Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донбасский разгром войск хунты

Невыполнимый план и медлительность командования

Несмотря на многочисленные прогнозы, вместо штурма Луганска и Донецка, украинские «силовики» сами попали в окружение. 14 июля бойцы ополчения Новороссии перешли в наступление на позиции украинских «силовиков». Наступление это оказалось успешным.

Уже сейчас украинская южная группировка, так называемая тактическая группа «Кордон», ведет бои фактически в окружении, хотя еще со всем недавно национальные гвардейцы и военнослужащие ВСУ победно входили в Славянск, а эксперты спорили о том, как быстро падут Луганск и Донецк. Чтобы облегчить выход из котла оставшихся подразделений. украинские военные возобновили авиационные удары по ключевым блокирующим позициям в районе Саур-Могилы, Амвросиевки и Снежного, несмотря на угрозу со стороны средств ПВО ополченцев.

Примечательно, что после потери 15 июля транспортного Ан-26 задействованного для снабжения частей и подразделений тактической группы «Кордон», штаб АТО на время приостановил все полеты. Решение вполне понятное. При отсутствии нормального планирования, взаимодействия и разведки в украинских формированиях, даже не удалось выяснить, был ли сбит транспортник из ПЗРК, когда снижался для выброски груза, либо это результат использования захваченных ополченцами «Буков».

Но в сложившейся отчаянной ситуации украинскую авиацию снова пришлось бросить в бой . Против позиций ополченцев используются установки залпового огня и ствольная артиллерия, которые срочно перебрасываются командованием «Кордона» к «бутылочному горлышку» в районе Амвросиевки.

Пока неясно, насколько осознают случившееся в самом штабе АТО и какие выводы делают из сложившейся ситуации. Складывается впечатление, что управление над 72-й механизированной бригадой утеряно полностью, а ее личный состав, разбившийся на отдельные группы, ведет бой даже не представляя, что делать дальше. Чуть в лучшем положении находятся 79-я аэромобильная бригада и 3-й отдельный полк СпН из Кировогорада. По крайней мере, судя по сообщению с мест, какие-то действия по выходу из котла, командование этих частей предпринимает. 24-я механизированная бригада так же пытается пробиться из окружения, в тоже время, часть ее подразделений дезорганизована и связи с ними нет.

Пока руководство АТО, ограничившись огнем артиллерии и ударами авиации, не перебрасывает дополнительные части и подразделения для удержания «бутылочного горла». Хотя, надо признать, резервов у украинских силовиков не так уж и много и рассчитывать группа «Кордон» может на помощь от силы на двух-трех батальонов.

Нынешняя ситуация стала результатом накопленных еще с самого начала операции не только тактических, но и стратегических ошибок и просчетов украинского командования. С самого начала было очевидно, что ополчение с каждым часом перестает быть вооруженными охотничьими ружьями «мужиками в трениках». Первый звонок прозвучал еще в апреле, когда ПТУР-ом был уничтожен вертолет на аэродроме в Краматорске. Длительная оборона Славянска только подтвердила возросшие возможности ополчения. Поэтому темпы проведения операции должны были быть максимально быстрыми. Правда для этого нужен хорошо-обученный личный состав, которым ни украинская армия, ни Национальная гвардия, ни тем более добровольческие батальоны похвастаться не могут. В тоже время, организация полноценной боевой подготовки почему-то полностью игнорируется киевским руководством.

Ничего не было сделано для организации взаимодействия между Националльной гвардией, армией и добровольческими «олигархическими» батальонами. Фактически все задействованные подразделения действовали не «под единым руководством и согласно единого замысла», а самостоятельно, а их командиры руководствовались своим собственным «пониманием вопроса». Более того, Национальная гвардия и добровольческие батальоны считают военных трусами, не желающими воевать. Достаточно вспомнить нашумевшее интервью бойца НГ, где он открыто говорит, что все «военные предатели, кроме 95-й аэромобильной бригады. В тоже время, армейские части и подразделения не всегда горят желанием приходить на помощь своим «неблагодарным братьям» из добровольческих батальонов.

Ничего не было сделано и для организации применения авиации во время АТО. Из-за низкого уровня подготовки авианаводчиков, или их отсутствия, штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24 привлекались для нанесения ударов только по запланированным целям, но не для непосредственной поддержки своих войск, которой должны были заниматься ударные вертолеты Ми-24. Судя по хронике событий, авиация вела какую-то свою собственную войну, зачастую самостоятельно выбирая цели, при этом игнорируя потребности войск на земле. Применение же ополченцами ПЗРК свело на нет эффективность действий вертолетов, а их высокие потери, заставили руководство АТО и ВВС Украины значительно уменьшить количество вылетов.

Проблемы организации материально-технического обеспечения частей и подразделений, участвовавших в АТО, сейчас уже хорошо известны. Примечательно, что про них с самого начала знало и украинское руководство, тем не менее, ничего не сделавшее, для их решения.

Не смотря на все очевидные трудности, штаб АТО спланировал достаточно сложную с точки зрения обеспечения логистики и требующую высокого оперативного темпа операцию. Планировалось, что после прекращения перемирия, силы АТО блокируют Славянск и не допуская выхода оттуда ополченцев, завершают их разгром. В тоже время, две тактические группы с севера и юга, отрезают Донецк и Луганск от территории России и завершают окружение. В результате этого первого этапа операции, ЛНР и ДНР должны были быть окружены, их пути снабжения отрезаны, а оборонительные позиции ополченцев рассечены. Достаточно амбициозный план, но для хорошо подготовленной армии, которой у Киева не было.

В тоже время, этот план с самого начала был очевиден для военного руководства Новороссии. Более того, судя по многочисленным заявлениям Игоря Стрелкова о том, как все плохо в Славянске, ополченцы еще и внушали высокопоставленным украинскими силовикам ложное представление о происходящем.

Первые же бои сорвали план украинских военных, базирующийся на высоких темпах операции.

Окончательно план рухнул рухнул после удачного прорыва оплченцев Стрелкова в Донецк. Стоит отметить, что в этот критический момент штаб АТО допустил неоправданную медлительность и костность, продолжая требовать выполнения явно провалившегося плана. Можно смело утверждать, что инициатива перешла к ополченцам сразу после их успешного выхода из Славянска.

Большинство экспертов считают, что попыткой украинских «силовиков» переломить негативную ситуация стал неудачный воскресный прорыв к Луганскому аэропорту силами 1-й танковой и 30-й механизированной бригад ВСУ, а так же нескольких батальонов Национальной гвардии. Но это была реализация первоначального плана, уже сорвавшегося плана без всякой адаптации к сложившейся ситуации. Если бы Стрелков не вышел из Славянска и Донецк бы пал, то ЛНР пришлось бы ослабить оборону города, что и обеспечило бы беспрепятственный прорыв наступающих и соединение с десантниками и спецназовцами удерживающими аэропорт.

Сейчас, когда первоначальный план окончательно развалился, а многие украинские части окружены, штаб АТО вот уже вторые сутки не может спланировать и организовать действия по выходу из кризиса. Налицо откровенная неспособность украинского командования экстренно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию.

Алексей РАММ

Просмотров: 4745
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифы-Сарматы кто они Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Родовая память предков и ДНК Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Что такое ведизм? Славянские татуировки