Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп предложил России ядерное разоружение в обмен на пармезан Американцы хотят заменить «шоколадную утку» Порошенко на Наливайченко или Кличко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 17 января 2017 (7525) Захарченко предлагает снова объединить Россию и Украину
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Домой вернутся не только Крым, Харьков и Одесса, но и Киев

Затишье на Донбассе — временное, украинская сторона, собрав военную помощь Запада, предпримет очередное наступление. Наиболее ожесточенные репрессии против противников новой украинской власти развернулись в Харькове. В перспективе и Первая столица УССР, и Донбасс, и Одесса «вернутся домой» — вслед за Крымом. Об этом в интервью «ПолитНавигатору»заявил Константин Долгов, сопредседатель «Народного фронта Новороссии». 

 «ПолитНавигатор»: Какая сейчас обстановка на Донбассе, выполняют ли стороны перемирие? 

Константин Долгов: Надо отдать должное Минску-2: интенсивность огня снизилась в разы. Украинская сторона продолжает провоцировать время от времени, обстреливая позиции ополченцев. Но преимущество это стрелковое вооружение. Самое главное — не гибнут люди, мирные жители. 

«ПолитНавигатор»: Прогноз развития ситуации на Донбассе в ближайшую неделю? 

Константин Долгов: Прогноз основан на опыте, приобретённом после Минска-1. Считаю, с Минском-2 будет та же история. Вначале огонь почти полностью прекращается. Потом, постепенно, начинается эскалация. И, наконец, возобновляется горячая фаза, как это было на Рождественские праздники в Донецке. Нужно понимать, что Украина не успокоится и продолжит атаковать. Иначе зачем проводить очередную волну «могилизации», зачем штамповать новые танки, зачем покупать броневики у Англии, зачем просить у американцев «джавелины»? Чтобы охранять границу с Польшей? Смешно. Понятно, что у них на уме. Вопрос украинского наступления — дело времени. Оно будет. Вопрос — когда?

«ПолитНавигатор»: Будет ли наступление ЛДНР до границ областей и дальше? Почему? 

Константин Долгов: Солдаты не могут сидеть в опоках вечно. Ни с одной стороны. Пока хоть как-то соблюдается перемирие — ополченцы наступать не будут. Мы строго выполняем условия Минска-2. Но если Украина вновь полезет на Донецк и Луганск — ответка не заставит себя ждать. Точнее, не если полезет, а когда полезет. Вопрос в том, насколько хватит у нас сил продолжать движение на западном направлении, даже если речь идёт о том, чтобы выйти на границы бывших Донецкой и Луганской областей. 

«ПолитНавигатор»: Каково положение населения Донбасса сейчас? Как можно помочь? 

Константин Долгов: Очень сложное. Я не хочу писать катастрофическое, чтобы не обвинили в паникёрстве. Но, живя в Донецке, вижу всё как есть. Главная проблема — пенсионеры с июля не получают пенсии, которые украл Киев. Даже ветераны Великой Отечественной войны. Это жутко. Мы недавно помогли более ста ветеранам Куйбышевского и Киевского районов Донецка — это прифронтовые районы. Нет слов описать радость стариков, когда мы передавали им продукты и денежные средства. Было не по себе, если честно. Буду просить руководство республики, чтобы вопрос с выплатами пенсий решался как можно скорее, пусть начнут именно с ветеранам, как с наиболее нуждающимися в помощи. 

Учителям начали потихоньку платить. Врачи тоже что-то получили. Но не хватает самой денежной массы. Гривну печатают в Киеве. Зачем мы ею пользуемся? Не понимаю. В Киеве обвал гривны — и моментально то же самое у нас. 

С обеспечением продуктами более-менее нормально. Почти всё необходимое можно купить — были бы деньги. Основная проблема — нет денег. Нет пенсий, нет зарплат. Но есть взаимовыручка людей, есть примеры бытового героизма, когда коммунальщики, не получающие зарплату уже полгода, под обстрелами ремонтируют теплотрассы, восстанавливают инфраструктуру и так далее. Эти люди настоящие герои. Победить их невозможно. Кроме того, не будем забывать, что почти у всех нас — опыт выживания в девяностых. Печально, что приходится вновь его использовать. 

«ПолитНавигатор»: Вы — активный участник «Русской весны» в Харькове, за что побывали под арестом. Какая ситуация с русским движением сейчас в Первой столице? Кто организовывает теракты в Харькове? 

Константин Долгов: Город задавлен террором. О чём говорить, если одноного инвалида тащат в тюрьму за одну только Георгиевскую ленточку? Цепляют ему наручники, как будто он может убежать… А Аваков отчитывается у себя в фейсбуке — вот, мол, поймали опасного сепаратиста. Причём ловили его аж десять аваковских ментов в масках, бронежилетах и с автоматами. Понятно, что это акция устрашения. 

По поводу т. н. «теракта». Во-первых, не считаю это терактом. Законы бумеранга никто не отменял. Во-вторых, хочу напомнить, что на этом евромайдановском шествии не было случайных людей. Там были те, кто год назад разжигал огонь гражданской войны, призывал убивать русских и русскоязычных, «жечь колорадов» и так далее. Там были боевики из бандформирования «Харьков-1». Там были члены «Правого сектора». Радуюсь ли я их смерти? Нет, злорадство лично мне чуждо. Но ни капли жалости к ним нет. 

С политзаключёнными ситуация очень сложная. Харьков — лидер по числу политзаключённых, и, наверное, мировой лидер. Раньше, насколько я знаю, этим людям помогали централизованно, примерно до середины лета, когда на Донбассе началась масштабная война с тысячами погибших и пострадавших. С июля прошлого года системно им никто не оказывает поддержки. Я сам сидел в украинской тюрьме за убеждения и знаю, как непросто там выжить без передач. У большинства родственников денег на это нет. Кроме того, многие семьи узников были вынуждены уехать за пределы Украины, поскольку их подвергали травле и преследованию. 

Сейчас наш благотворительный фонд «Белая книга», наверное, единственный, кто начал ставить помощь политзаключённым на системные рельсы. Начинали мы с единоразовых выплат жёнам политзаключённых. Многие из них просили не афишировать их имена — боятся. Ведь СБУ легко может пришить им «финансирование терроризма» или что-то в этом духе. Несколько дней назад передали помощь семьям восьми харьковских политзаключённых. Небольшую, но чем можем. Буду оббивать пороги спонсоров, ходить с протянутой рукой, но мой долг — помощь этим людям. Кроме того, мы регулярно помогаем трём детским домам в Донецке, помогаем раненым покупать аппараты Илизарова, решаем вопросы с протезированием. 

К сожалению или к счастью, у нашего фонда нет спонсоров-миллионеров, и наши возможности ограничены только теми пожертвованиями, которые мы собираем. Надеюсь, что их станет больше и мы сможем помочь большему количеству людей. Лучшей «рекламой» в данном случае выступают те, кому мы уже помогли. 

«ПолитНавигатор»: Какие расклады в харьковской элите? Не боятся повторить судьбу Чечетова? 

Константин Долгов: Харьковские «элиты» — это гниль и предательство в чистом виде. Даже не хочу говорить о них. Главная ошибка Харькова прошлой весной — мы почему-то считали, что местные власти нам помогут или, во всяком случае, не будут препятствовать нашим требованиям провести референдум и так далее. А оказалось, что они слились под хунту со всеми потрохами. В Донецке и Луганске люди изначально были настроены бескомпромиссно по отношению к местным деятелям из Партии регионов и прочей шелухе. Поэтому у Донецка и Луганска получилось. 

Но не могу сказать, что у Харькова не получилось. Мы были первыми, кто восстал против госпереворота. На наши митинги выходили сотни тысяч людей. И сейчас на Донбассе сражается против хунты более полутора тысяч харьковчан — и это по самым скромным оценкам. Так что Харьков не слился, он просто оккупирован. Когда мы вернёмся, сотни тысяч харьковчан будут встречать нас цветами, как освободителей. 

«ПолитНавигатор«: Каковы настроения на Донбассе — удастся ли его вернуть в состав Украины в случае федерализации? 

Константин Долгов: Донбасс — не Украина. И это навсегда. А вот Украина — не навсегда. По факту её уже нет — с момента, когда Крым вернулся домой. Я верю, что домой вернётся не только Донецк и Луганск, но и Харьков, Одесса, а в конечном счёте и Киев.

ПолитНавигатор

Просмотров: 6291
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Двучленные славянские имена Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Языковые доказательства древности наших предков Арифметические загадки Цивилизации Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны?