Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Киев припер Европу к газовой стенке Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс берут на измор

Луганск оказался «в электрической блокаде»

Ещё 3 июня начали поступать сообщения о том, что Украина к обстрелам и продовольственной блокаде Донбасса добавила «водную блокаду» Луганска. Впрочем, как удалось выяснить «Свободной прессе», скорее надо вести речь об «электрической». С утра 5 июня с Луганском связи не было. Я набрал полтора десятка номеров знакомых луганчан – в ответ лишь короткие гудки. Ситуацию разъяснил политолог, известный блогер Анатолий Эль-Мюрид.

- В Луганске уже третий день нет электричества. А, следовательно, нет воды, мобильной связи. Информацию мне удалось получить от знакомых из города Антрацит, где мобильная связь пока действует. Луганск вновь на грани гуманитарной катастрофы. Рассказывают, доходит до того, что люди берут воду из луж. Учитывая жару, уже через несколько недель могут начаться эпидемии.

«СП»: - Развозят ли воду на машинах, как это было летом прошлого года?

- Да, сейчас пытаются выходить из ситуации такими же методами. Местами вода ещё идет самотёком из кранов. Есть свои небольшие источники для водозабора, но понятно, что на большой город этого не хватает. А электричества нет потому, что электростанция, питающая Луганск, находится в городе Счастье, контролируемом украинскими силовиками. Губернатор захваченной украинскими силовиками части Луганщины Геннадий Москаль приказал перекрыть подачу электроэнергии. Соответственно, не могут работать насосы, качающие воду.

«СП»: - Какой выход из этой ситуации? Ополченцы в социальных сетях высказывают мнение, что Минские соглашения не работают, украинская сторона откровенно издевается над жителями ЛНР и ДНР, следовательно…

- Если вы имеете в виду наступление ополченцев на город Счастье, то мне слабо верится в его успех. Ополченцы, как и прежде, плохо организованы, и не имеют достаточных сил, для успешных военных операций. Впрочем, как и украинская армия.

Бои в Марьинке показали, что в лучшем случае ополченцам удаётся продвинуться на несколько километров вперёд, а потом их накрывают мощным артогнём, украинские силовики подтягивают резервы, в итоге – наступление захлёбывается.

Шансов на успешное наступление нет ни у одной из сторон. Что делать в этой ситуации – совершенно непонятно.

«СП»: - Россия могла бы как-то помочь Луганску, наладить электроснабжение со своей территории?

- Теоретически это возможно. Но это – довольно серьёзная работа, надо строить подстанции, тянуть кабели. Этого не было сделано зимой и весной, поэтому совершенно не факт, что такое решение будет принято сейчас, несмотря на всю тяжесть возможных последствий для ЛНР.

Не исключаю, что скоро люди просто начнут массово бежать из Луганска, как это было прошлым летом. Тогда город практически опустел.

«СП»: - Вы согласны с тем, что Донбасс стоит на пороге нового витка военных действий? Каких можно сдать сценариев?

- Если начнутся ожесточённые бои, то они будут идти примерно по тому же сценарию, как это было зимой под Дебальцевом. Возможны небольшие успехи с обеих сторон при больших потерях. Ничего иного я не жду.

«СП»: - То есть нельзя выполнить даже задачу-минимум, которую ополченцы ставили перед собой зимой – отбросить ВСУ от Донецка, Горловки и других городов на такое расстояние, чтобы не долетали снаряды?

- Скорей всего, нет. С осени прошлого года украинские военные всё же создали достаточно серьёзные укрепления. Прорывать такую оборону силами, которые есть у ополченцев, очень трудно.

«СП»: - Получается, ситуация тупиковая?

- Да. Не случайно сейчас Украина всерьёз решила призвать третью силу в лице западных миротворцев. Вчера Верховная Рада приняла закон, позволяющий присутствие на территории Украины иностранных войск. Это значит, что с помощью «миротворцев» Киев надеется решить военный конфликт в свою пользу. Какой последует ответ со стороны ДНР, ЛНР и «сочувствующей» им России, пока совершенно непонятно.

«СП»: - Может быть, мы в ответ введём своих миротворцев на территорию ЛНР и ДНР?

- Без разрешения Совбеза ООН это будет равносильно вводу войск. А Россия весь прошедший год делала всё для того, чтобы войска не вводить. Если это будет сделано сейчас, то таким образом будет признана неправильность прежней линии. Вряд ли Кремль на этой пойдёт.

- Нажим на Донбасс усиливается, Донецку и Луганску надо держаться не только в военном, но и политическом плане, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Не сдавать свои политические позиции, возможно, даже важнее. Определённые силы в Москве хотят добиться того, чтобы руководство ДНР и ЛНР как бы само запросилось обратно в Украину, и тогда можно будет сказать: «Ну вот, мы тут не причём, они сами так решили». Но вот если руководство ДНР и ЛНР не поддастся давлению, у Москвы не останется иного выхода, как поддерживать Донбасс гуманитарной, информационной и иными видами помощи. Поскольку военное поражение непризнанных республик станет огромным ударом по имиджу России и её руководства.

- На мой взгляд, у сложившейся ситуации нет не военного решения, - говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. – Россия исчерпала все возможности добиться решения конфликта невоенным путём.

«СП»: - А военное решение есть?

- Да, начать надо с освобождения всей территории Донецкой и Луганской областей. Именно на такой территории Донбасс может стать самодостаточным государственным образованием. Затем уже можно подумать о том, чтобы помочь другим территориям Новороссии. Но для этого необходимо, чтобы местное население проявляло себя, а не ждало прихода ополченцев.

Конечно, в военном плане время упущено. Наступать надо было значительно раньше. Но у ДНР и ЛНР нет иного выхода, поскольку, если пустить ситуацию на самотёк, республики будут задушены, и мы, в конце концов, получим на своих границах враждебное государство и базы НАТО.

Алексей Полубота

Просмотров: 675
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Величайшие изобретения русских 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Радоница (Радуница) - Родительский день Лебедь - священная птица славян А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Американец рассказывает, как воевали Русские