Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Бойня по-киевски Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс - все было не зря!

Среди жителей Донецка существует мнение, что референдум и борьба за независимость - все это было не зря. Несмотря ни на что. Несмотря на огромные по меркам нашего времени жертвы. Несмотря на то, что ДНР так и не признан, даже Россией. Несмотря на то, что будущее ЛДНР до сих пор до конца не определено.

И это вполне обоснованное мнение.

Один из читателей привел, как мне кажется, самый правильный аргумент.

Все было не зря, потому что именно борьба Донбасса за независимость, которая едва не обернулась разгромом ВСУ и распадом украинского государства, заставила Киев умерить свой пыл в деле построения украинского националистического государства.

Если бы Донбасс не поднялся на борьбу, национализация и нацификация Украины зашла бы намного дальше.

События в Донбассе показали, что действия Киева, направленные против интересов юго-востока, против интересов русского (пророссийского) населения вызывают сильное противодействие.



Донбасс доказал, что потенциал к сопротивлению украинскому национализму на юго-востоке существует игнорировать его нельзя.

Одессу запугали, Харьков и Запорожье притихли - это правда. Но это было вызвано двумя факторами: войной в Донбассе (никто не хотел повторения войны у себя) и снижением градуса украинского национализма за пределами Донбасса после начала войны и вследствие этой войны.

Киев избрал политику демонстрации ужасов Донбасса на фоне мирной жизни в остальных регионах Украины. На контрасте войны и мирной жизни большинство населения выбрало пусть и худой, но мир в составе Украины.

Однако эта схема без войны в Донбассе не осуществилась бы.

Если бы Донбасс не поднялся на борьбу, то у Киева не возникло бы мотива демонстрировать мирную жизнь в других регионах, не возникло бы мотива сдерживать националистов.

Страх сепаратизма в Харькове, Одессе и Запорожье по примеру Донбасса заставил Киев отложить проекты ограничений русского языка и не раскручивать маховик репрессий.

Если бы украинские националисты продолжали устраивать погромы, жечь людей, а СБУ ловило бы несогласных с политикой майдана ударными темпами - война на юго-востоке разрасталась бы и никакие минские соглашения не спасли бы Киев. Просто потому, что человек перед угрозой расправы лучше возьмет оружие и будет иметь хотя бы какой-то шанс защитить себя и свои взгляды, нежели просто сидеть и ждать, когда за тобой придут.

Не будь войны в Донбассе - у других регионов не появилось бы примера, а у противников майдана не появилось бы возможности поехать и взять оружие, чтобы защитить себя и свои взгляды.

И у самих украинских националистов без войны в Донбассе не появилось бы точки приложения сил. Вся их кипучая энергия и жажда расправы оказалась бы направлена не против вооруженных защитников Донбасса, а против безоружных жителей Одессы, Харькова, Запорожья и других областей.

Донбасс стал точкой приложения сил для украинских националистов и угрозой распространения сепаратизма для Киева.

И Киев вместе с националистами был вынужден с этим считаться.

Можно сказать, что Донбасс стянул на себя силы противника, сковал их и, что немаловажно, существенно проредил, причем в самом прямом смысле.

Трудно сказать, какая часть буйных националистов осталась лежать в Донбассе, но какая-то часть там полегла. И стала примером, который заставил хотя бы немного задуматься других.

Донбасс в определенном смысле стал холодным душем, который привел какую-то часть Украины в чувство. А кто вовремя не пришел в чувство и поехал воевать - получил предельно горячий душ.

По большому счету, Донбасс сражался не только за себя, но за весь юго-восток, за всех русских Украины. И еще за Россию, за ее Крым.

Донбасс не добился победы в полном смысле, потому что ЛДНР не признал никто, да и занимают республики лишь часть областей. Но он и не проиграл. Текущий результат можно определить как "промежуточная ничья".

Но даже эта ничья - серьезный результат, потому что она поставила Киев перед необходимостью хотя бы немного считаться с мнением противников майдана, доказала украинским националистам, что им позволено не все, далеко не все. И далеко не везде.

Можно подойти к вопросу с другой стороны:

Что было бы, не случись войны?

Погромы, расправы и репрессии продолжались бы либо до тех пор, пока все несогласные с майданом не покинули бы Украину (не только в Донбассе, но и в Одессе, Харькове, Запорожье и других городах), либо пока все равно не началась бы война.

Проще говоря - если бы война не началась после 2 мая в Одессе, она началась бы после 3 мая или 10 июня или 8 августа - после очередного погрома в Одессе, Харькове или Донецке, когда терпению народа наступил бы предел. А он бы рано или поздно наступил.

Таким образом, война была практически неизбежна.

Более того, есть основания считать, что война на востоке Украины была запланирована задолго до референдума и даже до появления Стрелкова. Об этом свидетельствует переброска украинских войск на восток, которая началась почти сразу после победы майдана.

Война была неизбежна, это был вопрос времени и места, где она бы началась. Чуть раньше или чуть позже, к западу или к востоку от Славянска.

Конфликт возник задолго до референдума в Донбассе - он возник еще до майдана и уходит корнями в глубокую историю, просто после победы майдана этот конфликт до предела обострился.

И Донбасс стал местом локализации конфликта.

Если бы конфликт не был локализован в Донбассе - он распределился бы по другим областям Украины и принял бы другую форму.

Если бы защитники Донбасса не взялись за оружие и не оказали организованное сопротивление - противников майдана убивали бы по всей Украине по одному, за годом год. И жертв могло быть намного больше. Но могло быть и меньше, если бы не позиция России, позволившей в Донбассе состояться тому, от чего так старательно спасали Крым.

Можно сказать, что Донбасс отстрадал за всех - и за Харьков, и за Одессу (хотя ей 2 мая тоже досталось). И за всю Украину. И за Крым, а значит за Россию.

Донбасс явился на войну, на которую должна была явиться Россия. Принял вызов.

А Россия...

Политика России останется на ее совести. И даже не на совести Кремля, потому что у его современных обитателей совесть не обнаружена, а на совести всей России. Ведь народ так или иначе все равно вынужден отвечать за свою власть, хочет он того или нет.

По итогам событий на юго-востоке Украины на Россию лег большой долг за ту войну, на которую она отправила вместо себя Донбасс.

А Донбасс отстрадал и за себя и за других.

И ему за это воздастся.

Поэтому - все было не зря!

Alex Rusin

 

Просмотров: 1179
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мы все живем в матрице Предсказания о будущем России Описание древних славян греком 7 причин остаться в России Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Царь-пушка — вовсе и не пушка!