Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Порошенко решили «не резать» Решили «пометить территорию»? Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс: почему грохочет перемирие

Последние два месяца уходящего года ознаменовались резким обострением обстановки на Донбассе. Объяснение этому в общих чертах можно сформулировать так: украинская власть с помощью боестолкновений решает целый ряд задач.

В условиях нарушения монолитности парламентской коалиции проблемным стало голосование за государственный бюджет на 2016 год с минимум 60-миллиардным сокращением издержек на социальную сферу. Боевые действия позволяют ломать через колено депутатов и общество лозунгом «Все для фронта – все для победы» и ввести военное положение, если граждане станут протестовать против перспективы дальнейшего обнищания.

Следующее, ради чего накаляется ситуация – освоение ноябрьских «подарков» от США:

1) 300 млн долларов военной помощи по пункту «Инициатива в поддержку безопасности Украины» в оборонном бюджете на 2016 финансовый год с разрешением на поставки летального оружия;


2) уже прибывших в Украину двух контрбатарейных радаров (мобильных РЛС, предназначенных для разведки позиций огневых установок противника).

Самым желанным американским вооружением является переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin, предназначенный для уничтожения различной бронетехники и низколетящих целей. Запрос президента Петра Порошенко – 1240 штук. Как сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью газете «День» от 13 ноября, Вашингтон пока не намерен поставлять Украине летальные вооружения, но, подчеркнул он, в случае ухудшения ситуации на Донбассе, подход может измениться.

Чтобы заполучить американское летальное оружие и применить уже полученное, нужно создать условия, при которых можно оправдать возврат к линии соприкосновения тяжелого вооружения. Вот они и создаются: интенсифицируется применение пока незапрещенного оружия (в частности, стрелкового); по мере возможностей постреливают запрещенным оружием, провоцируя противника на ответ; и громогласно заявляется, что жизнь и безопасность украинских военных и мирных граждан оказалась под угрозой.

Под задачу возвращения отведенного оружия на прежние позиции были внесены коррективы в освещение событий на Донбассе. Если до 2 ноября сводки Генштаба и штаба АТО преимущественно гласили о том, что Минские договоренности соблюдаются, нарушений перемирия не зафиксировано, то после этой даты сплошным потоком пошли сообщения о провокационных обстрелах позиций ВСУ и применении «боевиками» запрещенного оружия.

Заявление о возможном возвращении вооружений и военной техники в места предыдущей дислокации в связи с «провокационными действиями российских оккупантов» Александр Турчинов, секретарь СНБО, сделал 4 ноября, за два дня до встречи министров иностранных дел «нормандского квартета», чтобы, надо понимать, получить на это действие «добро».

15 ноября соответствующее уведомление вручили наблюдателям ОБСЕ. Украинская сторона фактически объявила о выходе из перемирия.

В этот день только на наблюдательном пункте в районе донецкого железнодорожного вокзала СММ ОБСЕ зафиксировала 229 взрывов и около 250 залпов из стрелкового оружия. 16 ноября в районе донецкого аэропорта было отмечено 145 взрывов.

Третий блок задач можно обозначить как получение дивидендов от международных форумов и встреч.

Упомянутый выше подогрев напряжения на Донбассе был приурочен к саммиту G20, намеченному на 15–16 ноября. Участники мероприятия, подготовившие заявления в стиле «санкции против России должны оставаться до достижения полной реализации Минских соглашений», должны были получить подтверждение того, что процесс мирного урегулирования действительно далек от завершения.

Подобного рода заготовки в той или иной форме в Турции озвучили главы Евросовета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также примкнувшие к ним новый премьер Австралии Малкольм Тернбулл, Барак Обама и свежеиспеченный глава правительства Канады Джастин Трюдо в беседе с Владимиром Путиным.

Под занавес встречи в Анталье решение продлить антироссийские санкции по причине незавершенности минского процесса было подтверждено в кругу лидеров США, Великобритании, Германии, Италии и главы МИД Франции. При полном игнорировании того факта, что сформулированные в белорусской столице договоренности давно вошли в этап их законодательного обеспечения, который находится в исключительной компетенции Украины.

Без обострения ситуации на Донбассе у Киева не было бы оснований требовать усиления политической и военной поддержки со стороны НАТО в ходе заседания Межпарламентского совета Украина – НАТО, состоявшегося 1–2 декабря.

Если не было бы донецкой канонады, Петр Порошенко не смог бы жонглировать излюбленными словосочетаниями «поддерживаемый Российской Федерацией терроризм», «моя страна стала объектом гибридной войны», «Донбасс стал полигоном российских и пророссийских войск» в ходе выступления на Международной конференции ООН по климату в Париже. В условиях «режима тишины» нелепо было бы с его стороны взывать к международной солидарности, дополнительному финансированию, на этот раз под предлогом экологического оздоровления Донбасса, и продлению санкций против России.

И, конечно же, хотелось, чтобы Совет министров иностранных дел стран ОБСЕ, заседавший 4–5 декабря в Белграде, в декларации о совместном противодействии терроризму упомянул «терроризм» на Донбассе.

Показательной в этом плане является форма подачи СБУ информации об операции по предупреждению терактов: «… задержаны 85 человек, предположительно причастных к деятельности террористической организации ?ДНР/ЛНР?».

То есть налицо попытка представить неподконтрольные территории как место сосредоточения террористов, наподобие территорий, захваченных ДАИШ, и оправдать их силовую зачистку, в том числе с применением авиации.

7–8 декабря в Украине находился вице-президент США Джозеф Байден. С его слов стало известно, что американский Конгресс работает над предоставлением Украине еще 300 млн долл. в качестве помощи в сфере безопасности.

Чтобы простимулировать поставки Javelin и другого вооружения, украинские силовики стянули к линии соприкосновения бронетехнику, танки, САУ, ракетные пусковые установки, личный состав. 5–6 декабря СММ ОБСЕ зафиксировала значительное увеличение числа нарушений режима прекращения огня, 6 декабря был задокументирован 181 взрыв.

О существенном обострении обстановки вдоль линии разграничения в эти дни не преминул проинформировать сайт Минобороны Украины, который, ясное дело, читают американские функционеры. Количество случаев нарушения перемирия, по сообщениям ведомства, колебалось от 35 до 51, чего не было с начала осени.

Гость из Вашингтона отреагировал соответственно. «Соединенные Штаты продолжают стоять вместе с Украиной против российской агрессии», – вещал он с трибуны Верховной Рады.

И если вспомнить, что часть американского истеблишмента (в частности, конгрессмены-республиканцы Мо Брукс и Рэнди Веббер), недовольная военной операцией России в Сирии, предлагает избавиться от этой проблемы путем накала обстановки на Донбассе, то, можно предположить, что Киев в том числе демонстрировал Байдену готовность приступить к реализации этого плана.

ВСУ уже несколько недель прощупывают позиции армий ДНР/ЛНР на предмет прочности, в Сватово развернут военный мобильный госпиталь вместимостью до 200 коек. Ожидается, что наступление вынудит РФ принять решение о военном вмешательстве. Это вкупе с волной возмущения в связи с «агрессией» ограничит ее действия на Ближнем Востоке.

Продолжающиеся перестрелки, кроме того, усиливают аргументацию США и Украины в их требовании к Евросоюзу продлить (в идеале усилить) санкции против России на саммите лидеров организации 17–18 декабря. Петр Порошенко, по его словам, уже провел беседы на эту тему с «абсолютным большинством стран Евросоюза», а 16 декабря планирует отправиться в Брюссель, чтобы «поставить окончательную точку в этом вопросе».

Украинская власть борется за антироссийские санкции, ибо они как бы подтверждают тезис о российской агрессии, освобождают ее от выполнения Минских соглашений, сплачивают вокруг Украины евроатлантическое сообщество, а также показывают ценность Киева для тех западных кругов, которые имеют своей целью ослабление мощи России.

После саммита G20 за сохранение санкционного режима в отношении РФ высказался представитель Белого дома Джош Эрнест, координатор госдепартамента США по санкциям Дэниэл Фрид, глава МИД Франции Лоран Фабиус, президент Литвы Даля Грибаускайте, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, госсекретарь США Джон Керри, который не преминул вставить пару слов об этом и в ходе заседания СМИД ОБСЕ в Белграде. О том, что «США будут продолжать оказывать давление, пока Москва не выполнит Минские соглашения», сказал и Джозеф Байден.

В то же время в связи с антитеррористической операцией России в Сирии стали звучать голоса об отмене или смягчении ограничительных мер. С таким призывом, в частности, выступила французская оппозиция.

В Евросоюзе тоже начался разброд. 9 декабря на заседании послов государств-членов ЕС в Брюсселе Италия отказалась поддержать автоматическое продление санкций и настояла на дебатах по этому вопросу.

Киев давно использует боестолкновения на Донбассе для формирования антироссийской монолитности ЕС. Этот беспроигрышный пока прием был применен и на недавнем заседании совета ассоциации Украина – ЕС.

«Россия снова возобновила обстрелы украинских позиций», – говорил премьер Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по вопросам иностранных дел Федерикой Могерини и еврокомиссаром Йоханессом Ганом, требуя единства Евросоюза в вопросе санкций. Искусственно инспирированный декабрьский всплеск напряжения нашел отражение и в заявлении совета ассоциации Украина – ЕС, послужив подводкой к заключению «экономических ограничительных мер ЕС против РФ – до полной имплементации Минских соглашений».

Ожидается, что эскалация конфликта не только сохранит твердость ЕС в отношении санкций, но и отведет на задний план несостоявшееся окончательное голосование за конституционную реформу. Вопрос «почему не сделано?» в ситуации, когда продолжаются убийства, вряд ли кто будет ставить.

Обстрелы также дают повод оттягивать проведение на неподконтрольной территории выборов и следующую за ними легитимацию «боевиков–сепаратистов» и их органов власти.

Следует отметить, что с недавнего времени выполнить свою часть обязательств по Минским соглашениям и соблюдать режим прекращения огня на линии соприкосновения Киев призывает не только Россия, но и США, в частности, Джон Керри и тот же Джозеф Байден. На необходимость проведения выборов указывают Федерика Могерини и действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

Более того, апелляция Байдена в его речи в Верховной Раде к уровню самостоятельности американских штатов означает, что США разделяют позицию России и ЕС в том, что неподконтрольная Украине часть Донбасса должен иметь особый статус и высокий уровень независимости.

И дело не только в том, что Порошенко не хочет ни особых выборов, ни особого статуса для ОРДЛО. Он просто не в состоянии обеспечить принятие соответствующих законов, поскольку в коалиции много ставленников олигархов, видящих Донбасс своей вотчиной с подчиненной им местной властью. Представители большинства зарегистрировали законопроект, запрещающий проведение «на временно оккупированной территории» выборов и референдумов.

Законодательный провал по Минским соглашениям засвидетельствует миру немощность президента Порошенко и главное – лишит его жупела «Минские договоренности не выполняет/срывает Россия». США уже намекнули, что в связи с нулевой продуктивностью украинской власти по плану мирного урегулирования им все труднее склонять Евросоюз на антироссийские санкции.

Во избежание всех этих неприятностей Петр Порошенко призвал народных депутатов и общественность прислушаться к посылу Байдена о необходимости имплементации всех пунктов «Минска» Украиной.

Однако вооруженное противостояние на Донбассе не отменяется, ибо с 1 января Украина обретает статус непостоянного члена Совбеза ООН и, соответственно, новые возможности для спекуляций на тему «российского вторжения».

Не было бы планов на войну в 2016 году, не продавливался бы 100-миллиардный военный бюджет, в зону АТО не шло бы новое вооружение. Да и Байден, по сути дела, в очередной раз призвал на борьбу «против безжалостной агрессии России».

Дабы удерживать Донбасс в состоянии вооруженного конфликта в условиях, когда мировое сообщество требует его прекращения, а ОБСЕ воплощает это желание в жизнь, власти приходится прибегать к разного рода ухищрениям. Она объявляет о запрещении своим военным открывать огонь, но оставляет лазейку для нарушения «режима тишины» по причине угрозы их жизни; заявляет об атаках «боевиков» с целью занять украинские позиции, устраивает обстрелы прилегающих территорий и преподносит их как дело рук вооруженных формирований республик.

С 2 декабря украинские силовики продолжили практику захвата населенных пунктов в нейтральной зоне. В надежде, что их бросятся отбивать. Чтобы спровоцировать бойцов республик на открытие огня, 4 декабря из автоматического гранатомета была обстреляна школа в поселке Зайцево. Снайперы убивают мирных жителей.

Чего бояться, если США и ЕС оценивают события на Донбассе сквозь призму навязанной им легенды «перемирие нарушают исключительно пророссийские сепаратисты, украинская армия стреляет только в ответ»?

Представители Украины в Контактной группе и ее подгруппах блокируют продвижение минского процесса по политическому, экономическому и гуманитарному направлениям. 18 ноября украинская делегация позволила себе не явиться на заседание политической подгруппы, занимающейся вопросом выборов. 8 декабря заседание подгруппы состоялось, но посланцу ОБСЕ Мартину Сайдику снова довелось констатировать отсутствие ощутимого прогресса.

В то же время теракты в Париже фактически вывели из рабочего состояния формат «нормандской четверки», в рамках которой РФ не раз гасила наступательный пыл Киева и добивалась подвижек в выполнении договоренностей. Следующая встреча на уровне министров иностранных дел предварительно намечена на конец декабря – начала января следующего года.

Павел Климкин пытается оттянуть и эти строки, ссылаясь на «очень сложную ситуацию с безопасностью на земле». То есть в случае наступления горячей фазы, апеллировать, по сути, будет не к кому. Франции теперь явно не до украинских дел.

Просмотров: 1084
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Тара Из города в деревню Кто такие славяне Часть I Волхвы-воины - предки казаков К истории двуглавого орла Школьные годы... чудесные?