Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко решили «не резать» Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Доктора» вызывали? - некоторые аспекты информационной войны вокруг Украины

В последние месяцы Украина стала объектом новой манипулятивной технологии - спин-«лечения»: либеральные СМИ промывают мозги как самим украинцам, так и всему миру

В современной теории политических коммуникаций есть такое понятие как «спин». Это калька с английского слова «spin», и оно имеет широкий спектр толкований, таких, как «подкрутка», «плетение баек», «распространение интриг», «латание дыр» и пр. Как правило, в русском языке ему соответствуют такие термины, как пиар-кампания, раскрутка и «подлечивание». Медицинское значение подчеркнуто здесь не случайно, так как специалистов по спину за границей называют не иначе как спин-докторами. Проще говоря, это такие «спецы», которые могут сделать из мухи слона и наоборот.
Подмена смысла стала служить инструментом давления на сознание обывателей. Параллельно американские и европейские СМИ заговорили о «холодной войне».

Поскольку, как выразился автор исследования по политической коммуникации Брайан МакНейрн, «журналистика определяет политическую реальность», то СМИ используются в качестве инструмента для корректировки политической стратегии определенных сил и работы с массовым сознанием. В первую очередь, спин-«лечение» используется в странах с давними «демократическими традициями», например, в США и Великобритании. Именно там спин-«доктора» усердно работали над обоснованием военного вторжения в Ирак, а также обеливанием политиков, замешанных в каких-либо скандалах. В связи с глобализацией эта технология уверенно проникла и в другие страны.

В последние месяцы объектом такого спин-«лечения» стала Украина. При этом СМИ «лечат» мозги не только украинским гражданам, но и всему миру.

Взять, скажем, реакцию на возможный ввод на Украину миротворческого контингента России. Западные и украинские СМИ единогласно заявили о том, что Россия начала войну с Украиной.

Хотя о войне не было и речи, и для ее осуществления нужна четкая юридическая процедура (как и для ввода войск). Подмена смысла стала служить инструментом давления на сознание обывателей. Параллельно американские и европейские СМИ заговорили о «холодной войне», КГБ, событиях в Южной Осетии (естественно, с позиции «невинно пострадавшей» Грузии) и пр. Однако и до этого можно было заметить намеренное нагнетание дискурса в различных изданиях, где напрямую или косвенно обвинялась Москва. Например, даже о Службе безопасности Украины говорилось, что за ней стоит Россия, и СБУ обвинялась в убийстве протестующих.

Кроме истерической русофобии, к которой за многие годы мы вроде как привыкли, спин-«лекари» создают возможности манипуляций, направленных на создание позитивного имиджа тех процессов, за которыми стоят сами США. Таким случаем, в частности, является история ролика I аm the Ukrainian SaveFrom.net, который и предлагается рассмотреть в контексте информационной войны против России и работе западных структур, занимающихся стратегическими коммуникациями.

10 февраля 2014 года в Интернет на популярном видеосервисе YouTube появилось видео, в котором молодая симпатичная девушка, представившаяся украинкой, на английском языке рассказывала о том, как народ Украины ведет борьбу против коррумпированного режима. В ее высокопрофессиональном обращении было упомянуто и коммунистическое прошлое, и желание борьбы за обретение свободы, и еще ряд постулатов, складывающихся в цельное послание.

Кроме того, она просила распространить свое послание, так как опасалась, что Интернет и мобильную связь на Украине могут отключить и мир ничего не сможет узнать о происходящем. Двухминутный ролик, как говорится, взорвал Интернет, и из разных стран посыпались комментарии со словами поддержки. Однако был ли этот сюжет тревожным гласом поистине представителя украинского народа, который хотел донести миру правду? На Майдане было очень много СМИ, блоггеров и активистов, которые снимали практически каждый день и с разных позиций излагали свою точку зрения на происходящее. Почему тогда именно этот ролик стал хитом просмотров и сделал определенный перелом в общественном мнении, по крайней мере, в США, относительно украинских процессов?

Как выяснилось, инициировал съемку член могущественной неолиберальной организации - Совет по международным отношениям (CFR) и профессор Стэнфордского университета Ларри Даймонд (коллега покидающего Россию посла США Майкла Макфола).

А украинский фрагмент - это всего лишь часть «документального» проекта «A Whisper to a Roar» («От шепота к реву»), повествующего том, как демократия (в американском понимании, конечно) шествует по всему миру.

Профессор Даймонд напрямую связан с фондом National Endowment for Democracy (NED) и агентством USAID, справедливо изгнанным из России, он также принимал участие в раскручивании процесса «арабской весны» вместе с Шерифом Мансуром из Freedom House.

Украинский фрагмент (другие страны, оказавшиеся в фокусе медиаманипуляторов, - это Египет, Малайзия, Венесуэла и Зимбабве) снимал Бен Моисей, известный тележурналист и исполнительный продюсер Вашингтонского филиала канала American Broadcasting Company (ABC). Этот телеканал входит в так называемую большую тройку и имеет широкий охват аудитории. Непосредственно фильм «A Whisper to a Roar» имеет популярную и научную версии, и переведен на ряд языков, в числе которых и русский.

В своей рецензии на сайте фильма бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон недвусмысленно говорит, что «фильм является не только захватывающей документалистикой, но и источником вдохновения для людей во всем мире, которые стремятся сделать правительства подотчетными гражданам, которым они служат. Истории в "A Whisper to a Roar" демонстрируют, что демократия является продуктом огромных жертв, и мы все несем ответственность за обеспечение ее перспективы для будущих поколений».

В других рецензиях указано, что фильм может служить пособием к действию, где народ недоволен своим положением. Таким образом, это своего рода инструкция по осуществлению государственных переворотов, только в завуалированной форме.

Сам Бен Моисей в интервью изданию Huffington Post изобразил из себя наивного свидетеля событий в Киеве: «Я был на Украине, где готовил фильм о демократии, как вдруг протесты заслонили все вокруг. Сотни тысяч обычных людей заполнили улицы... Встречая людей на акциях протеста - многие из них были семьями с детьми - и слушая их истории, я решил попытаться что-то сделать, чтобы рассказать другим о том, что реально происходит. Эта девушка персонифицирует подавляющее большинство людей на улицах в этой стране и говорит из сердца протеста...»
В ближайшее время американским продюсерам будет над чем поработать, создавая имидж поборников демократии неонацистским молодчикам в Центральной и Западной Украине, а также черня украинских граждан, неприемлющих режим.

Конечно же, он лукавит. Весьма показательным здесь является тот факт, что Бен Моисей был на Украине с декабря 2013 года (что документально подтверждено), а ролик вышел в середине февраля 2014 года. Времени на подготовку текста, изучения психологии обывателей и подбора актрисы было предостаточно. Ничего не скажешь, продукт получился качественным. Даже аналитики по невербальной коммуникации стали обращать на него внимание в качестве учебного материала.

Например, доктор Джек Браун, детально разбиравший это «видео», напоминает, что от 55% до 80% всех людских коммуникаций являются невербальными, следовательно, от правильного выражения лица во многом зависит успех послания. Он отметил, что в этом сжатом сюжете были закодированы эмоции - презрения, страха, печали и другие, воспринимаемые на подсознательном уровне. Так как мимика сопровождала текст, то нетрудно представить, что задача режиссера и сценариста, готовивших этот ролик, состояла в том, чтобы вкладывать определенные ассоциации в головы зрителям. Правда, специалисты заметили, что в реальной жизни такой пакет эмоций, втиснутый в небольшое сообщение, практически невозможен.

Неизвестно, пригодится ли это «портфолио» молодой украинской актрисе в будущем или она давала какие-то письменные обязательства «о неразглашении», но после появления ролика ее пригласили участвовать в одной из программ CNN вместе с телеведущим нетрадиционной сексуальной ориентации Андерсоном Купером. Это еще один специалист по пропаганде и дезинформации, который был задействован в создании фильма «Kony 2012», посвященном лидеру Армии сопротивления Господа Джозефу Кони из Уганды.

Сам фильм эксперты оценили как примитивную пропаганду и манипуляцию общественным мнением, направленными на обоснование военного вторжения США в Африку.

Возможно, что интервенция могла бы и произойти, однако один из директоров фильма рассказал о случаях умышленного подлога при его создании, что привело к общественному скандалу. Подобный конфуз произошел вокруг Андерсона Купера и после искусственной истории о сирийском студенте Данни, рассказывающем об ужасах в Сирии, «творимых» армией Асада. На этот раз актеру даже не удалось даже как следует солгать, и обман быстро раскрылся.

Вполне вероятно, что девушку, которую сняли в видеоролике об Украине, будут задействовать и далее для пропаганды и манипуляции общественным мнением продюсеры из США.

В ближайшее время им будет над чем поработать, создавая имидж поборников демократии неонацистским молодчикам в Центральной и Западной Украине, а также черня украинских граждан, неприемлющих режим, который пытается навязать им нелегитимная власть в Киеве.

По крайней мере, поток манипуляций в отношении политических процессов на Украине вряд ли в ближайшее время станет меньше. Скорее - наоборот.

Леонид Савин

Просмотров: 3909
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Общая подготовка к неприятностям Герман Стерлигов - Слобода свободы Город Богов плывущий в космосе Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Емельян Пугачёв и его восстание Письма княжны Анны Ярославовны