Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Заслон от заробитчан Киев вразвес и на вынос Яценюк метит в «фюреры» В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс предложили исключить из экономического соглашения Украины с ЕС

Советник президента Сергей Глазьев считает, что Россия не должна признавать Соглашение об ассоциации Украина - ЕС, и предложил Евросоюзу исключить Донбасс из действия этого документа.

Вчера в Совете Федерации прошло заседание Интеграционного клуба при председателе верхней палаты. Открывая мероприятие, спикер Валентина Матвиенко выразила уверенность, что парламенты России, Казахстана и Белоруссии должны синхронизировать ратификацию договора о Евразийском экономическом союзе. Реализация этого документа потребует совместных усилий правительственных органов, парламентариев, представителей деловых и общественных кругов трех стран. В этой работе члены Совфеда готовы оказывать всю необходимую помощь правительству России. Матвиенко не сомневается, что запуск с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза откроет для его участников совершенно иные перспективы. Причем не только для подписавших договор государств "тройки", но и для Армении с Киргизией, заявивших о своем желании присоединиться к объединению.

Тем не менее политический кризис на Украине может привести к давлению Запада на образовавшийся союз. Помощник президента России Сергей Глазьев считает, что в рамках "тройки" необходимо создавать собственную банковскую систему и переходить исключительно на расчеты в национальной валюте. "США, а также их партнеры по Евросоюзу могут оказать серьезное давление на фирмы, которые обслуживают нашу банковскую систему или заморозить наши активы. Поэтому нам необходимо углублять финансовую интеграцию в рамках Евразийского союза", - подчеркнул он.

Негативно, по мнению Глазьева, отразится на "тройке" и Cоглашение об ассоциации Украина - ЕС. "Мы могли бы - во всяком случае, на экспертном уровне - поставить вопрос о сомнительности ассоциации Украины с Европейским союзом, поскольку это соглашение было подписаны президентом, легитимность которого сомнительна, - заявил он. - Два крупнейших региона Украины - одна четверть населения и треть промышленного потенциала - выразили четкое нежелание жить в ассоциации с Европейским союзом. Возникает вопрос: куда же девать Донбасс?"

Советник президента убежден, что юго-восток Украины должен получить право самостоятельно решать вопрос об экономической интеграции, которая может быть отлична от той модели, которую выбрал Киев, и предлагает исключить Донбасс из соглашения. Прецедент такого решения имеется в самом ЕС: Гренландия, являющаяся частью Дании, в объединение не входит.

Валентина Матвиенко согласилась с Глазьевым, сказав, что Cоглашение об ассоциации с ЕС - политическое решение, за которым никто не хочет видеть интересы Украины. Страна, таким образом, попала в жесткие экономические объятия Запада, которые не позволят ей двигаться ни вправо, ни влево. "Это соглашение, к сожалению, стало юридически обязывающим для Украины, и оно во многом не допускает проведения собственной самостоятельной внешней экономической политики", - отметила Матвиенко, выразив недоумение, насколько такая позиция согласуется с национальными интересами страны. Глава Совфеда подвергла критике такую аргументацию "европейского выбора" украинских политиков, как желание побороть коррупцию и перейти на европейские стандарты. "А что мешает Украине без подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом этим заниматься, поэтапно, постепенно, сохраняя многовекторные экономические связи, которые, конечно же, выгодны экономике Украины?" - недоумевает она. При этом спикер назвала запоздалым предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о трехсторонних переговорах между Россией, ЕС и Украиной, поскольку документ уже подписан и не подлежит изменению. Однако в России, так или иначе, не настроены на конфронтацию. "Мы, конечно, готовы и сейчас к консультациям, но только если они будут полезны, а не станут просто политическим жестом: давайте проведем некие консультации ни о чем", - подчеркнула Матвиенко. Правда, спикер призналась, что слабо представляет себе содержательность таких переговоров на базе уже подписанного соглашения.

Просмотров: 3523
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Свастика на советских деньгах и не только Свобода от денег Межконтинентальные подземные тоннели Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Художественные изделия из кожи