Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия запустила процесс самоликвидации Украины, или Что происходит под Одессой Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего» Не зря скакали на «Майдане»? Как Навальный использовал наших детей
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донецк еще ждут страшные времена

Все последние дни продолжаются боевые действия на окраинах Донецка: украинская армия борется за то, чтобы максимально приблизиться к городу, контролируемому ополченцами. Скупые сводки с мест столкновений не дают картины того, чем сейчас живет сам город, мирные горожане, которые решили пока не покидать своих домов. «Газета.Ru» собрала рассказы коллег-журналистов, прямо сейчас находящихся в Донецке.

Как живет Донецк

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер», коренной житель Донецка
Украинские военные вывесили флаг над администрацией Дзержинска. Донецк остался без Луганска

В понедельник украинская армия после артиллерийского обстрела начала наступление на Донецк со стороны аэропорта.
После борьбы, которая прошла в Донецке, когда погибли мирные жители, город ожил: работают рестораны, общественный транспорт. Комендантский час достаточно условный, более того, на улицах меньше вооруженных людей, чем раньше. Потому что есть северная линия фронта в районе аэропорта, оттуда доносится стрельба, а в целом город живет с опаской, но более или менее нормальной жизнью. Единственное — не продают сигареты и алкоголь после 23.00 даже в круглосуточных магазинах.

Люди, естественно, боятся. Но в целом это практически не влияет на настроение тех, кто решил остаться, — они, похоже, решили остаться насовсем.

Есть принципиальные люди. Есть те, кому некуда ехать, и есть люди, как моя тетя, которую я уговариваю уехать, а она на это отвечает: я в оккупации уже была, за час все собирала и убегала, и не хочу еще раз покидать дом. Она говорит: я уже столько здесь живу — куда бежать, зачем?

Есть предприниматели, которые говорят: вот мы город покинем, он погибнет; если совсем всем уехать, то город просто разбомбят, а пока мы здесь, то можем поддерживать инфраструктуру. У тех, кто остался, ярко выраженная нота городского патриотизма.

После того как Стрелков со своими людьми пришел в Донецк, усилилась борьба с мародерством и всякими другими преступлениями. Например, когда во дворе молодежь чего-нибудь устраивала, можно было позвонить ДНР и все уладить. Исчезли проститутки, их разогнали. Боятся продавать наркоту.

Несмотря на то что многие квартиры брошены, преступлений сейчас стало меньше, хотя в принципе квартиры — это объект охоты для бандитов. Мне рассказали один случай, когда и ополченцы, и милиция вместе работают на районном уровне. Но с другой стороны, они катаются по городу на машинах и не соблюдают никаких правил, то есть демонстрируют свою власть. Здесь есть морализованная группа ополчения, и есть чистые вояки, действия которых могут быть очень жесткими. Нет действий против мирного населения, но могут, например, арестовать журналистов, подозрительных лиц, это бывает.

Мне рассказывали, что поддержка ДНР и ЛНР около 30%. И она больше в маленьких городах и меньше в больших.

Но большинство и против украинских войск, потому что они бомбят города, и против ДНР, потому что они это провоцируют.

Но понятно, что ненависть к Киеву больше, чем нелюбовь к ДНР. После каждой новой бомбежки с украинской стороны численность ополчения увеличивается, потому что люди просто берут и записываются.

Если честно, я думаю, что Донецк еще ждут страшные времена. После того как в Славянске сработала тактика бомбежки по сепаратистам, по городу, по любым местам, нет смысла от нее отказываться. Тем более после сбитого Boeing 777 у них развязаны руки, они могут делать все, что угодно, и никто в мире не будет возражать.

На войне, которая идет на востоке Украины, встречаются самые разные люди. Корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Луганске;

Это все-таки один народ, один менталитет, поэтому было бы странно предполагать, что с одной стороны — подонки, а с другой — герои. На самом деле тут с обеих сторон есть дерьмо, есть и героизм, но просто по сути это братоубийственная война, что, конечно, очень печально.

Ополченцы — это очень пестрая масса, там есть небольшой процент россиян, они специально приехали сюда, и, скорее всего, они обладают какой-то подготовкой. Но большинство — это все-таки местные жители, и там люди очень разные. Есть и те, кто пошел поправить свое материальное положение, может быть, даже пограбить. Все замечают, что среди ополчения большой процент маргиналов.

Это люди, которые всегда были на обочине социальной жизни, и вот они поняли, что у них есть возможность взять автомат и стать королями. Но опять-таки, не надо думать, что это все ополчение — на самом деле картина сложнее. Там большое количество нормальных мужиков.

Просто за время активных действий состав ополчения поменялся. Сначала маргиналов было больше: были наркоманы, мелкий криминалитет, кривые-косые рожи. Потом, когда все превратилось в реальную войну, они разбежались и появилось много взрослых местных людей от 35 и старше, которые действительно считают, что Киев несет им огромную угрозу. Некоторые прошли Афганистан.

У них очень разное представление о том, чего они хотят: тут есть и нацболы, и сторонники Дугина, и евразийцы, и сторонники Кургиняна. Но их объединяет два момента: они борются за язык, и они борются за святое отношение к победе в Великой Отечественной войне.

Многие из них радикализовались в последнее время, они не рассматривают вариант, что Киев просто вынужден так воевать, что там просто не знают, как по-другому. Они действительно считают, что защищают свои дома, свою землю от «хунты».

Со стороны украинских силовиков тоже картина очень пестрая. В армии народ настроен на то, чтобы воевать с врагом, у них есть какие-то представления о морали, о чести и так далее. Хотя армия сейчас сильно разложена, но что-то у людей еще в головах есть. Среди новых мобилизованных людей много русскоязычных. То есть, по сути, это братоубийственная война между русскими.

В нацгвардии есть идейные люди, но много и маргиналов. Обиженные жизнью, с оружием в руках, они чувствуют себя лучше, выйдя из своего привычного ритма: «Кто я, тварь дрожащая или право имею?» Многие из них ненавидят восток Украины, считают, что там живут быдло и «ватники». Сейчас это особенно обострилось, потому что эти «ватники» оказались лояльны к России, к Путину.

Никто не знает, что будет дальше. Очевидно, что будет жесткое вооруженное столкновение в Донецке: ополченцев очень много, они очень злые и решительно настроены. Плюс они обороняются. А у тех, кто обороняется, всегда есть преимущество.

Если взять всех местных людей за 100%, то по разговорам получается, что сторонники Киева — это 5–10%, причем у меня ощущение, что этот процент снизился, до этих активных боевых действий он был выше. Просто все ждали от Киева каких-то разумных шагов, хотя, с другой стороны, непонятно каких.

Примерно 50–60% ни за кого, они просто хотят, чтобы наступил мир. Если придет Россия — они согласятся. Если придет Киев — они согласятся. Если ополченцы устроят свою независимую республику, они тоже согласятся, главное — чтобы это произошло быстро. Чтобы ситуация устаканилась. Просто люди привыкли к мирной жизни, и жить в условиях бомбардировок им ой как не хочется.

Ну и достаточно большой процент, может быть 20–30%, все-таки поддерживают ополченцев ДНР. Их, конечно, не большинство, но они наиболее активные.

Просмотров: 3572
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арифметические загадки Цивилизации Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Лапти - древняя обувь славян Древнерусский остров Буян Русская Гиперборея Коляды Дар на 7522 лето