Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел В одном шаге до начала мировой торговой войны 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс уважать себя заставил

Выступления юго-востока, перешедшие в новую фазу на прошлых выходных, продолжаются и остаются серьезнейшей проблемой для нынешней власти. В итоге, после всех конфликтов, репрессий против активистов, изменений в Уголовном кодексе, повышающим сроки для сепаратистов и даже зачистки спецподразделениями протестующих в харьковской ОГА, власть постепенно приходит к тому, чего от нее и хотел юго-восток. Разумеется, еще очень рано говорить о каких-то реальных подвижках, но, по крайней мере, в центре перестали делать вид, что не видят и не слышат Донецк, Луганск и Харьков.

Получается, что другим способом, нежели тем, на который решились дончане и луганчане, достучаться до киевской власти было невозможно. Она бы так и считала, как показывают центральные телеканалы, что протестует «кучка туристов из России». И ничего, что задержанные в харьковской ОГА оказались украинскими гражданами.

Им, кстати, уже избрали меру пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей. Нет сомнений, что этот массовый арест вкупе с ужесточением наказания за сепаратизм вплоть до пожизненного заключения, произвел совсем не тот эффект на протестующих юго-востока, который ожидали в Киеве. Действие рождает противодействие, а репрессии — желание стоять до конца. И видео, например, из Луганска в этом убеждают.

Очевидно, что горячие головы нынешней власти, а порой кажется, что каких-то других там и нет, совершают те же ошибки, что и Виктор Янукович. Правда, они не только грозят протестующим «драконовским» законом, но и забирают людей, несмотря на то, что применение силы в данной ситуации вообще запрещено. То есть, если раньше говорилось: «друзьям — все, врагам — закон», то теперь противники и на закон рассчитывать не могут.

Со стороны Партии регионов и ее обломков здравой идеей является попытка заступиться за юго-восточных «сепаратистов». Другого электората у этой политической силы нет, да и он сам под вопросом. Достаточно взглянуть на то, как встречали в Луганске официального кандидата в президенты Михаила Добкина. А вот у Сергея Тигипко таких проблем не возникло, может, потому что этот политик избежал таких резких поворотов, как у харьковских «Минина и Пожарского».

Но в любом случае сейчас и Тигипко, и регионалы, говорят о необходимости амнистировать протестующих юго-востока, регистрируют в Раде соответствующие законопроекты. Проголосуют ли за них, например, те бывшие регионалы, которые сейчас в составе новых фракций поддерживают пожизненное заключение за сепаратизм?

Позиция Партии регионов в достаточной степени отражается поведением Рината Ахметова, который встречался с донецкими протестующими и обнаружил с ними точки соприкосновения. Самый богатый человек Украины поддерживает земляков в вопросах децентрализации, русского языка и вообще он вместе с ними «за Донбасс». «Но Донбасс — это Украина», — подчеркивает Ринат Леонидович.

Учитывая, что не только Ринат Ахметов, но и многие силовые структуры в мятежных областях в той или иной степени «с народом» или хотя бы не против него, зачистка региона от «сепаратистов» стала непростой задачей для киевской власти. Фактически эта зачистка могла бы очень плохо отразиться на фразе «Донбасс — это Украина», просто перерезать ее, как веревочку.

Поэтому вместо различных «сотен» на юго-восток выдвинулся премьер-министр Арсений Яценюк и сегодня он проводит в Донецке совещания с местной властью, силовиками и промышленниками региона. Яценюку объяснили, что Донбасс нужно уважать и слышать (Ринат Ахметов) и что для успокоения народа неплохо бы провести опрос или референдум по изменению конституции нашей страны (мэр Донецка Александр Лукьянченко), и даже от ставленника новой власти Сергея Таруты донеслась критика двойных стандартов: «Не может быть, что на одной стороне захват зданий — это хорошо, а на другой — это плохо».

Арсений же Петрович в ответ на это обещал и не трогать русский язык, и закон о проведении местного референдума, и вообще делиться с регионами полномочиями и финансовым ресурсом. В общем, столько суверенитета, сколько сможете унести, только вот материализация чувственных идей Яценюка — это не самое простое дело. Ведь многое Арсений Петрович обещал и в своем обращении к юго-востоку, а что было на практике? Люди, захватившие обладминистрации в Донецке и Луганске, уже умеют отличать правду от речей политиков. И они знают, что правда в сроках для их харьковских товарищей.

Конечно, желание Яценюка разрешить конфликт без силового сценария можно только одобрить. Правда не стоит забывать, что оно, прежде всего, обусловлено неспособностью нынешней власти добиваться нужных решений без применения силы. Но и без реализации требований юго-востока у новой власти ничего не получится, точнее — выйдет то же самое, что и у Януковича в феврале. Ну или то, что уже у них самих получилось в Крыму.

Просмотров: 1067
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская нелюбовь к улыбке Тайна «проклятых книг» Боснийские пирамиды Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Славянский гороскоп (Часть вторая) Былинный герой Илья Муромец