Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма МИД РФ и указiвкi из Киева Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс: если ВСУ снимают минные заграждения, жди наступления

На днях украинский президент Пётр Порошенко дал интервью германскому телеканалу «Дойче Велле», в котором при ответах на острые вопросы корреспондента о срыве Киевом Минского процесса ему пришлось оправдываться перед немецкими телезрителями: «Мы не такие, мы – хорошие, мы – европейские». Речь шла о зафиксированных наблюдателями ОБСЕ нарушениях режима прекращения огня, обстрелах городов Донбасса, не отведённых с линии соприкосновения вооружениях, до сих пор не разоружённом «Правом секторе» и многом другом. При этом Порошенко, отрицая доклады наблюдателей ОБСЕ, так и не решился ни признаться в том, что украинские военные ведут огонь по городам Новороссии, ни обвинить наблюдателей, что они лгут.

***

При всём уважении к институту наблюдателей ОБСЕ, мониторинговую миссию этой организации в Донбассе не любят. И не любят по одной простой причине: за склонность «не замечать» обстрелы со стороны украинских карателей. Доходило до смешного: наблюдатели отказывались фиксировать мощнейшие обстрелы жилых кварталов на основании того, что они… не работают в ночное время. Впрочем, оно и не удивительно: после начала карательной операции против жителей региона первым руководителем миссии, в нарушение всех правил ОБСЕ, был назначен этнический украинец из Канады, почитатель УПА. Результат такого отношения не преминул проявиться: в знак недоверия к наблюдателям жители Донецка, страдающие от «незамеченных» ими обстрелов, ночью сожгли несколько автомобилей миссии. «Тонкий намёк» поняли, и работа миссии стала значительно объективнее.



Затишье на линии разграничения ВСУ и армии Новороссии, наметившееся после начала исполнения сторонами договорённостей об отводе техники, держалось недолго. Сразу после оглашения результатов выборов в местные советы, проходивших на Украине в конце октября, обстрелы и рейды диверсионно-разведывательных групп карателей возобновились.

Трудно отследить буквально все нарушения перемирия и установить первый факт их возобновления, поэтому за отправную точку возьмём 7 ноября, когда жителей Донецка в 6:50 «поздравили» с бывшим советским праздником залпом из «Градов». Кроме того, город и окрестные посёлки в тот день 11 раз подвергались обстрелу из миномётов калибра 120 и 82 мм.

Первый зафиксированный обстрел территории ЛНР произошёл 13 ноября, когда в результате попытки прорыва ДРГ 128-й бригады ВСУ, поддержанной пулемётным огнем и снайперами, погиб боец Народной милиции. Ещё один обстрел позиций луганчан из стрелкового оружия произошёл 15 ноября. При этом вдоль лини соприкосновения передвигался бронетранспортёр, запускавший комбинации сигнальных ракет, которые обычно используются для связи с диверсантами, находящимися в прифронтовой зоне.

Если по Луганской республике за почти две недели огонь больше не открывался, то в Донецкой военные докладывали о нарушении режима перемирия ежедневно. Всего за неделю со 2 по 8 ноября республику 93 раза обстреливали из миномётов и систем залпового огня.

В течение дня 8 ноября совершено 11 обстрелов из миномётов, стрелкового оружия и крупнокалиберных пулемётов. 9 ноября из миномётов, БМП, стрелкового оружия произведено 11 обстрелов, включая девятичасовой обстрел района Донецкого аэропорта. 10 ноября – 10 обстрелов, а также попытка прорыва линии обороны в районе Дебальцево. Для обстрела Донецка были задействованы танки. 11 ноября – 13 обстрелов. Кроме того, диверсантами были обесточены два села в прифронтовой зоне. 12 ноября к обстрелу из миномётов, БМП и стрелкового оружия добавились танки. В число 10 нарушений режима прекращения огня вошёл обстрел школы в пригороде Горловки, произошедший прямо во время занятий. Причём огонь по школе вёлся сразу с трех направлений, что говорит о преднамеренных действиях украинских военных. 13 ноября перемирие нарушалось 11 раз. 14 ноября Донецкую республику обстреливали из миномётов, БМП, танков и стрелкового оружия 16 раз. Под снайперский огонь попал глава Куйбышевского района Донецка. 15 ноября стал «рекордным» – ДНР обстреляли 23 раза. 16 ноября – 6 обстрелов. Повторно под огонь с двух направлений попала школа под Горловкой, и опять – когда в ней учились дети. 17 ноября – 10 обстрелов.



19 ноября. В 21:00 начался бой в районе между Красногоровкой, Марьинкой и Трудовскими. Кроме стрелкового оружия и АГС, ВСУ для обстрела позиций защитников ДНР использовали танк

***

Как в Донецке, так и в Луганске повышение количества нарушений перемирия первое время связывали с ротацией в подразделениях ВСУ, находящихся на передовой. И разведка, и население на подконтрольных Киеву территориях республик сообщали о том, что в конце октября – начале ноября на линии соприкосновения шла интенсивная замена солдат на боевиков неонацистских формирований, которые практически не подчиняются центральному командованию. Однако уже 10 ноября разведка ДНР выяснила, что в ряде провокаций с переодеванием и имитацией атак на позиции ВСУ был использован украинский спецназ. То есть инициаторами обострения являются отнюдь не каратели-неонацисты. Они лишь исполнители нарушений режима прекращения огня, на которого удобно списывать любые провокации.

Подтверждает этот вывод и постоянное наращивание Киевом сил, артиллерии и бронетехники в нарушение минских соглашений. 8-9 ноября в Станицу Луганскую в нарушение соглашений было введено две танковые роты, разместившие бронетехнику не только на окраине населённого пункта, находящегося на линии соприкосновения, но и непосредственно в жилой зоне. 14 ноября сообщено о концентрации украинской тяжёлой техники в Станично-Луганском районе. 16 ноября разведка ЛНР доложила о концентрации около 160 единиц военной техники и двух боевых вертолётов вблизи Сватово.

Ещё более напряжённая ситуация в Донецкой республике. Постоянно фиксируется стягивание тяжёлой техники к линии соприкосновения. 7 ноября разведка ДНР сообщила о переброске на расстояние от 4 до 21 километров (по минским соглашениям – не ближе 50 км) к фронту 11 САУ и 5 танков. 10 ноября представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин доложил о переброшенных в зону конфликта танках, САУ и двух эскадрильях боевых вертолётов. На следующий день он озвучил информацию о прибытии 22 гаубиц калибра 122 мм в населённые пункты, удалённые от линии соприкосновения на 3-9 км. 12 ноября в окрестности Волновахи (за 12 км от фронта) поступили 15 танков карательных батальонов с нацистскими крестами на броне. 13 ноября Э. Басурин сообщил о прибытии на дистанцию в 5-6 км от линии фронта 22 танков и в 8 км – 5 «Градов». 14 ноября разведка обнародовала сведения о прибытии 18 танков на расстояние 6-7 км от фронта. 15 ноября Э. Басурин доложил: «По данным нашей разведки, в 13 км от линии соприкосновения в населённом пункте Орловка, установлено сосредоточение вертолётов – 10 единиц, танков – до 40 единиц, БТР – 21 единица, а также РСЗО «Град». В 6 км от линии соприкосновения в населённом пункте Новгородское зафиксировано прибытие 5 единиц танков. Установлено и передвижение в Марьинку колонны  РСЗО «Град» в количестве 10 единиц и САУ – 11 единиц. В 1 км от линии соприкосновения в населённом пункте Гранитное установлено местонахождение 4 единиц САУ 2С9 "Нона"».

По данным разведки ДНР от 16 ноября, ВСУ перебросили к фронту более 300 единиц техники, из которых 173 единицы подпадают под запрет минских соглашений. Буквально на следующий день зафиксировано прибытие 20 танков, 6 «Градов», а также ещё 20 единиц тяжёлой техники и 500 человек личного состава.



ВСУ перебросили к фронту более 300 единиц техники, из них 173 запрещены «Минском-2». Карта Минобороны ДНР

***

Постоянно выявляются нарушения украинскими войсками договорённостей об отводе тяжёлых вооружений, оставшихся вблизи линии фронта на момент заключения соглашения. 7 ноября миссия ОБСЕ по Луганской области сообщила о выявленных фактах подмены техники ВСУ в местах её концентрации, отсутствия нескольких единиц, а также наличия крупнокалиберных противотанковых орудий в зоне соприкосновения. 13 ноября луганская разведка выявила в зоне ответственности 59-й бригады ВСУ батарею автоматических миномётов «Василёк».

То же самое происходит вблизи Донецкой республики. 13 ноября миссия ОБСЕ опубликовала доклад, в котором говорится: «СММ отметила, что пустовали восьмое, девятое и десятое места хранения, где ранее миссия наблюдала 12 единиц артиллерии (2А29) (МТ-12 «Рапира»), шесть РСЗО (БМ-21 «Град») и пять РСЗО (БМ-21 «Град»), соответственно». Ранее наблюдатели отмечали отсутствие в зонах отвода артиллерии ВСУ 7 единиц САУ 2С-3 «Акация», 7 единиц САУ 2С-1 «Гвоздика», 16 единиц 100-мм пушек МТ-12 «Рапира».

***

Уже сами по себе эти факты грубейших нарушений минских соглашений, от которых отнекивается Порошенко, наводят на мысль о том, что Киев усиленно готовится к обещанному возврату Донбасса военной силой. Но ещё более тревожно выглядит обстановка, если учесть и другие сообщения из зоны конфликта. Ещё 10 ноября представитель корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко рассказал, что его подчинённые фиксируют повышенную активность использования украинскими силовиками разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Буквально в последние дни в подконтрольных Киеву районах Донецкой области отмечено, что украинские силовики под различными предлогами блокируют возвращение мирных жителей в свои дома, расположенные неподалёку от линии фронта. Украинские военные целенаправленно выдвигают свои подразделения в демилитаризованную нейтральную зону. Разведка ДНР отмечает, что ударными темпами идёт дооснащение подразделений ВСУ вооружениями, боеприпасами, материальными средствами, ведутся активные работы по созданию проходов в своих минных заграждениях. Все это очень напоминает действия гитлеровцев накануне наступления на Курской дуге и других наступательных операций.

Момент для попытки атаковать республики Новороссии действительно очень удобный: события на Украине сегодня даже не на втором, а где-то на четвёртом месте после терактов в Париже, военной операции в Сирии и европейских проблем с беженцами. Не зря же министр иностранных дел Украины Павел Климкин ещё 12 ноября начал подготовку мирового общественного мнения к возможному срыву минских соглашений. Именно позиционирование Украины в качестве «жертвы российской агрессии» до сих пор позволяло Киеву получать максимальную выгоду от своего пребывания в центре международного внимания. Не только политическую, но и финансовую выгоду, поскольку вопросы с кредитами и долгами решались с учётом этого фактора.

Теперь же карательная операция в Новороссии потерялась на фоне глобальных проблем. И привлечь к себе внимание Украина может единственным путём: спровоцировав кровопролитие в Донбассе и немедленно подняв вселенский вопль, мол, «опять эта плохая Россия обижает нас, таких хороших, таких европейских!». А то, что снова будут гибнуть люди?.. Но разве они когда-нибудь киевскую хунту интересовали?

Фёдор КОЛОСКОВ

Просмотров: 1525
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
326 карт Великой Тартарии Как живут на Западе (подборка видео) Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Карты Великой Тартарии Волхвы-воины - предки казаков Славянские образы буквицы