Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции В Киеве наконец-то нашли виноватых Конгресс ссорит Трампа с Россией Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасс. Развилка. Развод сил под грохот канонады

Республики Донбасса завершают подготовку к отводу сил и средств от линии соприкосновения, который должен начаться 1 октября, но обстановка на фронтах войны меняется мало. Новую неделю ВСУ начали 131 обстрелом территории ДНР: только за одни сутки украинская армия открывала огонь из танков, миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия по Ясиноватой, Докучаевску, Спартаку, Жабичево, Зайцево, Красному Партизану, пригородному донецкому посёлку Александровка и КПП «Майорск».

На следующий день, 27 сентября, интенсивность украинских обстрелов заметно спала, но они не прекратились: ВСУ 46 раз открывали огонь по Горловке, Новоласпе, Докучаевску, Ясиноватой, пригородным донецким Александровке и Трудовскому, по КПП «Майорск». 

У соседей в Луганской Народной Республике много спокойнее, но и там отмечаются спорадические обстрелы позиций местной народной милиции украинскими войсками. Несколько дней назад вооружённым силам республики удалось перехватить под Дебальцево украинский беспилотник, который, по словам спикера Народной милиции ЛНР майора Андрея Марочко, нёс боезаряд для совершения теракта в Луганске. 

Несмотря на то, что оружие не смолкает, обе республики готовятся к согласованному в Минске при участии Украины, ОБСЕ и России и парафированному главами ДНР и ЛНР рамочному соглашению о разводе сил и средств на Донбассе. Согласно этому документу обе противоборствующие стороны должны полностью вывести войска с трёх, объявленных «пилотными», территорий на линии соприкосновения: села Петровское и города Золотое в ДНР  и райцентра Станица Луганская в ЛНР. После этого к образовавшимся «серым зонам» людям с оружием (кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) будет запрещено приближаться  - демилитаризованная зона должна составить не менее двух километров в длину и двух километров - в ширину. Отвод сил и средств должен проходить одновременно («зеркально»), под контролем наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ. 

Помимо этого республикам удалось договориться с Украиной и об обмене военнопленными по формуле «47 на 618»; диспропорция не должна удивлять, поскольку раньше Донбасс щедро отпускал взятых в плен солдат ВСУ и добробатов, рассчитывая на такое же отношение противной стороны, но этого отношения не дождался. В результате в украинских СИЗО и тюрьмах набралось приличное количество пленных бойцов армии Новороссии и политзаключенных; некоторые из них находятся в заключении с 2014 года. Хотя стороны только договорились о намерениях по обмену, а исходя из прошлого опыта, нельзя исключать, что всё может сорваться в последний момент,  хочется думать, что необходимые предпосылки для соблюдения злосчастных Минских соглашений наконец созданы. 

Однако жители Донбасса, привыкшие, что все перемирия заканчиваются обстрелами, а отводы войск – занятием украинской стороной «серой зоны»,  особым надеждам не предаются. 

«Создаваемые таким образом «серые зоны» неизбежно занимаются противником, для которого соглашения, подобные минским, всегда являлись либо поводом спастись от полного разгрома, либо поводом достичь успеха на линии фронта невоенными методами - улучшить позиции, продвинуться вперёд, более серьёзно укрепиться на новых рубежах, произвести перегруппировку сил, наладить коммуникационные связи в своём тылу, - говорит популярный блогер, ныне ополченец ДНР Павел «Раста» Кухмиров. -  Именно такая линия поведения привела к взятию врагом под оперативный огневой контроль Ясиноватского блокпоста и фактическому перерезанию коммуникаций между Донецком и Горловкой. Напомню, что именно разблокировка этой дороги силами бригады «Восток» подполковника Ходаковского и горловской бригады подполковника Безлера позволила замкнуть единый фронт обороны крупных промышленных центров республики в конце лета - начале осени 2014-го года. Каковы будут последствия сегодняшних решений - сказать трудно. Но, если исходить из нынешней очевидной диспозиции, то ничего особо хорошего я прогнозировать не могу».

В свою очередь российский доброволец, в прошлом начальник артиллерии 2-й бригады Народной милиции ЛНР, ныне проживающий в родном Санкт-Петербурге Станислав «Инженер» Шустров видит слабое место нынешних соглашений в том, что их выполнение будет контролировать ОБСЕ – организация, которая, по его мнению, откровенно симпатизирует украинской стороне: «Предполагающийся контроль со стороны ОБСЕ за процессом уже сам по себе подразумевает игру в одни ворота. Как это будет происходить, можно предугадать заранее, поскольку аналогичные ситуации возникали, практически, при каждом перемирии начиная с 2014-го года. И даже если непосредственно ВСУ останутся на предполагаемых позициях, то добровольческие батальоны совершенно спокойно займут эту нейтральную зону, а правительство в Киеве разведёт руками и сошлётся на «неконтролируемые военизированные формирования». Что не помешает артиллеристам ВСУ оказывать им огневую поддержку. После выдавить украинские подразделения оттуда будет стоить значительных потерь для армии республик, особенно учитывая то, что в оставляемой зоне находятся уже оборудованные позиции ополчения, которые будет достаточно просто переориентировать на оборону с обратной стороны, что значительно легче обустройства с нуля».

Алексей Селиванов, в прошлом советник министра обороны Украины и атаман Киевского верного казачества, а ныне сотрудник МВД ЛНР, также не считает, что отвод войск станет решающим шагом к реализации Минских соглашений. По его мнению, всё происходящее – лишь пауза, нужная обеим сторонам: «Это сугубо символический акт. В тактическом смысле три квадрата два на два километра заставят отойти только передовые дозоры. Вряд ли хоть одна из сторон захочет уйти с выгодной позиции на невыгодную (например, с укреплённой высотки в простреливаемую низину). Демилитаризируют, скорей всего, никому неинтересные участки. По которым, как и раньше, будут шастать диверсионно-разведывательные группы. Шанс словить пулю в этом квадрате для разведчика после отвода будет примерно таким же, что и сейчас. В стратегическом же смысле километр территории ничего не решает. Как и раньше, стороны будут ждать, кто же первым серьёзно нарушит перемирие, кого можно будет обвинить в срыве мирного процесса. Потому что сегодня переговорами донбасский вопрос не решить: ЛНР и ДНР в Украину не пойдут. Линия фронта двинется только тогда, когда произойдут серьёзные изменения далеко за ней».

А по мнению главного редактора донецкого журнала «Новая земля», историка и публициста Артема Ольхина, отношение американцев к перемирию в Сирии наводит на мысль, что тем же, чем и там, закончится отвод войск от Петровского, Золотого и Станицы Луганской, причем в ближайшее  время: «Как показал опыт последних лет, для украинской стороны Минск оказался гораздо более неудобным и взрывоопасным, чем для нас. И было бы очень любопытно посмотреть, что они станут там делать в Киеве, когда придёт время объявлять амнистию всем «сепарам» и признавать особый статус Донбасса? Что в это время пойдут штурмовать нацбаты и сколько сгорит официальных зданий из-за такой «зрады»? Но, к сожалению, мы не увидим этого спектакля, поскольку все проекты под кураторством США сейчас работают в сторону нарушения каких бы то ни было договорённостей, хоть на Донбассе, хоть в Сирии».

Республики Донбасса стоят у развилки. Они в очередной раз выказывают готовность урегулировать конфликт дипломатическим путём в рамках переговоров, но больше не верят, что украинская сторона готова хоть на какой-то, пусть самый худой мир. Просто через всё это нужно пройти, прежде чем возникнет пусть грозовая, но определённость, на которую надеются люди исстрадавшейся донецкой земли.

 Алексей ТОПОРОВ
Просмотров: 907
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Тисульская находка Древняя пирамида в центре Европы. Баня по-черному в русской традиции Атланты - Черноморский след Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома