Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Террор вернулся к укрогенералам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс: «Грады» или выборы?

Когда на Украине наступит долгожданный мир

Ровно год спустя после провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик, представители этих государственных образований вновь заговорили о предоставлении им Киевом широкой автономии. Высказали готовность участвовать в местных выборах 25 октября. Направили членам Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине законопроект «Об особенностях проведения местных выборов, предусмотренных Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12.02.15». Внесли в Конституционную комиссию, созданную по указу Петра Порошенко, свои предложения по реформе Основного закона.

Киеву предлагается признать за жителями ДНР и ЛНР право на самостоятельное и независимое формирование временных избирательных комиссий. Именно население этих территорий, а не украинский ЦИК должны определить порядок организации выборов, агитации, подсчета голосов.

В Конституции представители ДНР и ЛНР требуют закрепить особый статус Донбасса, внеблоковый статус Украины, официальный статус русского языка, ввести особый экономический режим для Донецкой и Луганской народных республик, провести реформу судебной системы, прокуратуры, местного самоуправления, административно-территориального устройства страны.

Конституционная реформа

Все эти предложения еще раз подтверждают, что Донецк и Луганск заинтересованы в мирном решении конфликта на Востоке Украины и готовы строго следовать Минским соглашениям. С другой стороны, они будут отстаивать интересы граждан всего Юго-Востока и с этой целью стремятся не допустить проведения конституционной реформы, которая ущемляет интересы жителей этого региона, исключает федерализацию. Показательно, что поправки в Конституцию были поданы за несколько часов до заседания Конституционной комиссии во главе с главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом. 13 мая этот орган должен был передать Верховной Раде базовые предложения по проекту нового Основного закона. Парламент собирался принять их в сжатые сроки, в два этапа - на текущей весенней (до середины июля - простым большинством) и следующей осенней сессиях (в сентябре – квалифицированным большинством в 2/3 от состава парламента). Учитывая то, что Верховная Рада не может на протяжении своих полномочий дважды изменять одни и те же положения Конституции, а также рассматривать законопроекты, включающие в себя вопрос устройства Украины, это юридически заблокировало бы процесс федерализации до 2019 года (дата выборов нового парламента).

Но теперь Конституционная комиссия поставлена перед необходимостью дать аргументированный ответ членам Контактной группы относительно предложений ДНР и ЛНР. И это может сместить сроки принятия новой Конституции, разрушить планы Киева провести конституционную реформу с сохранением унитарного устройства страны до 25 октября.

Этому способствует и конфликт между Порошенко и Яценюком относительно распределения полномочий в новой редакции Конституции. Основные противоречия – по вопросу назначения представителей государства в областях и районах (так теперь будут называться главы областных и районных государственных администраций). Порошенко хочет оставить это право за президентом, Яценюк – передать кабинету министров. И в этом вопросе никто из них уступать друг другу не намерен. Разногласия между главой государства и премьер-министром зашли настолько далеко, что ранее Конституционная комиссия отказалась от планов вносить на рассмотрение парламента новый проект Основного закона целиком и предложила принимать его частями, что с правовой точки зрения является нонсенсом.

Местные выборы

В результате у Донецка и Луганска есть время, чтобы обеспечить легитимизацию (в соответствии с украинским законодательством) своих органов власти до принятия новой Конституции и добиться включения в конституционный процесс. С этой целью ДНР и ЛНР необходимо провести местные выборы 25 октября по законам Украины.

Но для этого поправок в украинское избирательное законодательство, которые поданы представителями народных республик в Контактную группу, недостаточно. Согласно Закону «О выборах депутатов Верховного Совета АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав» в стране действует смешанная пропорционально-мажоритарная избирательная система. А это значит, что местные советы наполовину формируются по партийным спискам. С другой стороны, в соответствии с коалиционным соглашением Верховная Рада на текущей весенней сессии планирует законодательно установить пропорциональную систему. В результате, ни одна политическая организация Донецкой и Луганской народных республик не сможет участвовать в выборах согласно украинским законам (они не зарегистрированы Минюстом Украины). В свою очередь, Донецк и Луганск не позволят баллотироваться на своей территории радикалам («Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Яценюка, «Батькивщина» Тимошенко, «Радикальная партия» Ляшко, ВО «Свобода» и др.). Об этом руководство ДНР и ЛНР заявило открыто. «К выборам не будут допущены украинские партии, представители которых принимали участие во введении режима т.н. «АТО», экономической блокады, в разжигании милитаристской пропаганды и социальной и межнациональной розни», - говорится в их заявлении от 12 мая.

Решением этой коллизии могло бы стать введение мажоритарной системы выборов на территории Донбасса, что позволит выбирать не партии, а конкретные лица. Самим жителям ДНР и ЛНР это даст возможность проголосовать персонально (а не списком) за тех, кого они хотели бы видеть в руководстве своих республик.

Вопрос только в том, успеют ли Донецк и Луганск при поддержке России и других членов «нормандской четверки» дожать Киев, добиться от него принятия всех поправок в законодательство о выборах до 17 июля (дата окончания весенней сессии Верховной Рады), т.к. 25 августа 2015 года начинается избирательная кампания.

Пока с уверенностью можно прогнозировать только одно – впереди предстоят очень сложные, длительные переговоры. И на этом пути киевский режим готов устроить еще не одну провокацию с целью сорвать начавшийся мирный процесс.

Юрий Городненко

Просмотров: 813
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Аланы, готы-гунны и русы Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Защита фамильного рода Радость от созидания Мамонты живут и сегодня Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства