Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Позиционная дипломатия Киева Почему Трамп бьется в истерике и грозит всему миру Почему в Польше пенсия в 2 раза выше, чем России Союз недоверия: на каких условиях Блок Петра Порошенко может объединиться с Народным фронтом Яценюка
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс отрезают от воды

Захват нацбатами Донецкой фильтровальной станции ударит и по мирным жителям, и по промышленности региона

Украинские силовики захватили фильтровальную станцию под Донецком. Об этом в субботу, 25 февраля, рассказал журналистам замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Сегодня ночью украинская сторона в нарушение всех договоренностей и взятых на себя обязательств захватила объекты Донецкой фильтровальной станции для ведения с ее территории провокационного огня по нашим позициям», — заявил Басурин.

По его словам, из помещений станции силовики обстреляли из минометов и крупнокалиберных пулеметов позиции ополчения и жилые районы Ясиноватой и Спартака.

Басурин также уточнил, что станцию захватили боевики из радикальных националистических подразделений, которые «развязывают новый виток боевых действий на Донбассе». По его словам, украинские власти в настоящее время не контролируют ситуацию, и не способны обеспечить безопасность гражданам Украины.



Власти ДНР призвали мировое сообщество «решительно осудить режим Порошенко и заставить украинского президента навести порядок в рядах своей армии: вывести подразделения националистов из зоны так называемой „АТО“, выполнив письменные гарантии от 15 марта 2016 года».

Напомним, накануне обстановка в ДНР снова резко обострилась. С вечера 24 февраля украинские силовики выпустили 435 снарядов и мин по территории ДНР. Под огнем ВСУ оказалась территория бывшего аэропорта и поселки на западной окраине Донецка, а также окрестности Горловки, несколько сел Ясиноватского района, Докучаевск и Дебальцево. При этом войска Порошенко активно применяли тяжелое вооружение, БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы.

Расположенная между Авдеевкой и Ясиноватой Донецкая фильтровальная станция (ДФС) обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта, в том числе, Донецк и Ясиноватую, а также контролируемую ВСУ Авдеевку и Красногоровку. За время конфликта станция многократно оказывалась под обстрелами, в результате которых ее работа останавливалась.

— Чтобы верно оценить значение ДФС для Донбасса (не только для Донецка), нужно понимать, что Донбасс — степной регион, — отмечает проживающий в Донецке историк и политический аналитик Роман Манекин. — А еще Донбасс — крупнейший индустриальный регион. И помимо использования воды в бытовых целях, она жизненно необходима для функционирования промышленности. Например, для выплавки одной тонны стали требуется до 20 м³ воды, до 500 м³ воды расходуется на производство 1000 киловатт электроэнергии, каждая тонна добытого угля требует 1 м³ воды и т. д., и т. п. Поэтому расцвет промышленного Донбасса начался после строительства канала «Северский Донец-Донбасс», который соединил реку Северский Донецк с истоками реки Кальмиус. Технически он начинается в нескольких километрах от посёлка Райгородок Славянского района, а завершается у Верхнекальмиусского водохранилища — к югу от города Ясиноватая. То есть, когда в 2014 году бригада Стрелкова контролировала Славянско-Краматорскую агломерацию, канал, на всем его протяжении, находился под контролем ДНР. Еще одна важная особенность: воды из Северского Донца поднимаются к Ясиноватой из низины вверх, на Донецкий Кряж. Доставку воды выполняют насосные станции.

С юридической точки зрения, канал в настоящий момент принадлежит украинской компании «Вода Донбасса», хотя доставка воды финансируется донецкими коммунальными предприятиями, находящимися в собственности ДНР. И еще очень важно понимать, что пройдя водозаборы Донецко-Макеевкой агломерации, вода из Северского Донца поступает в Мариуполь и прекращение подачи воды в Донецк на длительное время (на самом деле, в районе Донецка и Мариуполя есть водохранилища, стабилизирующие поступление воды) фактически предполагает остановку металлургических предприятий Мариуполя.

С военной точки зрения, территория, на которой находится ДФС, является т.н. «серой зоной». Длительное время эта территория не контролировалась ни ВСУ, ни ВС ДНР. Однако боестолкновения проходили и проходят в непосредственной близости от станции. Станция регулярно обстреливается, как и другая снабжающая Донецк и Макеевку станция — Верхнекаульмиусская. Так, в 2014 году, в результате обстрелов артиллерии ВСУ, погибли несколько сотрудников ВКФС. Летом 2014 года был перебит кабель, обеспечивающий поступление электроэнергии на станцию и, как результат, миллионный Донецк на длительное время остался без воды: и питьевой, и для бытовых нужд, и технической. Воду жителям доставляли городские власти водовозами несколько раз в день. Но ее, разумеется, не хватало. Это был довольно тяжелый период.

Что касается нынешнего захвата ДФС, то, полагаю, что эту акцию следует рассматривать в комплексе с прекращением функционирования на территории Донбасса зарегистрированного на Украине мобильного оператора «Лайф», а также в связи с блокадой транспортных перевозок по Донецкой железной дороге (ДЖД).

Украинские подразделения, захватившие сейчас ДФС, рассчитывают на ответные военные действия вооруженных сил ДНР. Они вначале обстреляли станцию, вынудили руководство принять решение о выводе с территории станции обслуживающего персонала, а затем, не встречая сопротивления (в соответствии с условиями «Минска-2», территория, на которой располагается станция, считается нейтральной) заняли ДФС. При этом, в случае применения ВС ДНР тяжелого вооружения, существуют известные риски разрушения гидротехнических сооружений и, соответственно, опасность того, что население Донецко-Макеевской и, через короткое время, Мариупольской агломераций, останется без воды. Речь идет о сознательном разрушении промышленности Донбасса. Причем, основательном и навсегда.

— Как подчеркивают в Минобороны ДНР, станцию захватили представители радикальных группировок, поскольку Киев уже не способен контролировать ситуацию в Донбассе. Согласны ли вы с этим? Если да, есть ли выход из этой ситуации?

— Полагаю, что официальный Киев только делает вид, что не контролирует действия добробатов. На самом деле, Порошенко, как никто, заинтересован в том, чтобы отвлечь внимание граждан Украины от внутренних проблем, а также в получении новых финансовых вливаний от международных финансовых учреждений, которые после победы в США Дональда Трампа, были поставлены под сомнение. Он сознательно провоцирует обострение ситуации в Донбассе, пытаясь одновременно свалить ответственность на власти ДНР или, в крайнем случае, на командиров добробатов, дабы сохранить в глазах европейского обывателя свое политическое реноме.

Выход из ситуации в том, чтобы всемерно разоблачать происки режима Порошенко, объяснять людям суть происходящих событий и одновременно пытаться решить насущные проблемы, по возможности, избегая применения силы. По возможности, конечно. Если удастся.

Нужно попытаться решить проблему дипломатическим путем. Если не удастся, то лучше всего, мне кажется, использовать опыт спецподразделений. Нужно попытаться избежать применения тяжелой артиллерии. Но… командирам на месте событий, конечно, виднее. Полагаю, что в конечном счете, будет принято адекватное решение.

— Будет ли реакция Запада на этот раз?

— Нужно добиваться реакции Запада. Но следует также понимать, что Европа, все активнее, погружается в стихию внутренней политической борьбы: уже совсем скоро состоятся выборы во Франции, на осень намечены выборы в Германии. Так что разъяснять европейскому обывателю ситуацию нужно, конечно! Но и самим не плошать. Никто за нас проблемы Донбасса не решит.

Заместитель главного редактора журнала «Новая земля» (г. Донецк, ДНР), постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский также напоминает, что вода в Донбассе во все времена является предметом и драки, и торга, и договорённостей.

— Не все представляют насколько эта вещь дефицитная, и насколько высок спрос на неё. Отдельная эпопея — как поступает в Донбасс вода из Северского Донца: канал представляет собой на большинстве участков не рукотворную реку, а трубу диаметром как тоннель метрополитена, содержимое которой под баснословным давлением поднимается на водораздел Донецкого Кряжа…

Что касается ДФС — она находится на линии разделения сторон в районе Ясиноватского блокпоста, примерно в паре километров от развилки по ныне не действующей трассе на Славянск. Характер местности, где она расположена — типичная «серая зона»: ни ополченцы, ни каратели (за исключением самых радикально настроенных нацистов) стараются без нужды такие участки, где накрывает при первом же артобстреле, не занимать.

Важность ДФС в том, что она снабжает питьевой водой Авдеевку, большую часть Ясиноватой, а также северные, западные и центральные районы Донецка. Отмечу сразу: это не единственный источник воды для столицы ДНР и окружающих городов. Например, восточные районы Донецка, а также соседняя Макеевка, запитаны от других пунктов подачи. Поэтому его остановка — событие однозначно неприятное, но не смертельное. По состоянию на текущий момент каких-либо ощутимых проблем с водой дончане не испытывают.

— Это, по-вашему, инициатива конкретных командиров?

— Захват ДФС радикальными необандеровцами хорошо вписывается и в их концепцию блокады Донбасса, и в украинскую ментальность с её принципом «что не съем — то надкушу». Уже поступила информация о том, что первое, чем занялись нацисты на захваченном объекте — это мародёрство. Также ни у кого не вызывает сомнений тактика выжженной земли, которой придерживается украинская сторона: постоянные обстрелы, а теперь — и захват ДФС являются наглядным тому подтверждением.

Не стану отрицать и провокационную составляющую этой выходки: те же самые обстрелы городов Донбасса устраиваются бандеровцами, прежде всего, именно с этой целью. Посеять панику и озлобленность среди мирного населения, вынудить ополченцев на ответные меры.

Просмотров: 911
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифия становится Россией Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Флаг и герб Тартарии Часть 3 Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Арийские традиции - 4