Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Киев стал для ЕС эталоном коррупции Украина собиралась воевать еще при Ющенко Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс возвращается на боевые позиции

Подписанный в среду главой ДНР Александром Захарченко указ о проведении не согласованных с Украиной местных выборов произвел эффект взрыва. Вчера он усилился заявлением главы ЛНР Игоря Плотницкого о том, что у Донбасса один путь — интеграция в РФ.

В Киеве решили, что российская сторона руками лидеров самопровозглашенных республик подводит ситуацию к новому витку вооруженного противостояния.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на просьбу журналистов разъяснить позицию РФ относительно последних решений Захарченко и Плотницкого ответил: «Я оставлю пока это без комментариев».

О том, что ДНР и ЛНР будут проводить свои местные выборы, стало известно в начале июля. Тогда Захарченко заявил, что украинская власть в своих действиях прикрывается Минскими соглашениями, но на самом деле игнорирует их. По мнению лидеров самопровозглашенных республик, февральские договоренности (Минск-2) предполагали прямой диалог Киева с руководством ЛНР и ДНР.

В таком формате должны были обсуждаться вопросы как об украинской конституционной реформе, по итогам которой ЛНР и ДНР рассчитывали получить особый статус, так и о проведении местных выборов в регионе.

Команда Петра Порошенко изначально исходила из того, что переговоры с нынешними лидерами ЛНР и ДНР вести нельзя, поскольку Киев на официальном уровне признал их террористами.

Диалог планировалось наладить с новой властью. Украинская сторона пребывает в убеждении, что Минские соглашения предполагают избрание этой новой региональной власти по украинскому законодательству (с участием в выборах всех желающих украинских партий), согласно стандартам ОБСЕ (то есть после вывода из региона всех незаконных вооруженных формирований и установления прочного мира), под контролем международных организаций.

Последние готовы прийти в регион по приглашению украинской власти, но для этого Украина должна вначале восстановить свою юрисдикцию в Донбассе, контроль над госграницей с РФ и гарантировать безопасность избирателям и наблюдателям. Разница в подходах к прочтению Минских соглашений привела к тому, что стороны с момента их подписания обмениваются обвинениями в нарушении договоренностей.

В минувшую среду в Минске была предпринята последняя отчаянная попытка найти общий язык: в белорусской столице состоялось закрытое для прессы заседание подгруппы по политическим вопросам контактной группы по урегулированию (Украина–ОБСЕ–Россия+представители ЛНР и ДНР). Встреча, судя по всему, закончилась безрезультатно, каждая сторона осталась при своем мнении.

-Украина настаивает на выполнении своих требований;

-Россия рекомендует начать прямой равноправный диалог между Киевом, Донецком, Луганском; ЛНР и ДНР отстаивают свое видение особого статуса;

-ОБСЕ в таких условиях не может предложить выход из ситуации, который бы устроил все стороны.


К вечеру того же дня глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что подписал указ о проведении местных выборов в республике 18 октября. При этом Захарченко уточнил, что выборы «ознаменуют завершение процесса государственного строительства ДНР».

Позиция Донецка нашла отклик в Луганске. Вчера утром агентство «Луганский информационный центр» сообщило о круглом столе «Пути интеграции Донбасса в Россию». Принявший в нем участие глава ЛНР Игорь Плотницкий, по информации агентства, заявил: «То, что происходит, отношение Киева к нам выталкивает нас из процесса интеграции с Украиной. И сегодня у нас остается только один путь — путь возврата в собственную семью. Интеграция ЛНР в Россию — это объективный и скорее всего неизбежный процесс, который отвечает коренным интересам и устремлениям Луганщины».


В Киеве на ситуацию отреагировали жестко. Все представители украинской власти обнародовали заявления в том ключе, что якобы Россия продиктовала главам ЛНР и ДНР решения, которые ведут к срыву Минских соглашений. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк адресовали свои слова находящимся в Киеве членам Комитета по вопросам политики и безопасности ЕС.

«Минский процесс, который был основан 5 сентября прошлого года, получил очень мощный удар фактом проведения фейковых выборов 2 ноября 2014 года (речь идет о непризнанных Украиной выборах глав республик и парламентов ЛНР и ДНР. — «НГ»). И я хочу подчеркнуть большую опасность, которую создает решение о проведении новых фейковых выборов 18 октября и 1 ноября», — сказал Порошенко членам европейской делегации. Он призвал Запад усилить санкции за «авантюрное, безответственное решение».

Яценюк в ходе встречи с той же делегацией убеждал, что решение о проведении очередных выборов, не согласованных с Украиной, принимали не в Донецке и Луганске. «Провести абсолютно незаконные выборы на территориях Донецкой и Луганской областей — это решение не возглавляемых Россией террористов, а решение Кремля. Это четкий сигнал, что президент Путин персонально не хочет выполнения Минских договоренностей, — сказал украинский премьер. — Все мы должны демонстрировать мощные и совместные действия против российской агрессии и нежелания России выполнять Минские договоренности».

Только неделю назад Дмитрий Песков публично пояснил, что Россия не может и не должна выполнять Минские соглашения, поскольку не является стороной конфликта.

Но украинская власть, подкрепляя свою позицию, в среду вечером объявила о введении санкций в отношении 388 физических и 105 юридических лиц, которых Киев обвиняет в поддержке аннексии Крыма и дестабилизации в Донбассе. Речь идет о запрете на въезд, блокировании активов, приостановлении исполнения экономических и финансовых обязательств, запрете заниматься определенными видами деятельности на территории Украины.

В список вошли три десятка банков, но не те финучреждения, которые зарегистрированы в Украине. Сбербанк России, ВТБ, ВЭБ, Альфа-банк под санкции не попали. Но, например, российские авиакомпании, осуществляющие рейсы в Украину, — «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии» и ряд других, — могут получить запрет на полеты и даже на транзит над территорией Украины. Кроме того, Украина ввела ограничения для предприятий российского оборонного комплекса, судостроительной, телекоммуникационной и других отраслей, особый список касается российских СМИ. Причем под санкции попали и западные журналисты, которые побывали в Донбассе без получения аккредитации в Киеве.

Пока неясно, как поведет себя Запад в этой ситуации. ООН, ПАСЕ, ряд других организаций и отдельные страны выступили с осуждением решения ДНР провести не зависимые от Украины выборы. Однако в отличие от украинской власти Запад на официальном уровне не торопится обвинять в ситуации Россию. Тем более что в Москве в течение суток после заявления Захарченко не прокомментировали ситуацию.

Один из украинских экспертов неофициально сказал «НГ», что Киев, возможно, просто использует решение Захарченко как повод, чтобы надавить на Россию руками Запада. «Россия не раз использовала ЛНР и ДНР, чтобы оказать давление на Украину. Говорили, что российских военных нет, что ад на востоке страны устроили какие-то ополченцы и добровольцы, а россияне выступают посредниками в урегулировании ситуации. И в результате добились подписания невыгодных для Украины Минских соглашений: в них все сформулировано нечетко, обтекаемо — можно трактовать и так и иначе. Что такое „иностранные войска“, которые нужно вывести, из региона? В чем „особый статус“ и когда он может быть утвержден? Почему контроль над границей Украина должна получить только в конце года — не до, а после местных выборов? Российская сторона надеялась использовать эти лазейки, чтобы впихнуть ЛНР и ДНР в состав Украины на таких условиях, которые обеспечили бы Москве контроль над решениями Киева. Но мы теперь можем повернуть их оружие против них», — сказал эксперт. Он допустил, что нынешние инициативы ЛНР и ДНР о проведении выборов и возвращении к вопросу об интеграции с Россией не были согласованы с российской стороной.

В Киеве звучат предположения, что российская сторона могла быть заинтересована в том, чтобы Захарченко объявил о выборах, чтобы спровоцировать украинских военных на возобновление боевых действий. Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в Донбассе, участник Минской переговорной группы, депутат Верховной рады Ирина Геращенко сказала украинским СМИ:

«Москве не нужен мир, поэтому она ищет любые способы сорвать этот процесс, растоптать хрупкую стабилизацию ситуации, снова перевести конфликт в горячую фазу». С точки зрения Ирины Геращенко, возобновление боевых действий в регионе позволило бы добиться продления срока выполнения Минских соглашений на следующий год, «заморозить конфликт и создать зону постоянной опасности и нестабильности в Донбассе».

Ей вторит секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов:

«Российская провокация под названием „очередные выборы на оккупированной территории“ снова заводит ситуацию в тупик и ярко демонстрирует желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции оккупированной части Донбасса».

Примерно такие же заявления звучали вчера в Верховной раде.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что ситуация в Донбассе на грани нового противостояния. По его мнению, ЛНР и ДНР не намерены отступать от своих требований, а российской стороне важно добиться легитимизации лидеров республик.

Поскольку Киев не собирается признавать ни нынешнее руководство ЛНР и ДНР, ни ту власть, которая будет избрана в системе координат самопровозглашенных республик, то ситуация остается тупиковой.

«Чтобы урегулировать вопрос, нужно подписать худой мир с Россией. Для этого Россия должна признать свое участие в конфликте. Договоренности с ЛНР и ДНР ничего не решают. „Минский формат“ в определенный момент сыграл позитивную роль, но сейчас ситуация ходит по кругу и грозит вылиться в новое противостояние. Чтобы этого не произошло, нужно не ограничиваться переговорами „нормандской четверки“, в которых российская сторона выступает формально в роли посредника, наблюдателя. Необходимо принудить Россию к признанию, что она участвует в конфликте, а не наблюдает. Формат может быть каким угодно: Генассамблея ООН или новая площадка с участием, скажем, стран-гарантов по Будапештскому меморандуму. Да хоть с участием марсиан, но важно надавить и заставить Россию признать факт присутствия в Донбассе», — отметил политолог.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский написал в своем блоге, что в нынешнем формате переговоров конфликт вряд ли может быть урегулирован. Он отметил, что у сторон принципиально разные подходы и видение.

«Путин пойдет до конца, ему нужен контроль над Украиной, чтобы она оставалась в орбите Кремля», — написал он, отметив, что украинская власть не может пойти на уступки ЛНР и ДНР, потому что это «грозит внутренней дестабилизацией страны: люди, которые воевали, обязательно спросят у власти, ради чего все это было».

 

Татьяна Ивженко

Просмотров: 3235
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние мультфильмов на сознание детей Победа над Древним Китаем - 22 сентября Тайны русской косы Мы все живем в матрице Карты Великой Тартарии Современные рабы