Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс как замороженная советскость

Есть такой термин - "замороженный конфликт". Государства, которые на своей территории имеют замороженные конфликты, надолго выброшены из лодки цивилизационного прогресса. Такие государства есть неполноценные и неуспешные. Они как бы признают свою немощь решить конфликт - а не просто заморозить его в надежде, что за это время издохнут основные его зачинщики. Донбасс - это замороженный конфликт, который в случае разморозки (через год или через десять) взорвется в самых уродливых формах включительно с гражданской войной.

Проблема звучит банально просто: Донбасс VS Украина. Донбасс - это анти-Украина. Он не может дополнять или разнообразить страну (как Галичина, Буковина или Закарпатье, вписанные в украинскую корону как самобытные бриллианты). С Донбассом все хуже. Он может с Украиной только конфликтовать.

В конце концов, так было всегда. Вся история пребывания Донбасса в сине-желтой коммуналке - это латентный конфликт, который неизбежно должен был когда-актуализироваться. Пока Украина скрепя сердце принимала разного рода Януковичей родом из Донбасса - все было хорошо. Как только Украина получила шанс приобщиться к цивилизованному миру - Донбасс начал радикально защищать свою сталинскую онтологию. Если кого-то и греет присутствие в составе Украины этой черной дыры с букетом сталинских мифов - то точно не меня.

Наши патриоты никак не могут смириться с тем, что термин "Украинский Донбасс" - это оксюморон, сочетание противоположностей. Сторонники унитарности исповедуют глубоко имперский принцип, согласно которому государство - это прежде всего территория. Итак, галицкие или какие-то другие патриоты, которые кричат об Украинский Донбасс - это типичные украинские империалисты, которые мечтают про насильственную экспансию Украины на сопредельные территории. Это последователи Путина со знаком плюс. Им противостоит либеральный концепт, согласно которому государство - это не территория, а прежде всего люди. В имперском понимании Донбасс - это действительно Украина. А в либеральном - это территория людей, которые страну проживания оценивают килограммами колбасы, которую можно купить все равно за какую валюту.

Миссия Донбасса в составе Украины - постоянно делать ее советской. Любая попытка украинцев основать новое государство на современных (европейских) началах упирается в Донбасс. Он органично ложится лишь в советскую матрицу бытия, пронизанную "георгиевской ленточкой". Давайте говорить прямо: Донбасс никогда не сможет быть не то что полноценной частью Европы - даже ее провинцией. В его лице мы имеем вечноживое произведение Сталина - территорию с фундаментально измененным этническим и социальным составом. Когда Чингиз Айтматов впервые употребил тюркское слово "манкурты", он вряд ли думал, что люди со стертой памятью будут топать ногами и требовать "услышьте нас" - вместо того, чтобы выбираться куда-то выше уровня локальной идентичности. Не думаю, что иждивенец, который только опохмелился, сможет два часа простоять в очереди, чтобы подняться на Эйфелеву башню.

Борьба за Донбасс в составе Украины - это борьба за вечное присутствие дистиллированной советскости. Это невозможно совместить с европейским проектом Украины, хоть ты тресни! Даже в лучшем случае мы можем привести лошадей к водопою - но мы никогда не заставим их пить воду. Для украинцев, которым в горле стоит вся эта ретро-советская мишура, выбор роковой. Что лучше: потерять территорию ради европейского будущего остальной страны - заморозить не только внутринациональный конфликт, но и перспективу стремительно рвать с совдепией?

Должны смириться: Донбасс - это замороженный конфликт в Украине. Для Путина это идеальный вариант - чтобы Украина была заложником сухой заморозки территории, которая в социально-политическом смысле никого, кроме януковичей и добкиных, продуцировать не может. Пророссийское население Донбасса слишком лениво, чтобы выехать на свою историческую Родину. И оно никогда не станет проукраинским. В случае успешного завершения АТО мы возвращаем в лоно Украины большую территорию. Но не людей.

Кому-то очень нужно, чтобы в составе Украины была территория, где 1 театр приходится на 2 миллиона душ. Где самый высокий уровень бытового бандитизма, алкоголизма и ВИЧ-инфицирования. Где люди боятся АТО больше, чем чеченских наемников.

Даже боюсь думать, какой эффект произведет замораживание отморозков.

Остап Дроздов

Просмотров: 988
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Король Артур - Царь русской орды Шестиконечная звезда Гибель Тартарии Великая Тартария или как фальсифицируется история Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Русский язык будит генетику