Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Долгий ночной разговор Путина и Меркель

Начался миланский саммит с небольшого дипломатического инцидента. Накануне встречи в Берлине давали понять, что Ангела Меркель не хочет встречаться с Владимиром Путиным. В итоге российский президент (специально или нет — непонятно) сам чуть не сорвал эту встречу, задержавшись в Белграде и опоздав в Милан. Но несмотря на первоначальные сообщения об окончательном отказе бундесканцлер от встречи, она все-таки состоялась и проходила целых 2,5 часа. В ходе нее стороны «провели весьма подробную «сверку часов» о ходе реализации Минских договоренностей. Акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины», — говорится в заявлении пресс-службы Кремля. Документ также констатировал, что между Меркель и Путиным «продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время». 

Украинская сторона позиционирует переговоры как свою политическую победу. «Успехом является само проведение такой встречи. Согласие на нее означает, что Путин понял: он оказался в изоляции. Еще несколько месяцев назад Россия не рассматривала такую возможность», — говорит бывший глава украинского МИД Андрей Дещица, пониженный до уровня посла в Польше. Он, мягко говоря, не прав, поскольку Россия изначально выступала за переговорный путь решения конфликта, и регулярно предпринимала усилия, чтобы Украина отказалась от приверженности к исключительно силовым методам решения проблемы сепаратизма на Донбассе. И сейчас, когда ситуация зашла в тупик, у украинцев у самих нет иной альтернативы кроме как договориться. «Мы ожидаем мира и стабильности. Я уверен в том, что мы этого должны достичь. Это ответственность перед всей Европой», — говорит украинский президент.

Однако в Москве иллюзий не питают, и особых успехов от переговоров, видимо, не ждут. Не случайно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже не гарантировал проведения двусторонней встречи между президентами России и Украины. Конечно, сами переговоры все-таки состоятся (иначе не было смысла ехать в Милан), и возможно даже стороны объявят о достижении какого-то соглашения об условиях соблюдения перемирия. Однако проблема в том, что шансы на его реализацию невелики. Прежде всего из-за неконструктивной позиции украинской стороны.

Вопреки надеждам ряда кремлевских руководителей, Петр Порошенко за время своего пребывания у власти не стал надежным партнером по переговорам. И не только потому, что не держит данное им слово (взять хотя бы ситуацию с Донецким аэропортом, откуда Киев обязан был вывести своих военнослужащих, и который остается зоной напряженности или же регулярные попытки украинских властей сорвать вроде бы уже согласованные параметры временного газового контракта). Такое поведение можно объяснить либо тем, что президент не контролирует полностью ситуацию в стране (радикалов и ориентированного на Соединенные Штаты премьер-министра Украины Арсения Яценюка), либо тем, что он намеренно срывает договоренности для эскалации ситуации и попыток шантажа Брюсселя и Москвы. С такими партнерами искать компромиссы — то есть жертвовать какими-то своими важными интересами ради достижения комплексного соглашения — очень сложно.

А уступок от Владимира Путина требуют, и весьма серьезных. Судя по заявлениям, сделанным накануне саммита, российского президента будут продавливать по двум ключевым направлениям. В первую очередь, от него будут требовать отмены выборов 2 ноября парламентов и глав государств ДНР и ЛНР. «Петр Порошенко, Херман ван Ромпей (глава Евросовета — «Эксперт Online») и Жозе Мануэль Баррозу (председатель Еврокомиссии — «Эксперт Online») выразили согласие с тем, что, если на Донбассе состоятся псевдовыборы — это перечеркнет Минские договоренности», — передала пресс-служба украинского президента. Во-вторых, Запад и Украина будут требовать возврата под контроль Киева границы между ЛНР и ДНР с одной стороны и Российской федерацией с другой.

Если первый пункт действительно может стать предметом для переговоров (хотя бы потому, что выборы в республиках уже провоцируют внутренние разногласия между отдельными полевыми командирами — взять хотя бы покушение на Павла Губарева или уже открытый конфликт между главой ДНР Александром Захарченко и рядом видных ополченцев), то по второму пункту компромиссы маловероятны. Переход под контроль украинских властей пограничных переходов нанесет колоссальный вред интересам России на Донбассе. Прежде всего, будет подорвана обороноспособность обеих республик. Сейчас любая поддержка приостановлена, дабы у ополченцев не возникало особого желания начать наступление на Мариуполь или Славянск, однако Москва, судя по всему, дала гарантии того, что в случае возобновления наступательных действий украинской стороны эта поддержка незамедлительно будет оказана.

Еще одна причина необходимости сохранения контроля над КПП со стороны погранслужб ДНР и ЛНР заключается в том, что через них в ближайшее время должны проходить материалы и техника для ускоренного восстановления Донбасса перед зимой, а также различное снабжение республик в зимний период. Украинские же пограничники могут попросту не допустить все эти грузы на территорию ДНР и ЛНР, посчитав их контрабандой.

В свою очередь, Владимир Путин хочет заключить с ЕС и Украиной некую пакетную сделку3, которая не только замораживает конфликт на зиму, но и решает хотя бы на ту же зиму газовый вопрос2. Однако заключение этой сделки попросту невозможно, хотя бы потому, что миланские переговоры проходят 17 октября, а очередной «газовый раунд» пройдет в Берлине 21 октября. Если бы речь шла о штатном режиме переговоров, то стороны могли бы анонсировать условия будущего соглашения в Милане и подписать их в Берлине. Но поскольку одной из сторон является Украина, а тем более постмайданная и предвыборная (через считанное количество недель в стране пройдут выборы в Верховную Раду), то за эти четыре дня она может с легкостью переиграть все позиции и договоренности.

Геворг Мирзаян

Просмотров: 4082
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гаплогруппа Русской Души, русский народ Запрещенная победа Дверь в царство Чуди Александр Македонский и Древняя Русь Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Татарско-русские названия русско-татарских монет