Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс в ожидании наступления ВСУ: два параллельных мира

Сообщения о готовящемся наступлении украинских военных на Донбасс заполняют новостные ленты российских СМИ. Новые данные поступают от разведки ДНР: так, к примеру, Эдуард Басурин заявил, что противник готовится к уличным боям. Силовой сценарий не исключает и МИД РФ. Возобновление горячей стадии конфликта видится уже не просто как вероятный, а, скорее, как неизбежный вариант развития событий после многомесячного странного перемирия. Остается только два вопроса: когда это произойдет и чем готов ответить Донбасс?

О новом витке вооруженного противостояния говорят и с украинской стороны. Речь идет о намерениях Петра Порошенко полностью вернуть Донбасс до конца 2016 года. Ценность подобного рода заявлений давно известна — вернуть непокорный регион Петр Алексеевич обещал и в 2014-м, и в 2015 годах. Но в унисон с президентом заговорили и другие небезызвестные личности. Так, к примеру, Дмитрий Тымчук заверил, что украинская армия готова освободить «оккупированные территории» за две недели. И «террористы» поэтому очень напуганы.



Впрочем, перед лицом нависшей угрозы Донбасс по-прежнему выглядит спокойным. Насчет «террористов» не знаю, а для местных жителей потенциальное наступление ВСУ — как сезонная эпидемия гриппа. Вызывает легкие опасения, но не более. Причин тому несколько. Во-первых, возобновление горячей стадии конфликта будет означать лишь усиление обстрелов, от которых и сегодня продолжают страдать во многих населенных пунктах. А для некоторых конец «перемирия» не изменит ровным счетом ничего. Думаете, актуальны новости о наступлении украинских силовиков для жителей поселков Зайцево и Спартак, которые из подвалов выходят только по большой нужде? Во-вторых, даже самые неисправимые оптимисты понимают, что выход из конфликта лежит в той же плоскости, что и его начало. Вопрос лишь в том, когда начнется «донбасский Рагнарек».

Добавляет спокойствия и тот факт, что за спинами самопровозглашенных республик находится надежный «тыл». У местных жителей это тоже, как правило, не вызывает сомнений. Да и злопыхатели по ту сторону фронта уже не пытаются убедить нас, что «Путин сдаст Донбасс» в обмен на Крым, из-за санкций или по иной причине. Поэтому в успех украинского наступления мало кто верит (особенно учитывая то, что со времен Иловайского котла ВСУ только и делают, что терпят одно поражение за другим).

Жизнь сегодняшнего Донбасса протекает в двух измерениях: мирном и военном. Мирные города уже плохо помнят, что такое обстрелы. В центре Донецка атмосфера мало чем отличается от довоенного времени. Разве что банкоматы не работают, но к подобным неприятным мелочам здесь уже привыкли. Разумеется, совсем иные заботы у людей из прифронтовых районов. Эти два мира будто никогда не пересекаются. Находясь в Харькове, я удивлялся, почему людей не волнует, что в соседней области идет война. Как оказалось, многих это не волнует даже в Донецке.

Со смешанными чувствами Донбасс вспоминал годовщину крымского референдума. На фоне показной радости все отчетливее звучали голоса недовольных тем, что «нас Россия не захотела». Подливали масла в огонь и российские журналисты, которые неустанно рассказывали о «крымской весне». Мы, видимо, прозевали тот момент, когда она стала «крымской». Два года назад её называли «русской». Кто-то наверняка найдет в этом злой умысел уколоть Донбасс побольнее.

Но с пророссийскими настроениями в Донбассе, действительно, если и не пытаются бороться, то по крайней мере мягко указывают на их нежелательность. В недавней беседе волонтер общественного движения «Патриотические силы Донбасса» Надежда Морозова рассказала мне, что один из их баннеров велели снять по причине того, что на нем присутствовал... российский флаг! У нас, дескать, свой имеется. Удивительно знать, что подобное происходит в республике, которая под российскими флагами поднялась на вооруженную борьбу.

По большому счету, ситуация в ДНР и ЛНР странным образом коррелирует с происходящим в Украине. Это и общее недовольство государственным истеблишментом (хотя, по сравнению с Порошенко, Александр Захарченко для своего народа просто отец и кумир), и обнищание населения, и потеря интереса к политической жизни. И на Украине, и в самопровозглашенных республиках уже пройден тот начальный этап, когда перед лицом внешнего врага отошли на второй план внутренние «разборки». Так, к примеру, на фоне открытого противостояния Яценюка с Аваковым сегодня развивается конфликт между Павлом Губаревым и командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. Недовольны, между прочим, и самые активные участники Евромайдана и «русской весны». И те, и другие наблюдают период застоя своих революций; и тех, и других к реальным рычагам власти не подпускают. Синхронно застопорились интеграционные процессы Украины в Евросоюз и Донбасса в Россию (хотя ЛДНР уже фактически является частью российского экономического и культурного пространства, чего не скажешь о европейской интеграции Украины). Казалось бы, столь разные пути развития у сторон конфликта, но проблемы принципиально одни и те же…

Многочисленные дискуссии вызвали недавние фотографии из донецкого ночного клуба, которые опубликовал пользователь ЖЖ Дмитрий Родионов. Возмущенный развлечениями «золотой молодежи» в тяжелое для республики время, он предложил выгонять посетителей клуба прикладами и отправлять их копать окопы. Радикальные методы Дмитрия поддержали читатели его блога в комментариях. Но создается впечатление, что эти люди имеют слабое представление о происходящем в Донецке. Немало дончан по-прежнему живут на широкую ногу, разъезжают на шикарных иномарках и развлекаются в дорогих заведениях (для них войны не существует в принципе). Поэтому не стоит думать, что фотографии из ночного клуба — нечто из ряда вон выходящее. Это, скорее, горькая закономерность. В новом Донецке остались старые люди. Если всех их отправлять "на окопы", то в республике элементарно не хватит лопат.

Я понимаю возмущение тех, кто с оружием в руках стоит на передовых рубежах обороны ДНР. Они-то имеют полное право спросить: «А за кого мы воюем? За вот этих?» Но было бы глупо думать, что после начала войны каждый житель Донбасса пересмотрит свои взгляды на жизнь. И за «вот этих», которые «отрываются» в нескольких километрах от фронта и ни в чем себе не отказывают, тоже приходится воевать. Все клубы можно банально закрыть (в Донецке он не один), но к чему это приведет? Разве помог, к примеру, в борьбе с алкоголем горбачевский «сухой закон»? Истребление социальных пороков требует совершенно иных методов и серьезной работы. Радует только, что на проблему ночных клубов и развращенной молодежи обратили внимание. Она актуальна сама по себе. Без оглядки на войну и не только в Донецке.

К чему приведет очередная агрессия украинских военных? Это станет ясно только после того, как Киев пойдет в наступление. Но, ожидая новый раунд вооруженного противостояния, Донбасс вовсе не дрожит от страха. Он живет своими проблемами, которых вполне достаточно, чтобы не создавать себе новых.

Алексей Ильяшевич

Просмотров: 1861
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Угланов Александр - замечательный русский художник Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Какие русские живут в России? Секретные свитки Ломоносова Что такое кон? Богиня Макошь (Мокошь)