Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Доклад ООН по Украине: без купюр и передёргиваний

Вчера множество украинских медиа опубликовали собственные пересказы доклада миссии ООН по правам человека в Украине. Пересказывая доклад, украинские журналисты старались создать впечатление, что представители ООН в ужасе от «зверств сепаратистов». Как там было написано на самом деле – вопрос оставался для читателей открытым, потому что почти все авторы благоразумно решили не давать ссылку на оригинал доклада. Например, львиная доля СМИ ссылается на первую статью об этом на BBC Украина, но там нет ссылки на сам доклад. Найти оригинал оказалось довольно непросто, но оно того стоило – ибо в докладе достаточно информации, очень неприятной для Украины. Несправедливо было бы ее замалчивать.

Чтобы выбрать самое интересное из 32 страничного доклада, обратимся к разделу о пытках, жестоком обращении, бессудных задержаниях и прочих вопиющих нарушениях прав человека. Украинским деяниям в этой сфере посвящены параграфы с 40 по 49 (а, к слову сказать, действиям «вооруженных группировок» ЛДНР – вдвое меньше, всего 5 параграфов, с 35 по 39). Украинскую власть аргументировано обвиняют в масштабных бессудных задержаниях (по сути дела – похищениях людей), зверских пытках и мучительстве, выбивании показаний, а также полным пренебрежением юридическими нормами в отношении тех, кому не повезло считаться «сепаратистом».

Итак, пройдемся по каждому из абзацев доклада, комментируя их при необходимости.

«40. С 17 февраля по 18 апреля (отчетный период данной миссии – прим.) число людей, чей арест был санкционирован судами с начала конфликта, увеличилось с 720 до 753. Число тех, кто официально оказался под стражей в СБУ – с 118 до 134». Эти цифры не кажутся чем-то очень большим, но основное число задержанных не попадает в эту статистику – о чем говорится ниже.

«41. 14 марта глава СБУ отчитался о том, что за время всего конфликта Правительство освободило 1553 «задержанных предателей, шпионов и диверсантов» с целью обменять их на лиц, задержанных вооруженными группировками. Так как при задержании человека дольше 72 часов требуется решение суда, а у Генерального Прокурора настаивают на том, что «превентивное задержание» до 30 дней без судебного решения (введено в августе 2014 года) никогда не применялось, эти обстоятельства говорят о том, что значительное число людей, задержанных СБУ, было сделано произвольно (и часто – тайно) с целью добиться освобождения пленных по обмену». Об этом, кстати, нередко жаловались в ЛДНР: мы им – пленных солдат, а они нам – какую-то шантрапу, которая к ни к нам, ни к политике никакого отношения не имеет.

«42. В марте 2015 года жительница контролируемого правительством города Славянска (Донецкая область) обратилась в офис омбудсмена в связи с похищением ее мужа 28 февраля группой неизвестных людей. В тот же день она написала заявление в милицию. Было возбуждено уголовное дело по статье 146 (незаконное заключение или похищение человека) УК Украины. 26 марта она получила ответ от СБУ, что ее муж был задержан Днепропетровским областным департаментом СБУ. Как сообщил задержанный омбудсмену, после похищения он был доставлен в бомбоубежище в Славянске и провел в комнате размером 1,2 х 1,5 метра 26 дней. В этот период он содержался в полной изоляции и его систематически пытали, заставляя признаться в незаконной деятельности в поддержку «ДНР». Этот случай отражает вошедшую в правило практику насильственных исчезновений». 26 дней в «каменном мешке», где нельзя даже вытянуться в полный рост на полу – и ежедневные пытки. И после этого кто-то будет говорить, что украинские силовики – не фашисты?!

«43. 10 марта ДНР передала украинским властям три списка «военнопленных» и людей, которые, как можно полагать, задержаны украинскими силовыми органами. В эти списки включены 220 членов вооруженных групп, 800 политических заключенных и 900 гражданских лиц. 6 апреля представители ДНР утверждали, что 1378 их сторонников остаются под стражей в Украине». Количество гражданских лиц – то есть, людей, виновных в каком-то мифическом «бытовом сепаратизме», больше всего, так каких проще всего набрать прямо с улицы. Это не случайно. Так Киев создает себе «резервный фонд» для обмена пленными на случай будущих котлов.

«45. С 10 по 16 апреля представители миссии ООН по правам человека встретились с адвокатами и родственниками сторонников федерализации, задержанных СБУ в Одессе в апреле. В апреле и мае представители ООН посетили одесское СИЗО и лично встретились с задержанными по подозрениям в терроризме. Арестованные сообщили, что их забрали из своих квартир без судебных ордеров и с чрезмерным применением силы, они не были проинформированы о собственных правах, а доступ к юридической помощи был предоставлен с опозданием на 70 часов. При задержании СБУ привело своих понятых и не протоколировало все изъятые вещи. О своем задержании они были официально уведомлены только на следующий день, и у них не было возможности связаться с родственниками и адвокатами. Во время допросов некоторые задержанные подвергались жестокому обращению, пыткам, удушению мешком на голове, ударами током и лишению сна, пищи и воды более, чем на сутки». Добавить нечего.

«46. 9 апреля представители миссии ООН общались с жителем города, контролируемого правительством Украины в Донецкой области. Он утверждал, что был похищен в октябре 2014 года человеком в гражданской одежде, который надел ему на голову мешок, приковал наручниками и посадил в автомобиль. Затем он содержался под стражей в подвале. Три дня его били током люди в масках. Под пытками он был вынужден подписать признание в том, что «передавал разведывательную информацию» в ДНР. После этого он был перемещен в другой подвал, который, как он позже узнал, находился в Полтаве. Там следователь СБУ в присутствии свидетелей составил протокол о его задержании, как на человека, пойманного на месте преступления. Спустя два дня Полтавский суд поместил его под домашний арест. В феврале следователь пытался принудить его пойти на сделку со следствием, но он отказался. В начале апреля во время встречи со следователем задержанному дали мобильный телефон и он узнал голос своего похитителя, который пытал его в октября. Похититель сказал, что если не будет заявления о сотрудничестве, они снова встретятся. После этого задержанный подписал все документы». Кто-то сомневается в том, что данные методы прочно и надолго стали рабочим мейнстримом в практике украинских силовиков – и не только в зоне АТО, но и на остальной территории страны?

«47. 10 апреля миссия ООН была поставлена в известность харьковским военным прокурором, что по его сведениям в помещении харьковского департамента СБУ существует тайная тюрьма. Прокурор, побывав там в марте, обнаружил пустые камеры. Как ранее сообщали представителям миссии ООН ряд людей, которые, по их словам, содержались в этом месте, во время визита прокурора они были перемещены в подвал и другие места в том же здании». Хорошо, что СБУшники побаиваются прокурора. Плохо, что страх этот совершенно не мешает им продолжать делать свои противоправные действия, а прокурор только глазами хлопает и в ООН жалуется.

«48. 24 марта представители миссии ООН общались с проукраинскими активистами в Донецкой области, которые сообщили о нарушении прав человека, совершаемых бойцами ВСУ (особенно бойцами бывших добровольческих батальонов, таких как «Днепр-1») на контролируемой правительством территории – таких как похищения с целью выкупа и произвольные задержания, в частности, в городах Красный Лиман и Селидово. 24 марта руководитель Луганской областной государственной администрации обвинил солдат из батальона «Айдар» в похищении и пытках заместителя главы администрации Новоайдара. Как сообщается, он был похищен 25 ноября 2014 года, и пробыл в плену с другими людьми в течение пяти дней. Ему угрожали и обвиняли в сепаратизме, а затем он был доставлен в районную больницу, где были зафиксированы его многочисленны травмы, в том числе – и огнестрельные ранения». О «подвигах» батальона «Айдар» наш сайт уже писал.

В конце данного раздела о украинских преступлениях, ООН цитирует доклад российских общественных организаций «Военные преступления вооруженных сил и сил безопасности Украины: пытки и бесчеловечное обращение. Второй отчет», созданный по результатам интервью с более, чем 200 пленными «сепаратистами», освобожденными украинской стороной.

Вот, собственно, о чем не захотели упоминать украинские СМИ. Но знать об этом нужно, чтобы понимать: мировая поддержка Украины стремительно слабеет, ее преступления не остаются незамеченными. В подходящий момент это может стать материалами для нового Нюрнберга.

Григорий Игнатов

Просмотров: 1498
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пророчества о Возрождении России Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Русские народные сказки - запретили в РФ Ученые разрушили русофобские мифы Кто такая Кикимора? Сравнительная история зверств Запада и России