Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Украина и заветы Геббельса Запад пугают ядерным ударом из Крыма Догнать и перегнать весь мир
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Доллар США уничтожил не одно экономическое чудо

Если ХХ век прошел под знаком «долларизации», то сегодня в мире набирает силу обратный процесс — все больше стран переходит на расчеты в нацвалютах в обход доллара. Действительно ли доллар теряет свою власть? И как скоро может наступить мультивалютный мир? На эти вопросы отвечает директор Института опережающих исследований имени Шифферса, профессор Британской школы социально-экономических исследований Юрий Громыко.

Конфликт капиталов

— Чем доллар стал неудобен? Весь ХХ век, наоборот, переходили на расчеты в долларах. Видимо, из соображений целесообразности. А вот сейчас идет обратный процесс (пусть и медленно). В чем причина?

— Основная причина заключается в том, что начиная с 1972 года, когда доллар был откреплен от золотого эквивалента, система измерения стоимости вдруг потеряла некий понятный смысл, хотя, конечно, за этим эквивалентом стоят вполне определенные силы: скажем, шестой или седьмой флот США.

Но самое главное то, что количество денег, выраженных в долларах, и различных денежных заместителей стало по экспоненте расходиться с производством в физической экономике. То есть возникло огромное количество необеспеченных денежных заместителей, и с этой точки зрения, процесс, связанный с ростом реальной экономики, значительно и резко ослаб.

Когда обычно это людям говоришь, они возражают: вы что, хотите сказать, Америка не развивается? Но парадокс заключается в том, что последние 20-25 лет — нет. Америка высасывает за счет долларового эквивалента фактически не эквивалентные ресурсы из огромного количества стран, при этом основной доход финансовый можно, прежде всего, получать за счет того, что ты покупаешь трэжериз, то есть бумаги Соединенных Штатов. И это — основная форма дохода.

Известная система, которая держала весь мир, — так называемые нефтедоллары, потому что Соединенные Штаты договорились с Саудовской Аравией. Это являлось одним из важнейших достижений Киссинджера.

— Замкнутый круг.

— Да. Возник фактически замкнутый круг, который привел к тому, что доллар становился, в том числе, основным механизмом определения цен на нефть. И система эта сегодня трещит по швам, потому что мир нуждается именно в процессах развития и новой индустриализации, причем вопрос относится не исключительно лишь к сфере компьютерных технологий. Это и новые материалы, новая энергетика, новые станки, новая транспортная система, а для этого доллар не годится.

Конечно, за долларом стоит Федеральная резервная система (как набор частных банков), но на самом деле система доллара — это не система США, и в этом смысле США нуждается в индустриально-промышленной революции, в инфраструктурном развитии, продвигать которые доллар и собственно финансовая власть не дают.

С этой точки зрения, можно сформулировать удивительный парадокс, что в конце ХХ века, в 80-х годах, основным противоречием являлось не противостояние социализма и капитализма, как мы думали, а противостояние финансового и промышленного капиталов.

США уничтожили не одно чудо

— И побеждает пока финансовый, да?

— Да, чем нарушается основная формула Маркса. Про это очень много говорили и философы, и экономисты: работает формула не «товар — деньги — товар», а «деньги — деньги — деньги», где они растут по экспоненте. Уже ничем не обеспеченные (с точки зрения стоимости) деньги диктуют фактически миру стоимость любых товаров, потому что тот, кто обладает эмиссией, кто печатает деньги и навязывает их миру, фактически определяет основные линии тренда, направления движения мира вообще.

С другой стороны, поскольку материальные богатства не создаются, возникает принципиальная необходимость силовых факторов. Но Соединенные Штаты сегодня не в состоянии удерживать мир, поэтому они последовательно переходят к политике не просто управляемого хаоса, а уже даже неуправляемого хаоса.

Растет население мира, прежде всего — развивающихся стран, происходит тотальная инфляция продуктов питания, энергетических ресурсов, все становится дороже и дороже, мы находимся на грани страшной экологической катастрофы.

Необходимо менять сам способ производства, чего Соединенные Штаты не в состоянии сделать, именно за счет того, что основным механизмом накопления богатства является финансовое богатство, то есть в принципе — крашеная бумага.

Поэтому целый ряд стран пытается решать проблему по-своему в той или другой форме, и эти попытки продолжались, начиная с 70-80-х годов, когда возникло «немецкое чудо», которое было целенаправленно остановлено Америкой. Возникло «японское чудо», которое тоже они остановили.

— То есть, чудеса происходили вопреки, так сказать, американским устремлениям?

— Чудеса происходили абсолютно вопреки финансовой власти доллара — и укрепление дойчмарки, и укрепление иены.

Денежная политика

— Получается, страны, развивающиеся бурными темпами после 1972 года, сделали это не с подачи Соединенных Штатов, а именно вопреки им, потому что Соединенные Штаты противостоять не смогли? Или все-таки США разрешили, закрыли глаза на развитие, потому что им выгодно?

— Соединенным Штатам на определенном этапе было это очень важно, поскольку происходила борьба с Советским Союзом, восстановление Западной Германии и восстановление Японии — как особая витрина, шоу-кейс преимущества капиталистического развития. И в момент, когда там двигателем был промышленный капитал, Соединенные Штаты это поддерживали.

Когда же развитие промышленного капитала приводило к укреплению валют этих стран, оно начинало угрожать доллару и долларовой системе, и здесь решения Соединенных Штатов были предельно жесткие. Один из моих друзей, очень известный экономист Ричард Вернер, написал очень интересную книгу «Принцы иены», она в свое время в Японии стала бестселлером. Он провел специальное исследование, анализируя «японское чудо», где выяснил, что Центробанк Японии действовал полностью нарушая все рекомендации международной валютной системы.

Центробанк печатал иены — а инфляции не было, почему? Так возник вопрос, можно ли безудержно печатать? — Это сейчас предмет основных споров наших экономистов, Кудрина, с одной стороны, Титова, Глазьева и Столыпинского клуба, с другой. Что выяснил Ричард Вернер? — В структуре Центробанка Японии существовала так называемая модель управления окна, происходило следующее: приглашали корпорацию и говорили — вы должны взять такую-то долю рынка. И под это печатали деньги. И попробовала бы корпорация этого не сделать! То есть на самом деле очень хитрый, очень сложный, очень взвешенный, как все у японцев, механизм фактически планирования, под который специально создается денежная масса.

Речь шла не о том, чтобы вообще безудержно напечатать деньги и их сбросить населению, хотя заметим, что «обамоэкономика» идет и в эту сторону, потому что остановить стагнацию не удается. Но в тот период, когда Япония была на подъеме, под очень жесткий тип индустриально-промышленного развития печатались специально иены, и инфляции не было. Этот механизм реконструирует Ричард Вернер, когда возникло уже действительно значительное богатство Японии, и Япония начала, в том числе, скупать земельную собственность, активы в Соединенных Штатах, автомобильные заводы. Тогда это было жестко и резко прекращено.

И началась фактически двухдесятилетняя стагнация Японии. Это вообще отдельный детективный сюжет…

В Париже хранится специально сделанный метр, которым меряют длину. Представим, что этот метр начинает гулять — то увеличивается, то уменьшается — исчезает и разрушается стандарт, который позволяет объективно измерять национальное богатство. Следовательно, в магазине, куда вы придете покупать ткань, вдруг резко метр уменьшится, вы сможете сшить не костюм в результате, а только, например, штаны или трусы.

С этой точки зрения, у любой из стран и у любого покупателя возникнут естественные претензии к такому типу измерителя. А дальше начинается очень сложная вещь. Известно, что накопления Российской Федерации, и особенно Китая и Японии, зафиксированы не только в золотых резервах, но также в так называемых трэжериз — собственных государственных бумагах США.

Возникает вопрос: почему бы просто не предъявить ко взысканию все эти трэжериз. Это было сделано в свое время де Голлем, как известно, после чего cенат Соединенных Штатов принял решение: никогда больше напечатанные на бумаге деньги не будут обмениваться на золото по требованию внешней стороны. И если сейчас, например, Китай или Россия выставит подобные требования, произойдет катастрофа.

Лейла Мамедова

 

Просмотров: 906
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Спираль Фибоначи Как осуществляется геноцид русского населения Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Замалчиваемая история