Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Чемодан без ручки»: кто использует Саакашвили против Порошенко Попытка преодолеть донбасский пат Саакашвили хочет рулить Украиной, но ещё не знает, как Каталонское АТО? Мадрид готовится к подавлению референдума о независимости Каталонии
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс: Третий год в ожидании затянувшейся развязки

Украина "отметила" вторую годовщину Минских соглашений новыми обстрелами Донбасса

12 февраля 2017 года исполнилось два года с момента подписания вторых Минских соглашений, в соответствии с которыми с 0-00 часов 15 февраля 2015 года в Донбассе должен был вступить в силу режим прекращения огня.

Однако ни тогда, ни по прошествии двух лет, никакого устойчивого режима прекращения огня как не было, так и не наблюдается.

На сегодняшний день военная обстановка в Донбассе остается напряженной. Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, которая наблюдается с 3 февраля 2017 года, постоянные обстрелы и провокации с украинской стороны не прекращаются.

Украина пытается спровоцировать химическую катастрофу

Так, утром 14 февраля 2017 года боевики ВСУ обстреляли из артиллерийских орудий калибра 152 мм территорию Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ), который расположен на окраине Куйбышевского района города фактически в зоне боевых действий. В результате сотрясшего Донецк мощного взрыва погиб один мирный житель. Взрывной волной выбило остекление в одиннадцати окрестных жилых домах и в расположенной неподалеку от эпицентра взрыва больнице №21. Установлено, что обстрел ДКЗХИ велся с позиций ВСУ в районе населенного пункта Невельское.

Добавим, что в Киеве, как обычно, отрицают факты совершенных военных преступлений. Так, главное управление разведки Минобороны Украины по традиции обвинило в случившемся защитников Донбасса, которые якобы "сами себя обстреляли", а в данном конкретном случае якобы сами себя подорвали, "нарушив меры безопасности при обращении с взрывоопасными предметами".

Под огонь украинских захватчиков также попали "Вольво-центр", район Ясиноватского блокпоста, Авдеевской промзоны и Донецкой фильтровальной станции. При этом карателями использовались минометы, крупнокалиберная артиллерия и реактивные системы залпового огня "Град". Прилеты были зафиксированы на территории ДФС рядом с хранилищем хлора, где находится около 4 тонн этого опасного вещества. В случае утечки хлора Донбассу грозит серьезная экологическая и гуманитарная катастрофа, в результате которой пострадают люди, проживающие по обеим сторонам линии разграничения.

"Эти обстрелы, кроме применения украинскими силовиками, запрещенных Минскими договоренностями, вооружений, подтверждают факты огневого воздействия по объектам Республики, представляющим химическую опасность. Фактически реализуется план украинских радикальных националистов по созданию экологической катастрофы и геноциду населения Донбасса, о котором мы не раз упоминали", - подчеркнул в ходе брифинга 15 февраля 2017 года заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Армия ДНР отразила очередную попытку наступления на южном фронте

Атака на позиции Народной милиции ДНР была предпринята боевиками ВСУ во второй половине дня 13 февраля 2017 года на южном направлении близ населенного пункта Коминтерново. Каратели из нацистского бандформирования "Азов" пытались захватить высоту "Дерзкая", но получили отпор и откатились на исходные позиции. По словам Басурина, потери противника составили восемь человек, из которых пятеро убитых и трое раненых. При этом представитель командования ДНР не исключил, что наступавшие могли находиться под воздействием психотропных препаратов.

Представитель командования ВС ДНР также привел данные разведки, свидетельствующие о том, что украинские боевики продолжают сосредоточение и накопление сил вблизи линии соприкосновения. Так, в населенном пункте Кураховка обнаружены позиции двух 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б", а в селе Новоукраинка - четыре установки РСЗО "Град". Кроме того, в Красногоровке каратели сосредоточили три 122-мм самоходных установки "Гвоздика". Части ВСУ на основных направлениях усилены подразделениями национальной гвардии и иностранными наёмниками, в том числе арабами, добавил представитель военного ведомства ДНР.

ОБСЕ, как всегда, бездействует

Басурин подчеркнул, что вся разведывательная информация о стягивании ВСУ тяжёлой артиллерии к линии разграничения передана представителям миссии ОБСЕ.

Вместе с тем международные наблюдатели отнюдь не торопятся соблюдать объективность и беспристрастность в оценке происходящего в Донбассе. Днём, 15 февраля 2017 года, свыше 1000 жителей столицы ДНР пикетировали отель Park Inn на бульваре Пушкина, где находится офис наблюдателей. Люди требовали от представителей международной миссии, наконец, открыть глаза и рассказать миру правду о том, что происходит в Донбассе.

"Прошло уже два года после подписания Минских соглашений, мы пустили на нашу землю миссию ОБСЕ, которая ничего не делает. Мы в надежде на то, что они расскажут всему миру о страшных преступлениях украинской стороны, которая убивает наших детей и стариков. Мы хотели бы показать не только России, но и всему миру, что каратели нас убивают, и оказать протест миссии ОБСЕ, такие работники, как они, нам не нужны", - приводит слова участника протестной акции, общественного деятеля Романа Трошина Донецкое агентство новостей.

Отмечается, что сегодня представители ОБСЕ должны были выехать с инспекцией в поселок Трудовские в Петровском районе Донецка, чтобы осмотреть разрушения, случившиеся вследствие артиллерийских обстрелов города боевиками ВСУ, но вынуждены были из соображений безопасности вернуться обратно, так как место, где они должны были работать, простреливалось украинскими снайперами.

Под давлением протестующей общественности представители миссии ОБСЕ согласились повторно выехать в Трудовские и зафиксировать результат обстрела, уточняет ДАН.

Украинские военные требуют скорее закончить войну

Обратим внимание на еще один немаловажный аспект, а именно на морально-психологическое состояние украинских военных, которым в ближайшее время предстоит наступать на Донбасс. Так, 14 февраля 2017 года Gazeta.ua опубликовала интервью с военнослужащим 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады из Львова Иваном (позывной "Лютый"), находящимся на передовой в районе Песок. В нем боец ВСУ призвал скорее закончить войну путем мирного диалога. При этом он категорически заявил, что идет настоящая война, а не "антитеррористическая операция", как ее продолжают называть официальные лица в Киеве.

"Отношение к АТО - негативное, потому что много жертв, много горя, несчастья. Люди, которые тут проживают рядом с нами, каждый день видят вооруженных военных в полной боевой готовности. Я не хотел бы, чтобы так жила моя семья", - подчеркнул украинский военный.

"Все хотят домой, всем надоела эта война, и ее необходимо заканчивать, - продолжает “Лютый”. - Есть два варианта: если наступать, то будет очень много жертв, что отразится негативно на обеих сторонах, потому что все, в принципе, люди. Хоть и говорят, что враг безопасен, только когда он мертвый. Я думаю, нужно скорее договариваться, чтобы не было жертв. Сколько можно уже, чтобы дети не дожидались своих отцов, а жены своих мужей. Оно для всех тяжко".

По словам представителя Минобороны ДНР, командование ВСУ намеренно скрывает количество потерь среди личного состава. Так, накануне, в районе населенного пункта Нетайлово в результате ошибочного "дружественного огня" с позиций 25-й бригады погибли пятеро военнослужащих 79-й бригады, тела которых были вывезены в морг города Мариуполя. "Данный факт скрывается от общественности, чтобы не дискредитировать командование ВСУ", - подытожил Басурин.

Защитники Донбасса прогнозируют новое обострение

По мнению ополченцев, в ближайшее время ситуация в Донбассе неизбежно повлечет за собой новую эскалацию.

"Вчера было несколько обстрелов по Донецку, в частности, попадание в химзавод. Была серьезная детонация. Начинаются по нарастающей провокации с украинской стороны. Есть мнение, что к 20-м числам февраля начнутся более интенсивные обстрелы города. Вот чего мы ожидаем", - пояснил Царьграду военнослужащий ДНР Анатолий Гелюх (позывной "Натан").

По его мнению, это связано с принятой в народных республиках Донбасса программой национализации принадлежащих украинским олигархам крупнейших предприятий.

"У нас приняты решения о национализации всех активов, принадлежащих Ахметову и другим украинским олигархам: это горловский “Стирол”, это ахметовские карьеры, электростанции, шахты. В общем, все объекты собственности, которые еще платят налоги Украине, будут в ближайшее время национализированы, а вся продукция будет переориентирована на экспорт в РФ. В результате Украина теряет миллиарды и последние надежды на возврат Донбасса", - отметил собеседник Царьграда, при этом добавив, что устроенная так называемыми ветеранами АТО блокада торговли с ДНР и ЛНР не более чем показуха.

Просмотров: 883
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как осуществляется геноцид русского населения Таблица Менделеева - это фальшивка 25 вещей, которые есть только в России! Долина царей пирамиды в центре России Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Являлся ли хан Батый князем Ярославом?