Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Киев припер Европу к газовой стенке Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко

Как стало известно Forbes, на закрытой встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил ему «забрать Донбасс» в состав России.

Владимир Путин встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта, сразу после выступления на съезде союза. Беседа прошла за закрытыми дверями. По ее итогам РБК сообщал, что Путин пообещал бизнесу сохранить накопительную часть пенсионной системы. Однако, как выяснил Forbes, пенсионная тема была не главной. Большую часть времени российский президент говорил о ситуации на юго-востоке Украины.

По словам Путина, Петр Порошенко на переговорах «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля предложил ему забрать Донбасс в состав России. По информации одного из источников Forbes, который знаком с содержанием беседы Путина с РСПП, российский президент так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко: «Он (Порошенко. — Forbes) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». Порошенко, по словам российского президента, сказал, что власти Украины не могут на это пойти. Тогда украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему, потребовал Путин.

Один из участников встречи, попросивший о конфиденциальности, подтверждает, что Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать. «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны», — говорит собеседник Forbes.

Итогом переговоров «нормандской четверки» в Минске стала декларация президентов России и Украины, а также президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель о безальтернативности мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Для реализации декларации участники трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Россия и Украина) и представители ополченцев подписали комплекс мер. Среди них — прекращение огня, вывод с территории конфликта тяжелой военной техники, амнистия ополченцев и принятие украинскими властями закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

Путин не верит в соблюдение минских соглашений Украиной и ожидает обострения конфликта — по мнению российского президента, украинские власти не хотят урегулировать конфликт, а хотят победить ополченцев или задавить регион экономически, рассказывает источник, знакомый с содержанием беседы. Путин напомнил, что до сих пор не принят закон об амнистии ополченцев, а закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, по мнению российского президента, является фикцией и никакой автономии этим регионам не дает.

Европейские лидеры видят, что Украина срывает «минские соглашения», но обострение конфликта выгодно США, которые хотят растащить Россию и Европу, считает Путин.

Он предупредил бизнес, что санкции против России в ближайшие годы вряд ли снимут.

«Путин усомнился, что минские соглашения будут исполняться, так как уж очень разные позиции у сторон и Порошенко на мир не настроен. Из-за этого бизнесменам следует настраиваться на то, что санкции могут продлиться долго», — подтверждает участник встречи. Но в конце этого ответа Путин попробовал бизнесменов приободрить, вспоминает собеседник Forbes: «Сказал, что все-таки Меркель своей рукой 16 часов не зря сама эти соглашения писала. Они еще будут пытаться Порошенко переубедить. Другой вопрос, кого станет слушать Порошенко — ЕС или США. А позиция США по этому вопросу может быть отличной».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть рассказ источников Forbes, так как беседа Путина с бюро РСПП была закрытой. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко не ответил на многократные телефонные звонки. Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель ограничился комментарием, что канцлер считает недостаточно прозрачным процесс вывода тяжелой военной техники из зоны конфликта. Он не смог сказать, слышала ли Меркель предложение Порошенко Путину о статусе Донбаса. До представителя Олланда дозвониться не удалось.

Сцена, которую описал Путин, больше похожа на «политическое воображение» российского президента. Вряд ли Порошенко стал бы отвечать в таком тоне, ведь украинский лидер «возглавляет очень прагматичную группу политиков и бизнесменов», считает президент киевского Фонда качественной политики Михаил Минаков. По мнению эксперта, в случае если бы Порошенко действительно предложил «забрать Донбасс», в украинском обществе ему отказали бы в поддержке его обычные группы влияния (условно — те, кто за мир), зато поддержали бы другие, более радикально настроенные (прежде всего, крайние националисты). В итоге это уменьшило бы популярность президента в абсолютных цифрах, говорит собеседник Forbes.

Предложение Порошенко «забрать Донбасс» в состав России не выглядит правдоподобным — возможно, фраза была произнесена на уровне шутки, но рассматривать ее всерьез едва ли стоит, говорит научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. При этом сама проблема территориальной принадлежности регинов юго-востока Украины, безусловно, носит очень серьезный характер и для Украины, и для России и грозит эскалацией конфликта, рассуждает эксперт. По его мнению, присоединять Донбасс неуместно хотя бы потому, что «как угольный бассейн, как старый промышленный район, он уже не имеет больших перспектив и практически прекратил свое существование». К тому же для России это обернется новыми, еще более жесткими санкциями Запада. «Санкции — следствие нарушения международных обязательств, они не ориентированы на результаты экономического анализа или выгоды», — подытоживает Ясин.

Максим Товкайло, Елена Ходякова, Иван Осипов

Просмотров: 1966
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 секретов русского приветствия Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Что сделал Брежнев для советского народа Кодекс космических законов белых цивилизаций Снимая маски с монголо-татар… Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота