Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Почему враждует с нами Запад 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс: вооружен и очень опасен

Конец недели ознаменовался сенсационной новостью — гражданам Донецкой народной республики разрешили иметь боевое огнестрельное оружие. Ограничение только по калибру — не больше 11,43 мм. То есть, не больше 45-го калибра — который и так ныне крайне редко используется в массовых автоматах и пистолетах. Наоборот, самые ходовые калибры — это 5.45 мм (АК-74), 7,62 мм (АК-47, пистолет ТТ, Наган), 9 мм (пистолет Макарова). Так что сложности у желающих вооружиться донетчан могут возникнуть разве что в случае желания заиметь, скажем, крупнокалиберный пулемет ДШК (12,7 мм) да малокалиберные автоматические пушки, типа тех, что стоят на БМП и самолетах, — все остальное им теперь можно.

Хотя в сообщении официальных лиц ДНР формально говорится только о “регистрации” “стволов” — фактически речь идет о легализации оборота и торговли “огнестрелом”. Ведь регистрироваться будет “трофейное, найденное и другое оружие”. А что может быть проще, чем, купив по сходной цене “с рук” заветный “ствол”, потом заявить в разрешительном отделе милиции, что ты его “нашел в лесу” или “на поле”?

При регистрации требуется лишь заявление, регистрационный сбор — и две фотокарточки. Кроме того, из ставшего легальным оружия надо произвести контрольный отстрел нескольких патронов — гильзы от которых останутся в милиции. На случай необходимости провести экспертизу — если вдруг с этим пистолетом или автоматом будет совершено преступление. Правда, стреляные гильзы-то при наличии времени можно и подобрать — а, скажем, в револьверах последние и так остаются в барабане и вынимаются вручную…

Возникает вопрос: почему власти ДНР пошли на такую меру, как разрешение свободного владения оружием? Самый простой ответ — потому что быстро отобрать его у населения было практически невозможно. Ситуация у них там сейчас такая, что рассчитывать исключительно на официальные правоохранительные структуры не приходится. Война ведь идет — и украинские диверсанты просачиваются время от времени даже в сам Донецк. Что уж говорить о поселках поменьше. Опять же, и просто обнаглевших гопников хватает.

Вот и получается, как в старом стишке о первых годах Советской власти:

“Ночью наган под подушкой нашаришь

и легче на сердце становится враз…

Время такое у нас товарищ —

страна такая сегодня у нас!”

***

Однако анализировать описанные тенденции лишь с циничной позиции “если преступление нельзя искоренить — его нужно узаконить”, было бы совершенно неправильно. Искоренить-то незаконное владение оружием как раз новые власти ДНР могли бы, хоть и не скоро. Ведь покончили же они почти полностью с анархией “диких” ополченцев, превратив прежнюю “вольницу” в дисциплинированные регулярные части армии своей республики. А тех, кто не желал понимать суть момента, порой приходилось и “отстреливать” — при попытке вооруженного сопротивления, конечно.

Так что, наверное, милиция и армия Новороссии могли бы со временем, устраивая тотальные “шмоны” и “зачистки”, введя “драконовские” меры за незаконное владение оружием, добиться его почти полного исчезновения. Ну, кроме как у откровенного криминала, конечно — так последний в любой, самой благополучной стране тоже имеется.

Но возникает другой вопрос — а зачем? Зачем лишать права на эффективную защиту сограждан, доказавших свое право на свободу если не собственной кровью, то терпеливым перенесением лишений из-за устроенной Киевом карательной акции? Это ведь только штатные “геббельсы” хунты разливаются соловьями о “стенающих под игом сепаратистов и террористов простых гражданах Донбасса”. А сами бандеровцы на своих форумах сладострастно муссируют идеи, как они будут поступать с “подлыми ватниками и колорадами” после их “освобождения” доблестной укроармией. Самые “гуманные” предложения — это лишение избирательных прав лет на 5, а то и до того, как “освобожденный” докажет свою лояльность “едино-Украине”. А так рекомендации балансируют между “загнать в концлагеря” до “превратить города Донбасса в “лунный пейзаж” — усиленной работой артиллерии и авиации.

Украинские нацисты отлично понимают — против них идет народная война. Так чего ж удивляться, если то же самое осознают и вожди Сопротивления? Если народ готов голыми руками, как в апреле 2014 года, идти в бой против духовных наследников Гитлера и Бандеры — отчего же не разрешить ему иметь оружие? В случае гипотетического вынужденного отступления армии Новороссии на отдельных участках трусливые каратели из “Айдаров” и “Азовов” даже не подумают проводить “зачистки” на оккупированных территориях в духе Хатыни. Потому что будут знать: в ответ в них тоже полетят пули, и отнюдь не из охотничьих ружей.

Народная война — это вообще штука страшная для поработителей. Не будем вспоминать об общеизвестных фактах вроде массового партизанского движения в СССР в годы Великой Отечественной. Но вот, например, во время Суэцкого кризиса, когда Британия-Франция-Израиль решили атаковать Египет — президент Гамаль Насер раздал оружие населению. И горе-оккупанты после картинной высадки довольно скоро ретировались с огромными потерями — регулярная египетская армия лишь довершила начатое народом.

***

Вообще, право носить оружие с давних времен являлось прерогативой действительно граждан, тех, кто имел право решать судьбы и политику своего государства. Так, выборы консулов и других органов власти в Древнем Риме проводились исключительно среди свободных граждан, имевших собственность, а также готовых защищать свою республику с оружием с руках. В Средневековье армии стали более профессиональными — а потому шпаги остались достоянием военно-служивого сословия, дворян.

Так что, несмотря на презрительные отклики из бандеровской части Украины (“бандитская псевдореспублика раздала стволы своим зомбированным псевдогражданам — но это им не поможет”), решение властей ДНР говорит как раз о том, что там формируется “гражданское общество” в собственном смысле этого слова. Которого, кстати, панически боится официальный Киев — а потому только и занимается что рейдами по выявлению незаконного оружия, да поставляет идейных, а потому и малоконтролируемых карателей на самые опасные участки донбасского фронта.

Нет, в прошлом году хунта тоже много говорила о готовности “создать армию по швейцарскому типу”, где каждый резервист имеет дома штурмовую винтовку с патронами — которая, кстати, остается у него “на память” после окончательного выхода в запас. Но и тогда речь шла максимум об автоматах — но никак не о пистолетах с возможностью скрытного ношения.

Однако эта идея так и заглохла. Во-первых, вступать в армию даже резервистами — с большой вероятностью сразу же быть мобилизованным в мясорубку гражданской войны на Украине. Как говорится, “нема дурных”. А, во-вторых, ныне, когда проамериканский режим “закручивает гайки”, объявляя “агентами Москвы” всех, кто протестует против коррупции, обнищания, драконовских тарифов на газ и ЖКХ, снижения зарплат, бешеного курса доллара — какие еще могут быть разговоры о свободном владении боевыми стволами простым людям? А как их потом милицейскому спецназу и Нацгвардии дубинками бить на все том же Майдане или под администрацией Порошенко — если в ответ “держимордам” хунты может раздаться выстрел из “Макарова” или даже “Калашникова”?

Так что решение Донецкой народной республики относительно оружия больше, чем любые другие аргументы, показывает, где на территории бывшей “единой Украины” власть действительно пользуется поддержкой народа — а где она лишь еле-еле держится “на штыках” пока еще лояльных “силовиков”.

***

Наверное, у наших читателей могут возникнуть параллели: а как же Россия, почему тут до сих пор иметь нормальное оружие не разрешили? Вообще, вопрос этот в двух словах не описать — требуется отдельный и очень обстоятельный разговор.

Собственно, дело тут не только в отказе права на “стволы”. В России как раз хотя бы “резинострелами” разрешили владеть практически всем без исключения — в то время как на самой “демократической” Украине за “резинку” могут впаять несколько лет тюрьмы. А купить ее законно могут только народные депутаты, журналисты (видимо, чтобы не сильно возмущались дискриминацией сограждан) да правоохранители, у которых и так табельное оружие имеется.

Суть в другом: доселе весьма консервативная судебно-правовая система исходит из совершенно порочного принципа фактической “презумпции вины” любого честного гражданина при осуществлении им права на защиту от преступника. Зато тот же бедненький “пострадавший” от ножа или пистолета (даже собственного, отобранного жертвой) грабитель или убийца — точно так же имеет “презумпцию невиновности”.

И это вместо того, чтобы, как в США, распространить действие хотя бы принципа “мой дом — моя крепость”, с правом “завалить” без всяких разборов любого непрошеного гостя — да так, чтобы потом прокуратура даже не начинала разбирательства. Дескать, сам ворвался в чужое жилище — не обижайся, если тебя поставили “вне закона” в самом прямом смысле слова.

Нет, очень хорошие законопроекты на этот счет время от времени появляются. Жаль только, что после этого в законы так и не превращаются — обычно после отрицательного заключения правительства.

Хотя, правда, тот же Кабинет министров таки внес инициативу разрешить ношение легального оружия для самообороны. К сожалению, зарегистрированное в полиции охотничье ружье или даже карабин вроде СКС, мало чем уступающий “Калашникову”, кроме возможности стрельбы очередями — не лучший предмет для ходьбы, скажем, с подругой в кино. Ну, а “резинострелы” для серьезной защиты годятся мало…

Справедливости ради стоит заметить, что все же криминогенная ситуация в России и на Донбассе, а также возможности для защиты граждан официальными силовыми структурами, отличаются ну очень сильно.

***

Тем не менее, в описанной ситуации внушает некоторый оптимизм одна важная деталь. Хотя Донецкая народная республика и является полностью независимой — но понятно, что ее руководство очень дорожит советами и мнением дружественной России. Попросту говоря, такая мера, как разрешение на свободное владение оружием, вряд ли появилась на свет без одобрения, скажем так, “московских друзей”.

И как знать — не является ли эта мера своего рода “обкаткой” на “донецком полигоне” либерализации оружейного рынка и в самой России? В самом деле, уровень патриотических настроений поднялся у нас до небывало высоких показателей — около 85%. С другой стороны, выросла и напряженность — вызванная готовящимся с подачи США переворотами под видом “майдана” или тому подобных мятежей, ударной силой которых будут агенты Вашингтона, по этому случаю спешно переименованные либерастической прессой в “лучших сынов России” и “истинных демократов”.

Конечно, профессиональных силовиков в нашей стране достаточно — но, наверное, и добровольные помощники на такой “случай Х” тоже не помешали бы? Ведь уже больше года ведется разговор о создании, наряду с полицией, и “народных дружин”.

Как знать, быть может, осознание возможности не просто народного возмущения мятежом, но и действенного вооруженного сопротивления мятежникам здорово охладит пыл последних? Конечно, получать денежки от дядюшки Сэма приятно, спору нет. Но если они потом пойдут вместо развлечений на лекарства, а то и на красивое надгробье, — думается, желающих “поспособствовать истинной демократии” значительно поубавится?

А уж от такого и рукой подать к действительно “народному суду”. Когда напавший — хоть с оружием, хоть без — хулиган, дебошир, насильник, грабитель — по умолчанию всегда признавался “неправым”, а защищающаяся от него жертва — невиновной по определению. Впрочем, как бы ни хотелось быть оптимистом — но, наверное, это дело еще не самого близкого будущего. Как бы там ни было — но будем следить за ходом “донецкого оружейного эксперимента”: его итоги могут оказать влияние и на состояние данного вопроса в самой России.

Просмотров: 1602
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? К истории двуглавого орла Двучленные славянские имена Радоница (Радуница) - Родительский день Лапти - древняя обувь славян