Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Мат в Алеппо Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Доллар будет стоить один рубль?

Парламентарий Р. Худяков предлагает провести дениминацию российской валюты.

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - Новости» Алексей Подымов:

– Итак, по Государственной Думе снова бродит призрак – призрак «деноминации». Как раньше шутили, «сто рублей без нулей». Словно других средств постоять за рубль у нас уже вовсе не осталось. Предложение депутата Государственной Думы Романа Худякова «отрезать» то ли один, то ли сразу два нуля с номинала национальной валюты трудно назвать революционным. Хотя подкрепляет его парламентарий вполне революционными заявлениями.

Так, напомнив о том, что ходят слухи, будто доллар вскоре будет стоить 75 рублей, Р. Худяков на редкость убежденно заявил: «Конечно, если убрать ноль и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас. То есть для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше».

Что ж, более удобные деньги в обороте – это, конечно, неплохо. Более привычные цены – тоже хорошо. Неплохо и то, что, обменивая деньги, государство может более четко себе представить, где наличности не хватает, а где ее с избытком.

Но этим весь перечень преимуществ, пожалуй, и исчерпывается. И как тут не вспомнить, что любые девальвации и деноминации, как правило, сопровождаются скачками инфляции. То есть – ростом цен. Получается, что когда минфин и Центробанк откровенно не справляются с экономикой и финансами, надо просто воспользоваться ножницами и срезать с рублевых купюр два-три нуля – все зависит только от того, насколько сложна ситуация. И все вроде бы снова в норме. Тем более что денег в российской экономике, как не было, так и не будет – кредит непомерно дорог, а финансируется все чуть ли не из-под президентской палки, да к тому же, как правило, в пожарном порядке. Такова уж наша «генеральная монетарная» линия. Ну а отдуваться за все, как обычно, будет население.

Сам-то термин «деноминация» в народе уже, как видно, подзабыли. Поэтому позволю себе немного напомнить историю. Со времен революции и Гражданской войны рубль урезали «в нулях» неоднократно, но, пожалуй, лишь самая первая, проведенная не при царях, деноминация во времена НЭПа действительно пошла на пользу не только финансам государства, но и гражданам. Тогда резко активизировавшаяся деловая жизнь требовала много денег, и денег крепких. Советский «червонец» неспроста сразу «привязали» к золоту - а не к доллару и евро, как сегодня – на него можно было покупать и продовольствие и станки, и нанимать на рублевую зарплату иностранных специалистов. Ну а твердые, пусть и скромные зарплаты, назначенные рабочим и совслужащим, обеспечили стабильный потребительский спрос на продукцию тех же нэпманов. В общем, маховик закрутился.

Когда же в 1947 и 1961 годах проводили не просто деноминации, а большие денежные реформы – сталинскую и хрущевскую - уже не было НЭПа, да и о гражданах не очень-то заботились. Цены росли непропорционально изменению номинала наличных денег, а львиную долю обмениваемых средств, как, впрочем, и зарплат, выдавали необменными облигациями. За них, кстати, расплачивалась уже Россия в девяностые и даже «нулевые» годы. Неслучайно в преддверии обеих реформ сограждане подчистую выметали полки магазинов – и продуктовых и промтоварных, даже коммерческих, запасаясь, чем ни попадя, вплоть до унитазов и тюбетеек.

После хрущевской реформы советский рубль уже больше никогда не деноминировали. Впрочем, в январе 1991 года, из-за колоссального избытка денег в обороте, главе Центробанка Виктору Геращенко, с подачи министра финансов Валентина Павлова, только что пересевшего в кресло премьера, тоже пришлось провернуть нечто подобное деноминации, изъяв из оборота 50 и 100-рублевые купюры. На их обмен народу дали всего-навсего три дня, словно давая понять: «Мы же Вас предупреждали». Тем не менее, 14 миллиардов из оборота удалось изъять, а инфляцию хотя бы на время прижать.

В 1992 году, на смену советскому, напрочь обесценившемуся, пришел рубль российский. Но и тому не удалось сколько-нибудь долго продержаться твердым и стабильным. Цены росли быстрее, чем сменялись министры. Последнюю же реальную деноминацию рубля россияне пережили в 1998 году – аккурат за несколько месяцев до дефолта. В тот раз лозунг дня был таким: «Ну а завтра у рубля срежут сразу три нуля». Доллар к тому моменту достиг отметки в 6000 рублей, а цены за годы «реформ» подскочили намного больше, чем в тысячу раз. Относительно недорогой оставалась только водка.

О предстоящем изменении денежного номинала объявили заранее, и почему-то особенно много говорилось о том, что в оборот возвращается копейка. Но все же, благодаря тому, что гражданам дали на обмен куда больше времени, чем при Павлове и Геращенко, все прошло вроде бы спокойно. Даже рост цен по сравнению с тем, что было до того, оказался минимальным, хотя налоги, акцизы и монопольные тарифы за газ и электричество кабинет Сергея Кириенко все равно ловко проиндексировал. И конечно же в свою пользу.

Интересно, что в 1998 году к деноминации пытался «присоседиться» даже Сергей Мавроди, хотя он уже и отсиживал срок. Его подручные на воле тут же поспешили с предложениями обмена старых бумаг «МММ» на новые – «деноминированные», но с разумной комиссией, разумеется, процентов в 25-30. Чем все в 1998 году закончилось, все помнят – дефолтом, хотя о прямой связи его с деноминацией говорить можно только с очень большой натяжкой.

Но вот еще одна из сентенций Р. Худякова, на мой взгляд, куда более удачна: «Я предлагаю непосредственно сейчас завязать торговые отношения с дружественными нам государствами на рубле. Мы сейчас сделаем, например, 1 рубль равным 1 доллару, и будет вся экономическая связь завязана с другими государствами на национальной валюте, значит, мы из этого просто потихонечку с вами выйдем. Почему? Потому что доллар — это грязная зеленая бумажка».

По поводу курса один к одному можно посомневаться, зато с последним трудно не согласиться. Ну а тезис парламентария о дружественных торговых отношениях уже, между прочим, нашел подкрепление в декларации участников Евразийского экономического союза. Они прямо заявили о планах перевода межгосударственных расчетов на национальные валюты вместо долларов и евро. И пусть такая перспектива ждет нас где-то к 2025-2030 годам, но как говорится, давно пора. А на очереди - Таможенный союз и Союзное государство. И чем оперативнее, тем лучше. В конце концов, сколько можно платить комиссионные за простое пользование чужими бумажками с портретами президентов.

При желании на революционную думскую инициативу можно было бы и вовсе не обращать внимания. Особенно с учетом личных особенностей ее автора. Это Р. Худяков потрясал в Думе игрушечным пистолетом в ходе обсуждения законопроекта о легализации оружия, а после дорожного конфликта с жителями Дагестана настаивал на том, чтобы снимать отпечатки пальцев у всех, въезжающих в столицу. Наконец, это именно он потребовал нанести на сторублевую купюру значок «18+» - после того, как сумел разглядеть на античной скульптуре над портиком Большого театра мужские гениталии.

Но, как любят говорить биржевики, важно не текущее состояние дел, важна тенденция. А тенденция такова, что предложение депутата, казалось бы, изначально непроходное, вызвало настоящий ажиотаж в прессе. Многих особенно вдохновили слова Р. Худякова о том, что доллар должен стоить один рубль, а Россия должна вести торговлю с другими странами в российской валюте.

И ведь все это вполне может оказаться тем самым пробным шаром, после которого - с разумной паузой, конечно - можно ждать от наших финансовых властей каких-то более конкретных шагов – и в отношении рубля, и доллара, и евро.

Алексей Подымов

Просмотров: 4837
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Ваджра - оружие древних богов Кто такая Баба-Яга? Тайны Сибири - загадочное Окунёво Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Герман Стерлигов - Слобода свободы