Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Мат в Алеппо Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс. Признать нельзя вернуть

В ЛНР начали выдавать собственные паспорта. Надо полагать, скоро начнут и в ДНР. Многие сомневаются, что Россия будет эти паспорта принимать. А есть ли у России варианты?

С одной стороны, сомнения вполне резонные. Принимать паспорта - это почти то же самое, что признать сами ЛНР и ДНР. Не то же самое, но почти.

А с другой стороны - может ли Россия их не принимать?

На самом деле, многие просто не осознали пока всю пикантную безвыходность ситуации, в которой оказалась Россия с самопровозглашенными ЛНР и ДНР.

Да, Россия их не хотела.

Они возникли, если можно так выразиться, рикошетом от Крыма. Сдетонировало.

И никакого Стрелкова Кремль на завоевание Донбасса не посылал. Там возникла более сложная и неоднозначная история, в другой раз о ней тоже поговорим.

Если бы Кремль хотел присоединить Донбасс подобно Крыму, он бы присоединил его еще в апреле. И там работали бы не Стрелков со своим полуколхозом, а нормальный спецназ с военными консультантами. И я вас уверяю, до войны бы не дошло.



А если бы Кремль хотел признать Донбасс как Осетию, с целью защиты местных жителей от агрессивного нападения ВСУ, тогда после первых же массированных обстрелов Славянска по Донбассу в течение нескольких дней прошли бы две-три колонны российских танков с соответствующей поддержкой с воздуха и Новороссия была бы создана раньше, чем в Вашингтоне закрылся распахнутый от удивления рот, а в Киеве был бы сожран галстук или другой несъедобный предмет.

Но по ряду причин ни того, ни другого не произошло.

Все причины можно свести к одной фразе - колоть Украину дальше Крыма Кремль не хотел.

Осечка вышла. Перестарались. Думали, что чем быстрее выдернут Крым, тем быстрее все угомонятся. А вышло наоборот.

Знаете, есть такой фокус - выдернуть скатерть из-под расставленной на столе посуды так, чтобы вся посуда осталась стоять на своих местах. Для этого нужно дергать очень резко и ровно. Вот Кремль, видимо, именно так и хотел.

Но фокус не удался. Русский медведь для этого фокуса оказался слишком косолап и неужлюж. А главное, туповат. Не учел медведь, что стол еле стоит. Поэтому скатерть-то выдернул, а ножки у стола от неожиданности подломились.

А когда посуда полетела на пол, медведь бросился придерживать стол чтобы он не опрокинулся целиком. А то, что успело разбиться, предложил склеить и поставить обратно. И как бы он тут не при чем, как бы наоборот помогает собирать. Но так уже нельзя. Потому что уже разбилось. Обратно, как было, не соберешь.

Вся пикантность и необратимость ситуации очень хорошо видна именно на примере с паспортами.

Вот смотрите:

Прошел год. Несколько тысяч школьников в Луганске закончили школы. Еще несколько тысяч в Донецке. И в других городах. Им надо выдавать какие-то документы. Ну надо. Нельзя не выдавать. Украина выдавать им свои паспорта не собирается. Украинские отделы милиции и паспортные столы на территории ЛНР и ДНР просто не работают.

Как быть?

Если бы ситуация была близка к разрешению, можно было просто месяц-другой подождать. Но ситуация очень далека от разрешения. Больше всего ситуация похода на "приднестровский вариант". А это означает, что паспорта все-таки надо выдавать. И выдавать придется местные паспорта.

Сначала несколько тысяч, потом еще несколько тысяч. Многие жители утратили паспорта из-за пожаров, обстрелов - им тоже надо что-то выдавать.

Кому-то по возрасту надо будет менять паспорта.

Не может регион с численностью жителей несколько миллионов человек жить без паспортов в течение нескольких лет (а ситуация уже точно не будет решена в текущием году).

Без паспортов просто нельзя.

Чисто технически есть такой вариант - начать выдавать российские паспорта. Как в Осетии. Как в Приднестровье. Но вы попробуйте представить, какой это будет скандал. Со всех сторон посыпятся обвинения в "ползучей аннексии", типа Россия собирается предоставить всем жителям Донбасса российское гражданство, а потом, ровно как в Осетии, первый же обстрел "российских граждан" приведет к вводу войск с целью их защиты.

Получилась такая ситуация, что для России начать выдавать жителям Донбасса свои паспорта еще хуже с точки зрения внешней политики, чем открыто признать ЛНР и ДНР.

Начнешь выдавать свои паспорта - и все, пиши пропало. Сразу возникнут обвинения в аннексии с одной стороны и обязательства защищать своих новых граждан от агрессии со стороны Украины с другой стороны. В итоге придется играть по "осетинскому варианту" и в конце-концов признавать. Чего Кремль как раз и пытается избежать.

Выдавать российские паспорта дончанам в сложившейся ситуации признанию подобно.

И поэтому так тоже нельзя.

Получается, что лучше пусть Луганск и Донецк выдают свои собственные паспорта. Тогда можно еще какое-то время делать вид, что Россия не при делах, что все это сугубо внутренний украинский сепаратизм. Ну выдает какой-то регион свои непризнанные никем паспорта - это проблема Украины и того самого региона, с которым Киев не может наладить отношения. А Россия как бы не при чем.

Но тут возникает другая сложность.

Выпускники школ, которые получат паспорта ЛНР (а позже наверняка и паспорта ДНР) в том или ином количестве неизбежно поедут в Россию.

А куда же им еще деваться?

Ехать в Украину им нельзя. Потому что без украинского паспорта они там никто, а с паспортом ЛНР вообще сепаратисты. Проще сразу убиться и не мучаться. Иначе при первой же проверке документов их переправят в СБУ и потом в лучшем случае обменяют как военнопленных, а в худшем - никогда не найдут.

А учиться дальше где-то надо. И работать где-то надо. Работы в разрушенном Донбассе мало. Это значит, что какое-то количество вчерашних школьников обязательно поедет в Россию.

И по мере выдачи новых паспортов, по мере замены утерянных украинских паспортов на документы ЛНР и ДНР, приезжих с такими паспортами будет все больше.

Что с ними делать?

Никакого другого документа, удостоверяющего личность, кроме паспорта ЛНР (а потом и ДНР) у сотен, а затем у тысяч приезжих из Донбасса не будет. Как быть?

Тормозить на КПП? При многокилометровой границе - бесполезно, обойдут. Строить забор, уподобляясь Яценюку? Получится такой курьез, что курьезнее не придумать. В народе не поймут. Ловить и отправлять обратно? Опять же, в народе не поймут.

Минские соглашения, которые протолкнул Кремль, с каждым днем все меньше напоминают поддержку "самого большого разделенного народа", о которой после Крыма говорил президент. Отмазки о том, что Кремлю нужна вся Украина, что вот-вот будет перемога, Новороссия, что "хунта развалится сама" - уже перестают проходить. А если начнется отлов и принудительный возврат приезжих с паспортами ЛДНР в разрушенный регион... получится не просто нехорошо, а совсем нехорошо.

Кремль по-прежнему находится между сциллой и харибдой.

Между "слил" и "не слил". Между интересами собственного народа и интересами Запада (то есть интересами собственной элиты по сотрудничеству с Западом).

Игнорировать Запад Кремль не может, потому что на интеграцию с Западом за последние 30 лет было поставлено очень много. Интересы российской элиты, крупного бизнеса и многих чиновников прочно увязаны с Западом. И вообще, экономика России без сырьевого экспорта и импорта западных товаров сегодня функционировать не способна. Поэтому без учета интересов Запада Кремлю нынче никак.

Но игнорировать собственный народ Кремль тоже не может. Потому что возможности Чурова не безграничны. Можно поправлять результаты выборов на 20%, но не на 50%. Если народ утвердится в мысли, что Кремль уже не тот... никакими киношками про Крым и незаменимого Путина, который в одно лицо спас Россию от распада в 1999 году, а также самолично выкопал Черное море (хотя нет, про Черное море это был миф с другой стороны) - в общем, такие киношки положение уже не спасут.

Получается ситуация...

Выдавать жителям Донбасса российские паспорта нельзя, надо разрешить им пользоваться своими. А когда они с этими паспортами поедут в Россию - выгонять тоже нельзя. Потому что это будет не один человек, которого можно незаметно выгнать, а сотня, потом тысяча, потом десять тысяч человек.

С Приднестровьем было проще. Во-первых, конфлит возник одновременно с распадом СССР и никто Россию в нем не обвинял. Поэтому и российские паспорта выдавались жителям Приднестровья спокойно, без шума и пыли. Во-вторых, население Приднестровья в десять раз меньше населения ЛНР и ДНР. А в-третьих, общей границы с Приднестровьем у России нет.

Это все означает, что поток граждан ЛНР и ДНР со своими паспортами, у которых не будет никакого другого удостоверения личности, получится очень существенным и игнорировать его будет нельзя. И ни через месяц, ни через два, ни через полгода, ни даже через год, этот поток, судя по всему, не прекратится. А будет только нарастать.

А когда количество граждан ЛНР и ДНР со своими внутренними паспортами станет достаточно велико, непризнанные республики почти наверняка полностью откажутся от украинских паспортов.

И будет у границы России регион с несколькими миллионами никем не признанных паспортов. С очень протяженной общей границей. На протяжении года, двух, может быть даже нескольких лет.

Российские паспорта выдавать им нельзя чтобы не провоцировать новый конфликт с Западом на почве обвинений в ползучей аннексии.

И закрыть глаза на несколько миллионов представителей "самого большого разделенного народа" со своими паспортами - тоже нельзя.

И признать нельзя и вернуть назад нельзя.

Вот в такой пикантной ситуации оказался Кремль.

Рассчитывать на то, что Киев изменится, переродится, исправится и помирится с Донецком... довольно наивно. Ждать, когда Украина развалится окончательно - Кремль этого наоборот боится еще сильнее, чем признания ЛНР и ДНР. Поэтому и поддерживает всеми силами возникший после майдана режим. Если бы Кремль хотел его развалить, давно бы уже развалил.

Что остается делать?

Остается удерживать хрупкое равновесие, балансировать на острие, топтаться между сциллой и харибдой.

Это значит, что официального признания ЛНР и ДНР ожидать не стоит, но паспорта... так или иначе, новые паспорта жителей Донбасса в России будут принимать.

Неофициально, полуофициально, в качестве временного документа, удостоверяющего личность - так, чтобы принимать, но как бы не признавать.

И Лавров со всем своим профессионализмом объяснит мировой общественности, что прием граждан ЛДНР в российские ВУЗы - это не означает признания самих ЛНР и ДНР, это просто акт гуманизма по отношению к молодым людям из разрушенного войной региона. Вы не сомневайтесь, Лавров наверняка подберет нужные слова.

А еще я хочу всем напомнить, что Плотницкий, глава ЛНР, не мог просто взять и по своей инициативе выдать жителям Луганска свои паспорта. Плотницкий - не совсем самостоятельный человек. Это человек Кремля. А это значит, что если Плотницкий начал выдавать паспорта ЛНР - так решили в Кремле.

А почему так решили в Кремле?

Да потому, что какие-то паспорта выдавать людям все равно надо. Без этого никак. Но чтобы избежать нового обострения в отношениях с Западом на почве обвинений в ползучей аннексии, в Кремле решили, что выдавать нужно какие-нибудь местные, не российские паспорта.

Alex Rusin

Просмотров: 1931
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Следы тысячелетней войны Чем полезен чай из ромашки перед сном? Евреи украли Звезду Давида у славян 500 русских против 40 000 персов Кто построил Змиевы валы? Против кого сражался Дмитрий Донской?