Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Почему враждует с нами Запад На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс и убийство Мозгового: показания очевидца

О происходящем на Донбассе не пишет только ленивый. Правда 90 процентов пишущих никогда там не были и не собираются. Мало того, основная масса "экспертов" вообще на Украине никогда не жила и слабо себе представляет специфику южнорусского характера и местные реалии. В общем, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". И не просто "со стороны", а из очень далекого далека. Что облегчает людям жизнь и делает их суждения категоричными – они никогда не думали о том, что у нас война идет в нашем доме. В том самом доме, в котором я и мои товарищи будем жить. Для меня это не у знакомого, друга, родственника беда – это у меня беда – у меня и вокруг меня. И после победы именно нам придется восстанавливать из руин свой дом, свою малую родину. Так что заранее прошу прощения у тех читателей, которым не понравятся показания очевидца.



Мой крайний выезд на Донбасс был омрачен убийством Мозгового. Сначала факты: командир 4 батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР Алексей Мозговой погиб в результате диверсии на трассе Перевальск-Луганск. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил первый заместитель Генерального прокурора ЛНР Сергей Горенко. По предварительным данным, автомобиль, в котором находился Мозговой, был подорван с помощью взрывного устройства, а затем обстрелян из пулеметов."На данный момент известно о гибели 7 человек, но это еще не точно. Личности погибших устанавливаются", - сообщил Горенко.

Теперь о домыслах. Они были и будут. Тем более, что сам Мозговой дал богатую пищу для пересудов, направив совместно с Дремовым обращение в Совет Федерации России. 19 мая, всего за 5 дней до смертельной засады, совместное обращение Мозгового и Дремова было направлено председателю Государственной думы России Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

В документе они заявили, что конфликт на Украине возник, в частности, еще и потому, что в России на государственном уровне отсутствует национальная русская идея и на законодательном уровне никак не закреплены права разделенного русского народа, что именно русский народ является угнетенным в России и именно русских в России надо защищать на законодательном уровне: "Оказывая вооруженное противодействие геноциду русского народа на территории бывшей Украины, мы как никто ощущаем отсутствие правовых норм в отношении самого крупного в мире разделенного народа… И, несмотря на разницу словосочетаний "клятый москаль" и "русскоязычное население", тенденция применения одна — обезличивание и дезинтеграция русского народа…".

Именно этот документ станет основанием для обвинения кого угодно в организации убийства Мозгового. Надо отдать должное организаторам - машина Мозгового была расстреляна очень вовремя. И тот факт, что его совместное с Дремовым обращении было несвоевременным и ошибочным – лишний козырь Хунте в информационной войне. Ведь в чем суть документа? Мозговй и Дремов фактически переводят войну с нацистами. Захватившими власть на Украине, в плоскость войны русской и украинской нации. Начинается бессмысленный и вредный спор о том, существует ли нация украинцев, правильно или неправильно считают себя украинцами миллионы людей. Многие из которых, кстати, воюют против Хунты с первого дня.

Вот просто не стоило в разгар войны поднимать национальную тему. Тем более, что Мозговой прекрасно знал о том, что в составе юкки (как американцы презрительно называют всех воюющих на стороне Хунты) находятся сотни, если не тысячи, граждан Российской Федерации. И, прежде всего, русских националистов. По признанию ныне народного депутата, в прошлом - командира батальона (с начала сентября 2014 года – полка) "Азов" в этой части половина карателей – русские. Как не являлось секретом для Алексея и то, что 90 процентов воюющих в любой части или подразделении Хунты говорят на русском языке. Раздел Украины и война прошла границей не между народами или нациями, а между нацистами и Русским Миром. Прошла именно потому, что русский – не национальность, а состояние души. Как поэты, Мозговому должен быть близок пример Александра Сергеевича Пушкина, явно не русского по национальности, но безусловно русского по духу.

Возможно, все дело в том, что Мозговому было тесно в рамках рядового командира 4 батальона территориальной обороны народной милиции ЛНР, в зоне ответственности которого был Алчевск. Как, впрочем, было тесно ему в любом качестве. Возможно потому, что уже 10 апреля 2014 года он в Госдуме России встретился с лидерами парламентских партий ЛДПР и Единой России - Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. Тогда, по его собственным словам, ему удалось заручиться их поддержкой.

http://ic.pics.livejournal.com/mikle1/17791632/357509/357509_original.jpgУже 21 апреля прошлого года, во время Народного схода Луганщины, Алексей Мозговой с небольшим отрядом попытался пройти в здание СБУ, где проходил съезд народных делегатов Луганщины. После недолгого столкновения с представителями других групп в луганском ополчении Алексей выступил перед собравшимися у здания людьми, взобравшись на баррикаду. После неудачной попытки возглавить протестное движение в Луганске он увел свой отряд из города и через две недели, 6 мая, Олег Царев, Валерий Болотов и Алексей Мозговой объявили о примирении и о дальнейшем сотрудничестве. Видео было распространено в интернете, публичные разногласия прекращены.

На самом деле корнфликты продолжились. О них можно судить хотя бы по тому факту, что 7 июня, через месяц, находящиеся на территории ЛНР отряды Мозгового и Дремова отказались подчиняться командованию и объявили о том, что переходят в подчинение Игоря Стрелкова, в тот момент формально являвшегося министром обороны ДНР. Формально, потому что реально Игорь Иванович руководил обороной Славянска, находился практически в окружении и реально командовать частями на Луганщине не мог.

И уже 22 июля отряды Мозгового отступили из Лисичанска и Северодонецка, закрепившись в Алчевске. В дальнейшем именно этот город стал базой легендарного "Птризрака". Именно к Мозговому отправлялись наши бежавшие из Харькова ребята. Именно в Алчевсак отправляли беспилотники, рации и многое другое оборудование, которое удавалось собрать. Именно батальон "Призрак" считался у нас самым организованным подразделением и самым боеспособным в армиях ЛНР и ДНР, а Алексей Борисович – лучшим командиром ополченцев.

Возможно именно поэтому на "съезде террористов" в Ялте, проходившем в конце августа прошлого года, ему пытались поручить не только открытие съезда, но и сообщение об организации нового государства. Этот амбициозный проект проталкивали руководители "Новой Руси", организации, которая претендовала на единоличную помощь сопротивлению на Юго-Востоке, включая и подпольное. Неосуществимость подобных амбиций была очевидна для любого, кто приехал на съезд с подконтрольных Хунте территорий. Но как раз профессиональные политэмигранты этого не замечали и старательно боролись "впихивали невпихуемое".

К счастью, Алексей прекрасно понял абсурдность задуманного и сначала в частном разговоре с организаторами (чему я был свидетелем) с революционной прямотой ответил (уж простите – из песни слова не выкинешь): "Товарищ …, а не пойти ли Вам на х… и в п…". Именно после этих слов я и сделал теперь ставшую историей фотографию ниже.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_77903.jpg
А несколькими часами позже, открывая съезд в гостинице "Ялта-Интурист", заявил: "Большое спасибо организаторам за то, что они подарили мне три дня отпуска на берегу теплого моря и дали возможность искупаться. Что до участников, то я приглашаю всех желающих бороться с хунтой к себе – всем необходимым обеспечу". Там, в Ялте, Алексей еще говорил о необходимости единой армии, единоначалии, армейской дисциплине и пресечении махновщины жесткими и решительными мерами, вплоть до предания отщепенцев суду военного трибунала или расстрелу на месте за отказ выполнять приказы командования.
Потом мне было не до того, чтобы следить за происходящим. Я вернулся в Харьков, где репрессии начали приобретать все более адресный характер, СБУ работала все более жестко и профессионально, попытки организовать массовые протесты подавлялись в зародыше. Становилось ясно (СБУ не без добрых людей), что максимум к началу зимы все засветившиеся в том же "съезде террористов" будут арестованы. Но отрывочные слухи доходили. О том, что батальон "Призрак" постепенно превращается в бригаду, что есть сложности со снабжением, что Мозговой публично выступил против подписания Минских соглашений.
Несколько позже нам случилось пересечься в очередной раз. И тогда Алексей выступил с предложением о создании совета полевых командиров. Заявление достаточно неожиданное для меня – ведь еще совсем недавно сам же говорил о единоначалии. Как оказалось, Мозговой имел в виду СВОЁ единоначалие. Помните "Волга-Волга": "Созданное моими руками, под моим чутким руководством". Именно тогда стало окончательно ясно, что военная карьера Мозгового закончилась. Единое командование действительно создавалось равно как и единая армия, совет командиров-махновцев фактически не заработал, а все более организованные отряды ополченцев постепенно давили юкки и готовились к ликвидации Дебальцевского выступа.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_73858.jpg
Так уж случилось, что именно Дебальцево стало концом военной карьеры Мозгового. После неудачи "Призрака" во время наступления, отряд Мозгового вернулся в Алчевск фактически в виде батальона трехротного состава. О причинах и подробностях этого периода я писать не могу просто потому, что не был свидетелем и участником событий. Да и "О мертвых ничего, кроме хорошего". Как бы то ни было, но к моменту моего приезда Мозговой стал командиром 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР, фактически базирующейся в Алчевске и ответственной за поддержание порядка в городе. Что не могло меня не порадовать. "Вот и Алексей наконец-то стал частью единого военного организма, который он хотел создать и возглавить. Хорошо, что амбиции не возобладали над здравым смыслом", думал я.

О реальном положении дел можно судить по рассказу руководителя одного из населенных пунктах, примыкающих к Алчевску. Толковый хозяйственник, он смог обеспечить не только выживание своего населенного пункта, но и худо-бедно – его надежную оборону от юкки. И как-то зимой глава ЛНР Плотницкий прибыл с первой инспекционной поездкой. Первый вопрос, который он задал, был отнюдь не о хозяйтсвенных проблемах:

- - Скажите, а почему это у Вас на блок-посту со стороны Алчевска стоят ЗУшки, стволами на город? – поинтересовался Плотницкий.
- Довольно бесхитростный мужик, ответил:
- Так там же Мозговой.
Немая сцена, пауза, и задумчиво-понимающе Плотницкий говорит:
- А… тогда да, конечно, правильно.

В общем, ищущие простых решений и героев, которые все в белом, будут разочарованы, столкнувшись с реальной жизнью в новорожденных республиках. Хватает и авантюристов всех мастей, и идеалистов, которые иногда страшнее бывших бандюков, и желающих сделать себе карьеру или подзаработать на войне. Самые разные люди строят сегодня новую жизнь на обломках старой.

Да иначе и быть не может. Здесь все делается с колес. Люди работают на голом энтузиазме, не хватает специалистов не только в военном деле – в любой отрасли и в любом министерстве. Буквально накануне моего приезда сумели организовать выплату пенсий, с августа прекращенную Киевом. Только-только начинают работу некоторые предприятия, а власти нашли ресурсы для того, чтобы привлекать безработных к общественным работам по наведению порядка в населенных пунктах и восстановлению разрушенного многомесячными обстрелами войсками Хунты. Еще только строятся планы, как вместо продовольственных пайков начинать работающим в де-факто аналоге "Трудовой армии США" времен Великой депрессии платить деньги.

Что очень радует – это огромный энтузиазм основной массы людей. Здесь не создают кумиров и не молятся на идолов – здесь работают. И реально создают новые - совершенно новые социально-экономические отношения - достойные отдельного рассказа.

Если же коротко изложить отличие происходящего в молодых республиках от того, что происходит на контролируемых Хунтой территориях (а мне пришлось там работать 9 месяцев), то суть проста и очевидна любому, кто жил по обе стороны фронта. В ЛНР и ДНР тяжело и больно, но последовательно и быстро для таких тяжелейших условий, строится новая жизнь и новые отношения в будущем государстве, которое по убеждению абсолютного большинства людей будет не просто государством без нацистов и олигархов, но государством социальным – неизбежным злом, с которым население готово мириться исключительно потому, что без государственного аппарата жить не получается. Но это будет государство, вобравшее в себя все лучшее, что накопили поколения предков, в том числе и за годы существования СССР. Здесь строится социальное государство, в котором "демократия" не самоценность и не жупел, которым оправдывают любые гнусности, а лишь один из элементов, которым можно и пренебречь. Ибо есть в истории этих земель понятие лучше, чем "демократия" и "свобода" – ВОЛЯ.

А на оккупированных Хунтой территориях в это же время идет уничтожение вообще какого-либо подобия государства. Захватившие власть руками майданных нацистов олигархи заканчивают разворовывание того немногого, что еще уцелело за 23 года "нэзалэжности". Оставленный без работы народ, оставленный сознательно, чтобы шли в армию, где хоть кормят, не желает ничего строить и уж тем более не желает защищать тех, против кого и выступали на мирном майдане. Остатки государства Украина деградируют, доказывая нежизнеспособность западного "Проекта Ukraina".
Что возродится на руинах этого проекта – одно государство или несколько, в каких границах, людей в молодых республиках не очень интересует. Сначала они хотят избавиться от постоянного ожидания очередной бомбардировки или обстрела, хотят очистить свою землю от бандеровской и прочей нацистской нечисти, наползшей из Галиции и даже из других государств (включая и Россию), а после победы решать, как жить дальше.
Решать сами – без печенек госпожи Нуланд и советов Саакашвили.

Просмотров: 1579
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие д’Арийцы и откуда они? Эротика - искусство или оружие? Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Кто такая Кикимора? Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее