где обещанные сенсации",- также сообщает он. "Про Боинг там - пересказ Пархоменко. Так что ничего нового",- отвечают автору в комментариях. Ну и главное. "Страница "Источники Бориса Немцова" - некие родственники, анонимно обратились. Но от публичных выступлений отказались. Точка, конец истории",- удивлен "несогласный". А ведь "перед публикацией был толстый намек, что у Немцова сложились какие-то интересные связи с семьями погибших десантников которые вот совсем уже готовы публично рассказать страшное",- рассуждает он. И констатирует "В тексте доклада скупо сообщается, что семьи ни к чему такому не готовы [и о чем тогда вообще разговор]".

Финита ля доклада, короче.

Как и с остальными "докладами", впрочем.


Александр Самойлов

Просмотров: 1993
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Последний рубеж обороны Тартарии Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Русские народные сказки - запретили в РФ Кто такие мордвины? Известный флаг неизвестной страны Кто такие славяне Часть I