Долететь до Марса за месяц: двигатели на антиматерии в космических кораблях

О том, что такое антиматерия, многим известно из фантастических фильмов. Корабль «Энтерпрайз» в легендарном «Звездном пути» мчит со сверхсветовой скоростью за счет варп-двигателя, использующего антивещество. Героический Роберт Лэнгдон в триллере «Ангелы и Демоны» спасает Рим от сверхмощной магнитной ловушки с антиматерией. Киноиндустрия создает вокруг этого вещества атмосферу таинственности и страха. Ученые, исследователи, конструкторы космических летательных аппаратов работают над созданием реального двигателя на основе аннигиляции частиц и античастиц.
Двигатель на антивеществе: что известно сегодня
Что такое антиматерия? Вещество, имеющее структуру, идентичную структуре нормальной материи, но состоящее из частиц с противоположным зарядом, то есть античастиц.
Человечество пока не создало силовую установку, способную генерировать сверхсветовые скорости. Однако у НАСА есть планы создания двигателей на антивеществе. Когда антиматерия контактирует с материей, происходит взрыв, порождающий чистое излучение, распространяющееся со скоростью света. Частицы взаимоуничтожаются, их масса переходит в мощную энергию.
Почему двигатели на антивеществе в реальности до сих пор не созданы? Антиматерии во Вселенной крайне мало, синтезировать ее трудно и сверхдорого. Однако компания Positronics Research, работающая в Санта-Фе, в настоящее время создает опытные устройства для взаимодействия с антиматерией. Исследования идут под эгидой NIAS – института перспективных концепций НАСА. Разработчики уже предложили две концепции сверхсветовых двигателей на антиматерии.
Как это должно работать
Если вам известно, что такое антиматерия, вы можете представить себе работу этого двигателя. В процессе аннигиляции задействуются позитроны и электроны. При реакции порождаются два фотона с мягким гамма-излучением в 0,5 МэВ (от такого излучения можно защититься на борту космолета).
- Позитроны с электрическим зарядом содержатся в ловушках: еще на Земле установки производят необходимое количество частиц и пакуют их в магнитные мини-капсулы.
- Когда двигатель включается, капсулы мчатся к центру реактора, где отключается магнитное поле. Высвободившиеся позитроны аннигилируют с электронами.
- Удельный импульс такого позитронного реактора – 900 с (на 1 г рабочего вещества, израсходованного в секунду, создается 900 г тяги).
Достигнут ли сотрудники Positronics Research успехов покажет время. Возможно, в будущем пилотируемый звездолет с двигателем на антиматерии отправится к Марсу.
-
Полезные статьи 24.01.2021Что влияет на продажу кукурузы
-
Полезные статьи 13.01.2021Советы по выбору качественной и стильной мебели для вашего сада
-
Полезные статьи 14.01.2021Вот как выбрать лучшее медицинское оборудование для учреждений
-
Полезные статьи 08.01.2021Форекс: Выбираем лучшую площадку для заработка