Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Киев целит в крымский воздушный мост Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс в паутине украинской документации

Донецкая народная республика приступила к изготовлению паспортов для своих граждан. «Паспорт имеет семь степеней защиты, - рассказал глава ДНР Александр Захарченко, демонстрируя журналистам на состоявшейся накануне в Донецке презентации первый образец нового документа. – Он будет выдаваться каждому из наших граждан».

По словам Захарченко, принятие властями ДНР решения о начале собственной паспортизации стало ответной мерой на давление с украинской стороны. «Это – вынужденная мера, на которую мы пошли после того, как Украина объявила о замене своих гражданских паспортов на биометрические. Мы расцениваем это, как попытку лишить граждан ДНР вообще каких-либо документов».

Планируется, что в рамках первой партии будет изготовлено несколько десятков тысяч паспортов, которые начнут выдаваться уже в ближайшие дни. И в первую очередь тем, кому исполнилось 16 лет, а уже после этого – всем остальным.



Таким образом, ДНР предприняла наконец попытку решить один из самых злободневных для своих граждан вопросов – ведь руководство республики долго не решалось сделать этот шаг. Не вдохновлял даже пример соседей из Луганска, где уже давно действуют паспорта ЛНР.

Дончане же еще пользуются паспортами граждан Украины, но уже далеко не все – этой возможности лишены не только тысячи молодых людей, которым в течение полутора военных лет исполнилось 16 лет, но и те (достигшие 25 и 40-летнего возраста), у кого паспорта оказались просрочены.

Немало на территории ДНР оказалось и тех, чьи документы утрачены в результате боевых действий или же по каким-либо другим причинам.

* * *

Оформление и переоформление документов для жителей Донбасса киевский режим сделал практически невозможными. Сегодня лишь единицы отваживаются выехать на территорию Украины: отметка о прописке в любом городе ДНР может оказаться для них роковой, послужив поводом для ареста уже на первом украинском блокпосту с предъявлением обвинения в сепаратизме и терроризме. А исправно выполняющие «план по валу» Служба безопасности Украины (СБУ) и подконтрольные Киеву суды всегда готовы состряпать такое обвинение и обеспечить любому срок от 15 лет и выше.

До недавнего времени можно было попытаться оформить документы, не выезжая на Украину, но, во-первых, за эти услуги посредники заламывали космические цены, подъемные нынче для очень немногих в Донбассе, во-вторых, в последние месяцы функции паспортных столов «возложила» на себя СБУ. Это лишний раз подтверждает, что призванная заменить привычный паспорт гражданина Украины ID-карта лишает граждан ДНР, как непризнанной республики, каких-либо легальных документов. А вместе с жителями Донбасса киевский режим лишает украинского гражданства и жителей других областей, которые сегодня сражаются в рядах армий ДНР и ЛНР.

* * *

«Картина маслом», написанная президентом Порошенко, заявившим о том, что ID-карта (то бишь биометрический паспорт) гражданина Украины - это безвизовый режим, национальная безопасность, электронное управление и прощание с Советским Союзом, если кого и вдохновляет сегодня, так это лишь самых упоротых, но уже истомившихся в двухлетнем ожидании безвизового режима и еврогалушек в евросметане сторонников майдана, до сих пор гордо размещающих в социальных сетях фото себя, героев, с кастрюлями и дуршлагами на головах.

Впрочем, как считают эксперты, одна лишь потеря украинского гражданства - не самая главная опасность для жителей ДНР и ЛНР. Миллионы людей, не признавших государственный переворот и не покорившихся самозванцам с майдана, давно уже не считают себя гражданами Украины, которая пришла в индустриальный регион карать непокорных огнем и мечом, которая обстреливает города Донбасса из реактивных систем залпового огня, тяжелой артиллерии, которая безжалостно убивает стариков, женщин и детей.

Да, пока жители ДНР пользуются этими паспортами с надуманным гербом-трезубцем на синей обложке, без которых ни пересечь линии соприкосновения, ни выехать за границу, ни пересечь границу с Российской Федерацией.

Но уже скоро дончане могут лишиться последних документов. Эксперты предупреждают: это лишь надводная, видная всем, часть «паспортного айсберга» – украинские «паспортные маневры» направлены и на срыв минских договоренностей.

Введение ID-карт напрямую призвано «объявить вне закона» предусмотренные «Минском-2» выборы в ДНР и ЛНР. В случае если на момент их проведения у граждан ДНР и ЛНР не окажется документов, признанных Украиной, то ее нынешние правители вновь поднимут гвалт о «незаконности выборов», а стало быть, и о срыве 12 пункта Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года. С последующей эскалацией военных действий, что и нужно Киеву.

* * *

Дончанам безразлично, признает ли их новые паспорта Украина. Но вот признание этих документов Россией – важно. Хотя уже есть прецедент - абитуриенты из ДНР с аттестатами образца Донецкой народной республики поступали в вузы РФ. Правда, лишь обладатели исключительно украинских паспортов. То есть те, кого родители смогли свозить на Украину за паспортом. А таких – единицы, поскольку война сделала многих родителей просто невыездными.

К тому же надо было еще поискать российские вузы, где принимали детей с аттестатами, полученными в ДНР и ЛНР. В Москве и Питере, например, приемные комиссии эти документы даже не принимали к рассмотрению. А уж оставшимся дома «беспаспортным» выпускникам – несть числа! Парадокс – в российском вузе встретят выпускника ДНР с распростертыми объятиями, но лишь после предъявления им украинского паспорта.

* * *

Поэтому остается пока только надеяться на то, что руководство РФ в ответ на решение Украины о лишении гражданства жителей ДНР и ЛНР пойдет навстречу и новые паспорта, равно как и другие документы Донецкой и Луганской народных республик, будут признаны де-факто, а может быть, и де-юре.

Новые паспорта еще только печатаются, но уже появились слухи-страшилки о том, что у жителей ДНР против их воли будут отбирать паспорта граждан Украины. Однако на презентации паспорта ДНР Александр Захарченко ничего не сказал об отказе от украинских паспортов, хотя правительство постмайданной Украины своими действиями постоянно демонстрирует, что Донбасс больше не является ее составной частью.

Ведь за последние полтора года «негражданами» страны стали также тысячи младенцев, свидетельства о рождении которых, выданные в городах и населенных пунктах ДНР, не признаются не только Украиной, но и пограничниками РФ.

Донбасс по-прежнему опутан паутиной украинской документации. Она блокирует регион надежнее всяких украинских блокпостов. Да и четко выполняющие служебные обязанности российские погранцы, даже сочувствуя получившим в боях ранения ополченцам и пытающимся выехать в Россию на лечение, не имеют права пропускать их в случае отсутствия утраченных украинских паспортов.

Дмитрий ЛАДО

Просмотров: 1172
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пророчества о Возрождении России Старинные ругательства Древней Руси Этимология некоторых ругательств Колесу 300 000 000 лет? Русская Гиперборея Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва?