Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Россию должны были потрясти 10 терактов Украина и заветы Геббельса Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс все ближе к автономии

Лидеры «нормандской четверки», в которую входит Россия, Германия, Франция и Украина, 8 февраля провели телефонные переговоры, в ходе которых были подведены итоги переговоров президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киеве 5 февраля и в Москве 6 февраля.

— Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные 6 февраля и добавленные президентом РФ Путиным, — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Во время встречи в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко президент России анонсировал новую встречу в «нормандском формате» в Минске 11 февраля.

— Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом «нормандском формате». Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали, — заявил Владимир Путин.

Обращаясь к Лукашенко президент России добавил: «Я просил бы вас помочь нам провести эту встречу так, как вы это делали до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне».

— Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, Украине, и мы будем в Белоруссии делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали. Поэтому вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как предлагали, мы организуем. Приезжайте, — ответил Александр Лукашенко.

Как отметил после встречи в пятницу президент Франции Франсуа Олланд, прошедшие в Киеве и Москве переговоры — это один из последних шансов избежать войны во всем регионе.

— Поэтому сейчас крайне необходимо мирным путем урегулировать конфликт на юго-востоке, — заявил он. Однако, по словам французского президента, соглашение, подготовленное лидерами Франции и Германии, еще не подписано всеми сторонами, поэтому в ходе телефонных переговоров в нормандском формате необходимо сблизить позиции всех сторон.

Ангела Меркель, после Москвы отправившаяся на Мюнхенскую конференцию по безопасности, также подчеркнула необходимость дипломатических усилий вместо военных средств решения конфликта на Донбассе.

Ограничившись общими словами после киевской и московской встреч, участники переговоров так и не озвучили конкретные пункты мирных инициатив, предложенных Меркель и Олландом.

Однако, все же один и, пожалуй, наиболее важный пункт, все же стал понятен – предоставление широкой автономии Донбассу. Об этом французский президент рассказал в одном из интервью французскому телеканалу. Согласно мирному плану, необходимо создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и широкую автономию для регионов Донбасса.

Эту инициативу уже поддержали и другие европейские политики. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, что Донбассу можно предоставить специальный статус. Также Фабиус отметил, что вопрос о предоставлении такого региону был поднят на переговорах в Киеве.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен также поддержала автономию Донбасса.

Петр Порошенко допустил возможность децентрализации власти на Украине, заявив об этом в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

— Вопрос автономии – это вопрос изменений в Конституцию. И, конечно, он потребует другой модели обсуждения, включая референдум, — заявил Порошенко. – Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты.

Однако, все усилия западных лидеров для мирного урегулирования конфликта на Украине упираются в желание США подтолкнуть Киев к продолжению военного противосточния. По крайней мере ничем другим нельзя объяснить предложение американцев предоставить летальное оружие Украине.

Американскую инициативу предоставить летальное оружие киевским властям, стоимостью в $300 млн., уже раскритиковали западные политики.

В ходе мюнхенской конференции по безопасности многие участники высказывались негативно по отношению к такого рода помощи Киеву. Урсула фон дер Ляйен заявила, что поставки вооружения только подольют масла в огонь, в результате чего опять пострадает мирное население. Ее поддержала и французский коллега – министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

— Как историк по образованию я не знаю ни одного примера, когда добавление оружия к уже имеющемуся привело бы к миру, — сказал Дриан.

Эту позицию западных коллег поддержал и глава МИД РФ Сергей Лавров.

— Если под расхождениями имеется в виду отношение к тому, поставлять ли вооружение на Украину, то подавляющее большинство, если не все европейские политики считают эту идею плохой. Идею, которая только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса, — заявил Лавров.

Также глава российского МИДа отметил, что попытки обострить тему поставок вооружения Киеву «не смогут подорвать усилия «нормандского формата», прежде всего с учетом состоявшейся в Москве встречи».

По мнению бывшего главы управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, США не выгодно укрепление позиции России. А ведь, если конфликт на Украине разрешится мирным путем, то часть антироссийских санкций, принятых Западом, необходимо будет снять.

— Инициатива предоставить летальное оружие Киеву – это желание прикрыть уже действующее американское оружие на территории Украины. Речь идет о поставке тех видов оружия, которые позволят уровнять военные шансы карательных войск Киева и ополчения востока Украины, об этом уже открыто сказал экс-президент Грузии Саакашвили. В первую очередь, это противотанковые ракеты и беспилотники, — сказал Колеров. — США выгодно все, что ведет к ослаблению России.

Также по мнению эксперта, не стоит верить на слово Порошенко, обещавшему рассмотреть вопрос об автономии юго-востоку страны. Необходимо, для начала обсудить принципы самоопределения, ведь в понимании каждого они могут разниться.

— Порошенко на мюнхенской конференции ясно дал понять, что федерализации на Украине не будет, а украинский язык будет единственным государственным. Это его понимание автономии, поэтому нужно для начала обсудить принципы самоопределения, — считает Колеров.

Сомневаются в готовности к миру киевских властей и руководители ДНР и ЛНР.

Денис Пушилин: На порядочность Украины рассчитывать не приходится

По словам заместитель председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина все упирается в нежелание Украины заканчивать конфликт мирным путем.

— Ожидаю, что будет все-таки разработан механизм по контролю по выполнению, каких бы то ни было старых, новых, подписанных меморандумов. Я не знаю, как выйти из
сложившейся ситуации, потому что все упирается в нежелание Украины заканчивать конфликт мирным путем. У них есть силы, влияющие на то, чтоб весь конфликт был завершен силовым путем. Часть уже понимает, что нет ни сил, ни духа у них, чтобы победить, но тем не менее, такие попытки предпринимаются… На нашей территории референдум уже прошел. На другой территории Украины пусть проводят, — говорит он.

По словам Пушилина, все, что делается киевской властью, вызывает сомнения.

— Мы видим даже подлые шаги в эвакуации мирного населения из Дебальцево. На порядочность Украины рассчитывать не приходится. Что касается демилитаризованной зоны, которую обсуждали лидеры России, Германии и Франции, то у нее есть право на существование, — отметил представитель ДНР. — Я бы не стал так забегать вперед, время покажет. Было много объявлений дней тишины, но ни один из них не вылился в полноценное перемирие. Джон Керри лукавит, говоря о конституционных изменениях. Мы видели положительный сигнал, что попытки Америки поставлять вооружение
Украине сразу вызвали у европейских стран желание решить вопрос мирным.

Просмотров: 2046
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Американец рассказывает, как воевали Русские Русские народные сказки - запретили в РФ Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Что мы празднуем на ПАСХУ?! Татарско-русские названия русско-татарских монет 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси