Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"А потом 7 января отменят". Грозит ли украинским христианам календарный раскол Польша лишает себя будущего, объявив войну прошлому Венгрия всерьез нацелилась на Закарпатье Политическое Обозрение - Новости за 18 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дональда Трампа волнует неразрешимый вопрос: Что делать с изгоем?

Американский президент Дональд Трамп посылает крайне противоречивые сигналы в Пхеньян

После нескольких недель жесткой риторики и эскалации напряженности в отношениях между США и Северной Кореей, президент Дональд Трамп объявил о возможности провести встречу со своим визави Ким Чен Ыном. Чтобы разобраться, что изменилось, следует оглянуться назад.

Что изменилось в отношении Трампа?

Восприятие угрозы.


Американцы считают, что Пхеньян уже обладает технологиями для нанесения ядерного удара по Японии и Южной Корее. И они подсчитали, что КНДР, вероятно, сможет в течение нескольких лет создать ракету, способную долететь до Соединенных Штатов.

Поэтому Северная Корея в настоящее время рассматривается как угроза национальной безопасности США, а не только как угроза региональным союзникам.



Риторика.

Военные варианты решения проблемы Вашингтон рассматривал всегда, иногда более активно, чем другие. Но редко кто в американских администрациях позволял себе открыто говорить о войне. Трамп решился на это из-за избранного им стиля, а также из-за растущего беспокойства по поводу неизбежности угрозы.

Военные позерство.

Весна, как правило, напряженное время на Корейском полуострове, потому что Северная Корея отмечает ряд патриотических юбилеев, к которым зачастую приурочены испытания оружия, а США проводят военные учения с Сеулом.

Но в этом году администрация Трампа добавила к наземной огневой мощи подводные лодки, оснащенные управляемыми ракетами, и авианосную ударную группу. Путаница при развертывании последней, впрочем, несколько подпортила сдерживающий эффект.

Северная Корея.

Пхеньян уже давно считает, что он нуждается в ядерном оружии, чтобы гарантировать свою безопасность, и не обращает внимания на международную общественность и постоянные санкции. В то же время Ким Чен Ын продемонстрировал особую решительность и, в отличии от своего отца и деда, игнорирует мнение своего основного союзника – Китая.

«Ким Чен Ир, несмотря на все недостатки, по крайней мере считался с мнением других людей, и особенно его интересовало мнение Пекина, - заявил бывший американский дипломат Крис Хилл. - Его сына Ким Чен Ына, кажется, не волнует, кто и что думает».

Китай.

Китай раздражен непокорностью союзника, и обеспокоен его прогрессом на ниве создания оружия. Он уже начал давить на Пхеньян санкциями, действуя в соответствии с недавним запретом ООН на импорт угля. Но еще больше беспокоит военное позерство Дональда Трампа, который нагнетает напряженность, заставляя Пекин давить на Пхеньян. Госсекретарь Рекс Тиллерсон говорит, что Пекин пригрозил Пхеньяну односторонними санкциями, если тот проведет шестое ядерное испытание.

Что не изменилось

Варианты.
Хороших по прежнему нет.

• Упреждающий военный удар по ядерному оружию Северной Кореи почти наверняка спровоцирует массированный ответный удар против Южной Кореи, целью которого станет 10 миллионный Сеул и 28 тыс американских солдат, дислоцированных в стране.

• Санкции ООН не работают. Они по своей природе призваны оказать давление, чтобы начать переговоры и достичь консенсуса, но реализация хромает. США настаивают на гораздо более строгом и болезненном эмбарго, но это потребовало бы той же бдительности, что и в Иране.

• Переговоры имели место, но Пхеньян обычно использовал их, чтобы выторговать помощь, и в конце концов возобновлял создание ядерных боеголовок. Эксперты по Северной Корее считают, что Пхеньян никогда не пойдет навстречу в ядерном вопросе, хотя США настаивают на этом как на предварительном условии для проведения переговоров. Руководство КНДР считает заморозку проекта по созданию ядерного оружия гораздо более реалистичным вариантом.

Тиллерсон настаивает, что денуклеаризация все равно будет целью США, но он не уточнил, идет ли речь об условиях для начала переговоров.

Стратегия. На самом деле она вроде изменился, а вроде и нет.

Администрация говорит, что изменилась. Но компоненты - ужесточение экономических санкций, призывы Китай надавить на своего соседа, и ожидание того, что Северная Корея прогнется - очень похожи на «стратегическое терпение» Барака Обамы.

Разница, кажется, в меньшей терпеливости, принудительной дипломатии и более реальной угрозе применения военной силы. Наряду с Китаем, администрация Трампа также пытается убедить страны Юго-Восточной Азии изолировать Северную Корею.

Китай.


Китай, похоже, сейчас не склонен к закручиванию гаек в отношениях с Пхеньяном, как и раньше. Нет никаких признаков того, что он перестал рассматривать КНДР в качестве буферного государства. Пекин опасается, что если режим рухнет, американский зонтик безопасности будет распространен на весь корейский полуостров и достигнет границ КНР.

И в то время как Северная Корея является головной болью, США - самый крупный стратегический соперник Китая. Говоря недавно о том, что США не стремятся к смене режима, Тиллерсон обращался больше к Пекину, чем к Пхеньяну.

Джокер. Даже с ядерным изгоем президент Дональд Трамп любит быть непредсказуемыми. И его тактика - это сделки.

Тем не менее наблюдатели пытаются интерпретировать контраст между его жесткой риторикой и недавним желанием встречи с Ким Чен Ыном при «правильных условиях».

Барак Обама также заявлял во время избирательной кампании 2008 года, что может встретиться с лидером Северной Кореи. Но он не осыпал корейского лидера комплиментами, как Трамп, похваливший Ына за уничтожение своих соперников.

Пока не ясно, что какие именно цели преследовал Трамп – его слова поставили экспертов в тупик.

Просмотров: 381
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руководство по выживанию и обороне города Маленькая подлая Европа Куда прячут славянские древности? Город, плывущий в космосе - Город Бога Ленд-лиз: только факты Первый в мире алфавит появился в России