Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Главная неудача Путина Украина деградирует: преступность нищеты или нищета преступности? Пара слов об украинском национализме Гонка вооружений XXI века: Москва догоняет Вашингтон
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс: Киев зациклило на войне

В то время как учредительное заседание Интеграционного комитета «Россия-Донбасс», состоявшееся в пятницу в Ливадийском дворце в Крыму, объявляло о начале интеграции Россия-Донбасс, в Киеве заистерили и стали делать какие-то несуразные заявления. Так, экс-посол Украины в США, Израиле, Канаде Юрий Щербак заявил, что Москва может признать ДНР и ЛНР и в то же время объявить, что Донецк является столицей «правильной Украины», в которую вернутся Виктор Янукович и Николай Азаров.

* * *

Не знаю, что такие деятели, как Щербак, употребляют и что читают, но подобные рассказы свидетельствуют о том, что ситуацию в Донбассе Киев загнал в такой тупик, что выхода из него уже не видит. С маниакальной настойчивостью третий год он продолжает обстреливать города и села Донбасса, убивать и разрушать, терроризируя мирных жителей.

Только за сутки, с четверга на пятницу, киевские войска 80 раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая населенные пункты. Так, с украинской стороны обстрелу подверглись окраины Горловки, Ясиноватой, Донецка и населенные пункты на юге ДНР. Были обстреляны Никитовский район Горловки, поселок Зайцево и КПП «Майорск», поврежден частный дом, котельная, перебит газопровод. В Ясиноватском районе были обстреляны поселки Яковлевка и Васильевка, повреждены ЛЭП. На донецком участке фронта были перебиты линии электропередач в Петровском районе в окрестностях Трудовских и Луганского, в окрестностях Киевского района была обстреляна территория «Вольво-центра», аэропорта и поселка Спартак. На южном направлении ВСУ обстреляли Коминтерново, Саханку и Ленинское, повреждены 4 жилых дома,.

И снижения интенсивности обстрелов в ближайшее время не предвидится, разведка ДНР продолжает фиксировать нарушения соглашения по отводу тяжелых вооружений киевских войск от линии соприкосновения.

Между тем местные жители отмечают некоторые изменения в тактике обстрелов ВСУ.

Например, Алексей, живущий в Донецке в частном доме, рядом с шахтой имени Засядько, говорит: «После объявления ДНР о введении на предприятиях украинской юрисдикции временных администраций жить по близости с этими предприятиями стало опаснее, чем прежде. Если прежде нас обстреливали, но в шахту и прилегающие к ней территории не целились, а теперь создается впечатление, что целятся. Вот на днях снаряд влетел в соседний с нами дом. Мы с женой наблюдали этот прилет, он двигался как комета на фоне черного неба, подлетел к нам, а потом взрыв и все… Все затряслось, жена быстрее спринтера прыгнула в подвал, а я увидел, как у соседей слетела крыша дома и вылетели окна и двери. Не знаю, как уцелели люди, но на следующий день они, плача, собирали на пепелище остатки своих вещей».

* * *

О повышении опасности у линии фронта и на сопредельных территориях заговорили и в ООН.

Так, миссия ООН по правам человека отметила, что за время конфликта 9 940 человек погибли и 23 455 получили ранения. Кроме того, ее эксперты отметили возрастающую химическую угрозу. Скажем, специальный докладчик ООН Баскут Тунджак акцентировал внимание на том, что «сейчас бои ведутся в городах, близких к индустриальным центрам, поэтому растет угроза попадания в предприятия, в результате чего могут быть серьезные последствия для тех, кто живет неподалеку».

По его словам, недавно было обстреляно хранилище на донецкой фильтровальной станции, где находилось более 7 тонн газа хлорина. К счастью, контейнеры не пострадали, но в случае повреждения хотя бы одного 900-килограммового контейнера погибли бы все в радиусе 200 метров, а те, кто находится в радиусе 2,4 километра, получили бы серьезный вред для здоровья. А если повреждения были бы значительными, то за 24 часа пришлось бы проводить эвакуацию людей, живущих в радиусе 7,4 километра в направлении ветра.

* * *

В ООН также обратили внимание и на бедственное положение стариков Донбасса, пенсии, которых бессовестно присвоил Киев. Управление верховного комиссара (УВКПЧ) ООН обнародовало доклад о нарушении прав украинских граждан. Согласно информации, представленной в докладе, с ноября 2014 года более 160 000 жителей ЛНР и ДНР остаются без пенсионных выплат. Показательно, что ООН призывает украинское правительство гарантировать права каждого жителя на социальное обеспечение и рекомендует Киеву создать механизм, посредством которого социальные выплаты будут доступны всем тем, кто имеет на них право. Кроме того, ООН уже в который раз советует Украине не привязывать пенсии к регистрации перемещенных жителей.

Но жители Донбасса ни ООН, ни Киеву не верят. Вот что говорит дончанин Василий Иванович: «Мне 80 лет. Проработав в общей сложности полвека, в том числе четверть века под землей в шахте, я не получаю от Украины пенсии. Сначала оформил пенсию, выехал в область, сопредельную с Донецкой областью. Там мне пенсию платили, но там мне жить негде, поэтому я вернулся домой в Донецк. Теперь Украина пенсию мне не платит, а из дома уезжать я и не хочу, и не могу, да и здоровье не позволяет, куча заболеваний, в том числе и онкология. Вот недавно шел по улице и упал, пришлось делать операцию. Здесь за мною ухаживали дети, а там кто будет? Но судьбы таких людей, как я, государство Украину не волнуют, оно их просто обирает. Мало того что пенсию отобрало, так еще и годами обстреливает. Все это мне напоминает мое военное детство, которое я провел на этой земле, тогда фашисты, как теперь Киев, сбрасывали на нас снаряды и бомбы».

Между тем не только из-за пенсий, экологической угрозы, количества жертв войны всполошилось международное сообщество. Оно вдруг узрело блокаду, начавшуюся еще в декабре прошлого года.

* * *

Президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны ввести полную остановку любого транспортного сообщения с территорий ЛНР и ДНР. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов радостно откликнулся на предложение Порошенко: «Учитывая захват украинских предприятий и обострение ситуации безопасности в зоне АТО, СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения».

Вероятно, киевские политики, принимая это решение, рассчитывали на молчаливую и давно привычную благосклонность Запада, но что-то случилось - он вдруг разразился шквалом порицающих речей. Так, Госдеп США отметил, что «внимательно следит» за блокадой, а его представитель и.о. спикера Марк Тонер заявил: «Я думаю, это непростая ситуация, которая потенциально несет в себе серьезные последствия, и именно поэтому мы хотим, чтобы она решилась».

Чуть ранее Министерство иностранных дел Франции призвало украинскую власть снять блокаду железнодорожных путей, ведущих к линии разграничения в Донбассе: «Франция очень обеспокоена решением украинского правительства от 15 марта ввести временную блокаду перевозки товаров на восток страны… Мы призываем украинскую власть продолжать усилия с целью снятия блокады железнодорожных путей, ведущих к линии разграничения».

Откликнулась и Германия, заявив, что не поддерживает решение СНБО о прекращении грузоперевозок с неподконтрольными территориями Донбасса. Об этом заявил представитель канцлера ФРГ Штеффан Зиберт: «Мы обеспокоены решением СНБО об остановке связей, я считаю, что это еще больше отдаляет Донбасс».

Удивительно, но не промолчал и Евросоюз. Глава представительства Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что такой ход событий противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС. Он потребовал от Киева объяснений.

Представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по решению кризиса на Украине Борис Грызлов констатировал, что блокада полностью противоречит минским договорённостям, а «бессилие украинских властей против радикальных группировок в первую очередь бьёт против самого правительства».

* * *

Однако правительство Украины отменять блокаду пока не спешит, обстреливая и блокируя Донбасс, продолжает саботировать минские договоренности. Их очередной раунд, состоявшийся 15 марта, можно считать провальным.

По словам официального представителя ЛНР на минских переговорах Родиона Мирошника, «украинский представитель в группе Александр Моцик откровенно заявил, что в минском формате Украина рассматривать «формулу Штайнмайера» не будет!».

Следовательно, на минской площадке Киев отказывается согласовывать предоставление особого статуса Донбассу, определять механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не собирается принимать закон об амнистии.

Похоже, по задумке Киева, минские переговоры должны идти если не бесконечно, то точно до окончания каденции однотурового президента Украины Петра Порошенко, которому существующее положение пока гарантирует и получение сверхдоходов, и пребывание на троне.

Что касается остальных, то им предлагается до бесконечности смотреть кроваво-шоколадную мыльную оперу.

Между тем, невзирая на все сложности и обстрелы, Донбасс три года живет отдельно от Киева, находится уже в рублевой зоне, переориентирует промышленность на рынки России, а это значит, что при дальнейшем затягивании вопроса может не вернуться в состав Украины.

Рассматривают ли такой вариант киевские политики, неизвестно. Но то, что они продолжают делать ставку исключительно на силовой метод решения вопроса, очевидно.

Просмотров: 790
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Кто такая Баба-Яга? Город Богов плывущий в космосе Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Свастика на советских деньгах и не только