Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Донбасс: ждите, мы придем, и все сделаем красиво и правильно»

В апреле наметилась очередная разрядка отношений между Россией и Западом в вопросе по Донбассу. Как уже бывало не раз, резкая конфронтация сменилась почти взаимопониманием. Во всяком случае, стороны вновь стали заявлять о похожих требованиях, создающих иллюзию скорой договоренности по украинской проблеме. Впрочем, ситуация все так же далека от разрешения, как и прежде.

Еще 14 апреля, во время прямой линии, президент России Владимир Путин довольно неожиданно поддержал идею о вооруженном присутствии ОБСЕ в Донбассе, что ранее предлагалось Киевом в качестве «международной миротворческой миссии». Ведь по существу речь идет именно об иностранном полицейском контингенте.

По словам самого Путина, глава киевского режима олигарх Вальцман (Порошенко) предложил «усилить присутствие ОБСЕ, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем». А 22 апреля Вальцман анонсировал введение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, после чего, по его словам, нужно перейти к политическому урегулированию.

Одновременно с этим официальный представитель США при ООН Саманта Пауэр, известная своими «ястребиными» высказываниями, отвергла возможность предоставления летального оружия Украине. «Мы сделали вывод, что военное решение было бы катастрофой для всех», — сказала она, хотя ранее делались другие выводы. Госдеп также неожиданно признал ответственность Киева за эскалацию военных действий в Донбассе. «Насилие происходит со всех сторон, мы это не оспариваем», — заявил официальный представитель госдепа Джон Кирби.

Несколькими днями позже глава только что созданного киевского министерства по вопросам переселенцев и «оккупированных территорий» Вадим Черныш отверг возможность захвата Донбасса военным путем. «Могу сказать, что, конечно, о военном компоненте речь идти не может», – заявил он. По его словам, «как по Донбассу, так и по Крыму надо играть в шахматы, не надо думать о «кавалерийском наскоке». Это очень примитивно – на сложные вещи знать только один ответ: атака в лоб», – сказал Черныш.

То есть Киев выполнил свою часть «международных обязательств», пообещав не нападать на Донбасс и не вредить Крыму, что для России тоже немаловажно, учитывая многочисленные случаи вредительства с электричеством и блокадой. Вспомним, что Путин во время прямой линии сказал: «Исхожу из того, что никаких активных боевых действий не будет». По всей видимости, на ближайшее время договоренности об этом достигнуты. Есть ли они в отношении реального решения конфликта в Донбассе?

image_big_92647

Как и в предыдущие разы, во время этой разрядки отношений снова «всплыл» вопрос о выборах и особом статусе Донбасса. 19 апреля глава МИД Франции Жан-Марк Эйро напомнил Украине о необходимости утвердить особый статус Донбасса в кратчайшие сроки. «Киевские власти должны выполнять взятые на себя обязательства и применять реформы, в том числе, включить поправку в конституцию об особом статусе Донбасса», — сказал он, выразив надежду, что это произойдет до конца первого полугодия.

Сроки практически несбыточные, но говорящие о том, что договоренности все же достигнуты. Глава ДНР Александр Захарченко уже второй раз перенес выборы – теперь на 24 июля, причем совершенно ясно, что дата была согласована с Москвой, а та, в свою очередь, согласовала ее с Европой. То же самое сделали в ЛНР.

Зачем такая спешка, если ясно, что выборов в указанный срок не будет, да и сами выборы в разгар лета почти никогда не проводят? Связано это, прежде всего, с тем, что ЕС летом должен продлить или отменить санкции против России, а в случае невыполнения Киевом своих обязательств продлить санкции еще на год будет уже проблематичнее.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, «Европа ведет обратный шантаж Украины», имея в виду то, что сама Украина шантажирует Европу «российской угрозой» и прочими поводами для кредитов. «Оппозиция санкциям в Европе сильна. Именно поэтому июль постоянно упоминают как барьер. Это барьер не для Минских соглашений, а для санкций против России. Если мы не продвинемся в выполнении Минских соглашений до июля, то высока вероятность того, что в июле часть санкций против России не будет продлена. Или же в отношении Украины могут быть применены какие-то жесткие меры, не только заявления», — считает Бортник.

Примирительные нотки звучат и из Донбасса. Захарченко даже предположил, что конфликт завершится уже в этом году. «Мы пытаемся решить все миром», — сказал он. А Вальцман даже намекнул, что ради достижения мира готов пойти на «шаги, непопулярные в украинском обществе», правда, сделал это не в Киеве, а в Токио.

Со своей стороны России готова предъявить свою «дорожную карту» по Донбассу для реализации всех политических пунктов Минских соглашений уже в первом полугодии 2016 года, как заявил полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов. Вместе с такой же позицией Европы это говорит о совместной заинтересованности в политическом урегулировании конфликта.

Однако для реального разрешения конфликта, а нет просто прекращения огня, по-прежнему нет готовности США и Киева. Украинский режим выдвинул новое условие проведение выборов, точнее, новый повод их не проводить. По словам украинского представителя в политической подгруппе Романа Бессмертного, даже в случае обеспечения безопасности украинская власть не сможет профинансировать эти выборы, хотя именно она и парализовала банковскую систему.

А от заявлений о том, что в Донбассе не работает банковская система, киевский представитель перешел к тому, что на этих территориях «нужно восстановить режим реальной украинской власти». «В нынешних условиях любое финансирование будет означать финансирование незаконной власти», – сказал киевский назначенец. То есть привел исключительно политическую, а не техническую причину. То же самое выдал и Вальцман, снова заговорив о мифических «российских войсках». «Для того чтобы выборы состоялись, надо, чтобы Россия вывела свои войска с территории моей страны», — заявил олигарх во власти. И это говорит о том, что США заинтересованы именно в сложившейся «заморозке».

Такая позиция Киева и США понятна. Захарченко выразил полную уверенность в том, что Киев ничего не выполнит. «Ввязавшись в Минские соглашения, они проиграли. Украине эти соглашения смерти подобны, поэтому она их и не выполняет. И никогда она не внесет в свою конституцию изменения», — сказал глава ДНР. Поэтому заявление главы МИД ДНР Натальи Никоноровой говорит само за себя. «Мы поддерживаем то, что предлагает «нормандский формат», и выборы провести в первом полугодии этого года возможно, но для этого необходимо, чтобы украинская сторона была заинтересована в перемирии и в принятии тех позиций, о которых говорим мы», — сказала в воскресенье Никонорова. Вот это условие и является камнем преткновения.

Пока же ситуация только поверхностно выглядит так, как будто стороны близки к решению. На самом деле это напоминает прощупывание твердости российской позиции. Взаимные осторожные шаги навстречу, выказывание готовности к компромиссу, согласованные заявления России и Европы, одобрения из США и даже рост цен на нефть – все это каждый раз создает впечатление, что стороны в шаге от политического решения. И каждый раз от России, похоже, требуют сделать первой следующую уступку во внешней политике (по Донбассу – отдать границу), которая уже не может быть выполнена, после чего ситуация возвращается к прежнему состоянию.

Россия уже не верит западным обещаниям, да и европейские «гаранты» Минских соглашений оказались ненадежными. Пока все происходит именно по этому сценарию, и явных признаков того, что в этот раз все пойдет по-другому, нет. А значит, политического выхода из тупика так и не видно.

Примечательно интервью командира подразделения «Сомали» Михаил Толстых, известного как «Гиви».

image_big_95614

Он подчеркнул, что свастики в Донбассе никогда не будет, но, к сожалению, существенная часть населения Украины забыла свои корни, забыла подвиги своих дедов, воевавших против Гитлера.

«Если Захарченко решит все политическим путем – это будет прекрасно. Нет – будем воевать. Будем освобождать свой Донбасс от хунты. От хунты и от моральных уродов. Это будет правильно сказано. Есть там те, кто с нами воюет, а есть гниды, которые грабят людей, которые пытаются их морально подавить, запугивают женщин, запугивают детей.

Это – моральные уроды, гниды, которых надо просто давить гусеницами танков и БМП. А мирным жителям, которые увидят этот репортаж, хочу передать: наберитесь терпения. Мы скоро будем. Мы знаем, что вы нас ждете. Это – самое главное. И мы придем в скором времени, и постараемся это сделать красиво и правильно», — заявил Гиви.

Евгений Чернышёв

Просмотров: 2208
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Колесу 300 000 000 лет? Учите русский язык, он прекрасен! Ремезовская летопись Тайна тунгусского метеорита Переезд в деревню Славяно-Арийские Боги