Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Почему враждует с нами Запад Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Доклад ООН – ещё один гвоздь в гроб Киевской хунты

Опубликованный на днях 14-й доклад Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине больно бьёт по официальной мифологии Киевской хунты и свидетельствует о постепенном охлаждении в отношениях между Киевом и западным миром.

Даже, несмотря на обилие претензий к ополчению Новороссии и чрезвычайную, ничем не обоснованную политкорректность и лояльность в отношении «майданного режима», в целом доклад преисполнен достаточно острых критических замечаний, а также вполне конкретных примеров преступлений режима Порошенко.

К сожалению, подробный обзор доклада, в связи с его значительным объёмом, представляется невозможным, однако основные тезисы, которыми ООН ставит Киев в крайне неудобное положение, озвучить просто необходимо. Тем более, что ни украинские, ни российские СМИ не уделяют данной теме должного внимания, ограничиваясь общими формулировками. Увы, большинство российских масс-медиа до сих пор проявляет к киевским палачам удивительную лояльность.

В частности, в докладе приводятся свидетельства жителя Мариуполя, подтверждающие наличие на Украине тайных тюрем, в которых незаконно содержат и пытают заключённых. Мужчину задержали 28 января 2015 года в Мариуполе. 8 февраля его обвинили в терроризме и поместили в Мариупольском СИЗО. Уже 12 марта 2015 года суд освободил мнимого террориста под домашний арест, однако как только мариуполец покинул здание суда, его задержало СБУ, после чего он был переданы в Харьковское СБУ. С марта 2015 года он содержался в одиночном заключении в тайной тюрьме Харьковской СБУ. «Террориста» жестоко пытали электрическим током, заставляя признаться в том, что он сепаратист и сторонник ДНР. В одиночке он провел почти год до 20 февраля 2016 года; за это время в его корпус доставили ещё как минимум 72 человека.

Мониторинговая комиссия располагает фактами о как минимум 20 заключённых, которые перед согласованной с украинским омбудсменом проверкой (о которой никто в СБУ не должен был знать), бесследно исчезли из тюрьмы Харьковского СБУ.

По мнению авторов доклада, украинские силовики, в том числе СБУ, активно применяли сексуальное насилие против своих жертв, пытаясь заставить их оклеветать себя или других.

Так, в апреле и мае 2015 года каратели пытками и угрозами изнасилования заставили на камеру признаться в участии в ополчении жителя Авдеевки. Две женщины из одной семьи, в возрасте 18 и 41 года, также были подвергнуты пыткам и угрозам сексуального насилия.

Чаще всего случаи изнасилования происходят в населённых пунктах, расположенных неподалёку от линии разграничения. Так житель одного из таких городов, страдающий от психических расстройств, подвергся жестокому обращению, а также изнасилованию и другим формам сексуального насилия со стороны 8-10 боевиков батальона "Азов" и батальона "Донбасс", после чего в августе-сентябре 2014 г. здоровье потерпевшего ухудшилось настолько, что его госпитализировали в психиатрическую больницу.

17 октября 2015 года, семейная пара подверглась нападению двух пьяных солдат из 92-й бригады в пос. Каланчак Херсонской области. В результате, рука женщины была сломана. А 5 декабря её дом подвергся нападению со стороны нетрезвых членов батальона "Айдар" (некоторые из них были вооружены), участвовавших в "гражданской блокады" Крыма. 18 декабря 2015 года те же преступники напали на неё на улице, преследовали её, избивали. При этом полиция никаких мер не предприняла.

В целом, по данным мониторинговой комиссии с 15 марта 2014 года по февраль 2016 года Управление военного прокурора расследовало 726 преступлений, совершенных сотрудниками территориальных батальонов обороны. В том числе 11 убийств, 12 случаев пыток, 27 - похищение, 29 - создание преступных группировок, 6 - бандитизм и 18 - незаконное присвоение транспортного средства. 622 человек были обвинены, из них 381 предъявлено обвинение. Суды заслушали и вынесли решения по делам в отношении 272 человек.

В докладе отдельно упоминается батальон "Торнадо", 13 членам которого были предъявлены обвинения в применении пыток и незаконного лишения свободы или похищения человека, а также расследование в отношении четверых боевиков батальона "Айдар", которых обвинили в умышленном убийстве, незаконном похищении или лишения свободы, разбое, бандитизме и незаконном присвоении автомобиля.

Представители ООН подтверждают, что «неопознанные лица» на оккупированной Украиной территории, задерживают людей, живущих вблизи зоны конфликта в связи с их предполагаемой принадлежностью к ополчению. Этих людей подвергают жестокому обращению и пыткам с целью получения признательных показаний. После признания своей вины, их доставляют в СБУ и предъявляют официальное обвинение. Причём СБУ не обращает внимания на состояние задержанных и обстоятельства их захвата. Авторы доклада корректно предполагают, что это может «свидетельствовать о причастности сотрудников СБУ к таким захватам или же их нежелании расследовать преступления и наказывать преступников».

В докладе приводится пример жителя Мариуполя, которого 28 января 2015 г.задержали трое боевиков батальона «Азов», обвинив его в поддержке ДНР. Мужчину около 10 дней держали в подвале школы № 61, причём допрашивали и пытали - пытали электрическим током, душили противогазом и подвергали утоплению, били его по гениталиям, подвешивали за руки. В результате он сознался об обмене информацией с ополчением, после чего фашисты передали его СБУ, которое тут же завело дело.

Авторы доклада утверждают, что судьи чаще всего игнорируют очевидную неправомочность таких действий и явные доказательства невиновности подсудимых. Так 11 марта 2016 года, при рассмотрении дела очередного «террориста» судья Добропольского районного суда Донецкой области проигнорировал тот факт, что ответчик на самом деле был задержан за два дня до его официальной даты задержания. Без внимания остались и свидетельства родственников подсудимого, и предъявленные ним следы пыток.

В другом случае 12 февраля 2016 года, Приморский районный суд Мариуполя признал, что обвиняемый "был фактически задержан 19 сентября 2015 года, и до 29 сентября 2015 года не был лишен свободы без какого-либо решения суда", однако, принимать какие-либо действия в отношении его незаконного задержания не стал.

В докладе также говорится о случаях захвата украинскими карателями домов мирных жителей: «В течение отчетного периода Мониторинговая комиссия провела ряд интервью, раскрывающих использование и захват украинскими военными частных домов. Представители ООН стали свидетелями военной оккупации жилых домов в с. Луганское. Дом был занят с 7 января 2015 года по март 2016 года, разграблен и частично поврежден членами батальона "Айдар", батальона "Днипро-1" и солдатами ВСУ… отмечается, что полиция и правоохранительные органы часто не желают расследовать нарушения жилищных, земельных и имущественных прав, совершенных украинскими военными».

Естественно, это лишь несколько примеров, упомянутых в докладе, вернее – в его официальной версии. В неофициальной версии, если верить изданию «The Times», таких примеров сотни. Что же говорить о реальных цифрах, если, как известно, Украина отказала ООН в доступе к большинству объектов и территорий, а «объективность» и близорукость иностранных наблюдателей стали притчей во языцех?

В любом случае – заявка сделана и Киев вразумительно ответить на неё не смог. Вопрос лишь в том, что это далеко не первый «каминг аут» и важен не столько его факт, сколько дальнейшая реакция «обеспокоенного мирового сообщества». Время покажет.

Ковальчук Юрий

Просмотров: 961
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Православие - древняя ведическая традиция Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Дебилы - главный ресурс современного капитализма Что такое Алатырь? Город Богов плывущий в космосе Птицы в славянской мифологии