Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донагнетаетесь до нового Дебальцево!

В среду из Донбасса пришло шокирующее известие: в результате обстрела возле КПП погибло пятеро гражданских. Хотя, наверное, уже давно не шокирующее. Привыкли за два года. Просто политики постоянно говорят о каком-то перемирии, о каких-то минских соглашениях, альтернативы которым нет.

Вот только любой дончанин вам скажет, что в бумагу, на которой напечатаны эти соглашения, давно пора заворачивать рыбу. Тухлую. Альтернативы нет? Почему же, есть – эту альтернативу наглядно продемонстрировали украинские силовики на КПП «Еленовка». Знаете, есть такая концепция «злого и доброго следователя».

Злой все время кричит и избивает допрашиваемого. А добрый обходится с ним по-человечески, дает понять, что симпатизирует ему. Хотя у обоих цель одна – «расколоть», заставить сотрудничать со следствием. Вот и у Киева по отношению к Донбассу похожая политика.

Есть «голуби», вроде нового министра по делам «АТО», который, несмотря на зловещее и противоречащее «Минску» название своего министерства, говорит, что в Донбассе живут граждане Украины, которых надо поддерживать, платить им пенсии и ни в коем случае не идти на них войной.

А есть «ястребы» типа нового спикера Рады – коменданта «Майдана«, нациста со справкой умственно отсталого, который прямым текстом говорит, что никакие минские соглашения выполнять не надо, а с «сепаратистами» и «российскими террористами» нужно разговаривать только с помощью оружия, заграница нам поможет и все такое.

Это, кстати, еще мягко. Есть и такие, которые и вовсе предлагают, создать гетто: обнести Донбасс колючей проволокой под током, вырыть ров, наполнить его крокодилами или вовсе расстреливать донбассцев из атомного оружия.

У всех у них: и у «приторно добрых голубей», и у «зловеще злых ястребов» цель одна – вернуть Донбасс под полный контроль Украины каким угодно путем, только не путем выполнения минских соглашений, которые, по сути, должны поставить крест на майданной власти. Цель одна, просто различаются методы.

Одни считают, что нужно делать вид, что Украина выполняет минские соглашения, как того требует Запад. А другие пока даже не читали их текста, прочитав, приходят в ужас от того, что там Порошенко наобещал. И кричат на каждом шагу о «зраде», и любое упоминание о «Минске» вызывает у них состояние, схожее с приступом эпилепсии.

Нет, это, вообще-то, нормально. В любой стране, ведущей войну, всегда есть те, кто за открытое продолжение войны («ястребы») и те, кто за ввод противника в заблуждение своими «мирными инициативами» («голуби»).

И это нормально, что «ястребы», когда видят, что их линия проигрывает, могут пойти ва-банк и устроить какие-нибудь отвратительные провокации для того, чтобы война стала единственным возможным способом решения проблемы. Как в Еленовке.

Нет, я не хочу сейчас обвинять кого-то конкретно из первых лиц Украины в намерении утопить в крови минские соглашения, не дать им воплотиться в любом, даже выгодном Киеву варианте (они то считают, что любой вариант будет Киеву невыгоден).

Сегодня в Сети ведутся жаркие споры о том, кто именно обстрелял Еленовку: всушники или «айдаровцы», называются даже фамилии офицеров, отдававших приказы открыть огонь. По большому счету, какая разница, кто они? Важно два момента: действовали ли они по приказу или по собственной инициативе? И знали ли, куда стреляют?

По поводу последнего. Я многое повидал на этой войне и знаю точно, что украинские силовики далеко не всегда стреляют прицельно. Иногда они стреляют просто так, «на кого бог пошлет». Но это касается обстрелов городов.

Когда вот так вот уничтожают машину возле КПП, складывается впечатление, что это либо невероятная удача для стрелка, который зажмурился, выстрелил и выиграл «главный приз», либо, что все же попали именно туда, куда хотели попасть. И последнее, исходя из теории вероятности, простите за каламбур, на порядок более вероятно.

То есть, скорее всего, те, кто стрелял – знали, куда стреляют. Теперь первый вопрос: был ли приказ? Если «Айдар», то вполне можно допустить, что это частная инициатива. Хотя любая частная инициатива – это тоже приказ, вопрос лишь в звании и высоте занимаемого поста того, кто его отдает.

Сам лично не раз был свидетелем того, как «айдаровцы» обстреливали всушников даже не для того, чтобы помешать сдаче последних в плен, а просто так – покошмарить, чтоб не засиживались. Сейчас, конечно, такой анархии значительно меньше.

Тем не менее, даже если представить себе, что это не приказ лично Полторака или Муженко, продиктованный Парубием, Турчиновым или кем-либо еще из неадекватных политиков, а частная инициатива какого-нибудь командира артиллеристского расчета условного «полусотника Поросюка», цель прослеживается слишком явно.

Если, конечно, отбросить со счетов, что наш «полусотник» паталогический садист, который не может прожить и дня, не убив хотя бы одной беременной женщины, что в конфликте на Донбассе, прямо-таки, не редкость.

Эту цель недвусмысленно озвучил глава ДНР Александр Захарченко: «Я думаю, будет принято решение что они [украинские власти] хотят все вопросы решить силовыми путем. «Минск» уже не является инструментом, который может урегулировать конфликт в Донбассе».

Выходит, целились бравые украинские артиллеристы вовсе не в машину у КПП. Целились они в «Минск». И с этим сегодня соглашаются многие эксперты. Противникам «Минска» есть куда спешить. Соглашения можно было не выполнять достаточно долго под разными предлогами.

Главный из них – железобетонный: нынешний состав Рады никогда не примет ни поправки в Конституцию, предусматривающие особый статус для Донбасса, ни закон об амнистии, ни закон о местных выборах на неподконтрольных территориях.

И если при Раде Гройсмана это звучало, может, не так убедительно, в первую очередь, для «западных партнеров», то при Раде Парубия этого не понимает только человек, бесконечно далекий от реалий украинской политики. Собственно, для того Парубия и ставили спикером – чтобы не дать «голубям» разгуляться.

Есть и отдельные отговорки по каждому пункту.

По поправкам: вы же видели, к чему приводит обсуждение этих поправок в августе прошлого года! По амнистии: какая может быть амнистия для «боевиков», амнистируем только тех, кто не брал в руки оружия (то есть никого из ополченцев, зато для своих военных преступников в Раде лежит законопроект об освобождении от ответственности за военные преступления, если они были совершены бойцами «АТО», предложенный одним из депутатов-правосеков).

По выборам – так вообще хоть стой, хоть падай. В минском протоколе четко прописано, что выборам должны предшествовать поправки, закон об особом статусе и амнистия. Но киевские невежды, видимо, читать не умеют или у них извращенное понятие логики – в общем, они говорят: сначала контроль над границей и разоружение, а потом выборы.

Им пытаются объяснять: читайте минский протокол. Там все написано четко и по-русски. Но они продолжают тянуть свое.

На всякий случай сдабривая свою альтернативную логику заявлениями о том, что никакие выборы в условиях «оккупации» невозможны, нельзя обеспечить безопасность международным наблюдателям (а заодно и агитатором какого-нибудь ПС или РПЛ, которые, по закону Украины, должны участвовать в этих выборах), да и вообще, на организацию каких-либо выборов денег нет.

Ничего, что МВФ готов дать очередной кредит после того, как новое правительство с 1 мая в очередной раз ограбит украинцев, в два раза подняв им стоимость практически всего. Где деньги? Нет денег. Ни на помощь чернобыльцам, ни, тем более, на выборы в Донбассе. Война же идет, какие выборы?

В общем, вот уже почти полтора года труппа киевского шапито во главе с Порошенко водит всех за нос с выполнением минских договоренностей, чуть что – когда ее тыкают носом в неприятную субстанцию, кричит о том, что минские соглашения не выполняет Донецк и Луганск. Вернее, Москва.

Для верности, поддерживая и даже временами усиливая напряженность на линии соприкосновения. Чтоб никто и не заикался о выполнении пунктов минского протокола, начиная с третьего – ведь до сих пор не выполнены первые два: не прекращен огонь и не отведена техника. А виноваты в этом… ну, вы поняли.

И Запад все это время был вынужден Киеву поддакивать: США, вполне удовлетворенно потирая ручки, Европа от ужаса за содеянное и непонимания, что делать дальше, как бы вообще вылезти из всего этого, не потеряв лицо. Вот только времена изменились. Для Европы настали времена критические.

Тут прямо черная полоса какая-то, все навалилось сразу. И миграционный кризис, который ставит под сомнение саму идею существования единой Европы без границ. И ультиматумы бесноватого турецкого президента, который уже крутит европейской демократией, как хочет, аж в самой Германии.

И рост евроскептических настроений от голландского референдума, который просто таки дал хорошего пинка Украине, до референдума в Британии, который, в случае голосования за выход из ЕС, станет началом конца Евросоюза.

Ну, и резкий рост рейтинга ультраправых и ультралевых партий даже в странах, считавшихся опорой «европейских ценностей»: Франции и Германии. Ну, про санкционную войну с Россией я молчу…

В общем, европейские элиты начинают потихоньку понимать, что дружба с США это, конечно, хорошо и выгодно, вот только США им никак не помогут на собственных выборах и референдумах. Вернее, помогут, но не сильно. И что надо с Украиной уже заканчивать. Опять же – не потеряв лица. То есть не капитулировать, а изящно отступить.

А для этого есть только один способ – заставить Киев хоть как-нибудь выполнить минские соглашения. Вашингтону тоже предстоят выборы, и потрясения с непредсказуемым финалом на Украине ему не нужны, во всяком случае, до конца года.

А они, учитывая нестабильность той власти, которую еле-еле собрали по частям после развала коалиции и затяжного политического кризиса, вполне возможны, тем более, что и Москве, и Брюсселю этот «цирк» смертельно надоел. И Вашингтон тут как тут – он будет сильнее и настойчивее всего давить на Порошенко, чтобы тот выполнил уже «Минск».

Не зря в очередной раз пожаловала госпожа Нуланд, про которую радикалы уже заявили, что она привезла «план капитуляции Украины». Говорят, уже на подлете Керри. Наверное, будут сидеть в Раде при принятии «минского пакета». Правда, тут стоит оговориться: США хотят, чтобы Киев выполнил минские обязательства, согласно своему пониманию.

А понимание Киева, напомню, строится на альтернативной логике. То есть можно принять тот закон об особом статусе и поправки, которые есть, и которые даже не обсуждались с ДНР и ЛНР, закон об амнистии «для своих» и заявить, что Украина свою часть обязательств выполнила, теперь, извольте, господин Путин вывести войска и отдать контроль над границей.

А мы вам за это санкции снимем. Кроме тех, что за Крым… Вот только, напомню, даже те куцые поправки, которые совершенно не могут устроить Донецк и Луганск, которые фактически возвращают времена до весны 2014-го года лишь с некоей «косметикой» в виде того самого мутного «особого статуса», приводят в ужас некоторых киевских политиков.

Как тех, кто вообще все эти полтора года пребывал в блаженном неведении о том, что там Порошенко подписал в Минске, и на полном серьезе думал, что «Минск» означает капитуляцию ЛДНР и России, а тут вдруг сподобился их прочитать. Так и тех, кто все понимает, но кому это все равно не нужно.

Не нужно по многим причинам. Во-первых, Донбасс придется восстанавливать. Порошенко очень хотелось бы, чтобы это сделала Москва в порядке «контрибуций», но, думаю, даже он понимает, что это нереально.

Донбасс станет мертвым грузом на шее, я уж молчу о нескольких миллионах «злобных ватников», с которыми надо что-то делать, причем варианты, не вписывающиеся в «демократические ценности» – с применением колючей проволоки и атомного оружия, Европа не одобрит.

Ну и, не стоит забывать, что война кормит многих на Украине, от олигархов до мародеров и вымогателей на блок-постах. Был бы возможен Гитлер со своей шизофренической теорией и практикой, если бы она не загружала заказами заводы Круппа и прочих? Вряд ли.

В общем, тем, кому совершенно не выгодно выполнение «Минска» в любом виде (кроме того, при котором Россия признает факт «агрессии» и «оккупации», покается и будет пожизненно платить «контрибуции», заодно отдаст Крым, Кубань, Ростовскую, Белгородскую и Курскую области, а все россияне посыплют головы пеплом и оденут вретища) чуть больше, чем много.

Повторю: от самого Петра Порошенко до «полусотника Поросюка», обстрелявшего КПП «Еленовка». А альтернатива «Минску», как я уже говорил – нагнетание. Постепенное. Чтобы обвинить во всем ополченцев. А в случае неудачи можно все свалить на неадекватного «полусотника».

К тому, же постоянное нагнетание на линии фронта позволяет хоть чем-то занять и хоть как-то контролировать ту огромную армию, которую Украина держит на востоке – подальше от столицы. Такое случалось не раз за последнее время. Правда, конечно, не всякий раз вот так цинично расстреливали автомобили с беременными женщинами.

Хотя… Кое-что мне это напомнило. Нет, у меня просто-таки дежавю… Январь 2015-го. Никогда его не забуду. Страшный, кровавый январь. Кровавое Рождество, отмеченное самыми страшными обстрелами с момента подписания еще первого «Минска». Необходимость по нескольку раз за ночь бегать в подвал, даже в центре Донецка.

13 января – автобус под Волновахой. 12 погибших. 22 января – остановка на Боссе. 13 погибших из числа гражданского населения. И снова бесконечные варварские обстрелы, которые словно специально вынуждали ополченцев выбить врага из аэропорта.

А потом Дебальцево. А потом «Минск». Так все и было. Почти, как сейчас. Тогда тоже нагнетали и донагнетались.

Может, если донагнетаются снова, и вправду не нужен будет никакой «Минск»? А нужен будет Киев, взятие которого надолго обеспечит мирное небо Донбассу и всему Юго-Востоку Украины?

Дмитрий Родионов

Просмотров: 1338
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Подземные города древности Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Михайло Ломоносов о Русколани С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Тохары, или история белой расы в Китае Татарско-русские названия русско-татарских монет