Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинский Нюрнберг Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? «Был бы „Беркут“ — статья найдется…»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донецк хочет стать государством?

Итак, 22 апреля, во второй половине дня на заседании правительстве ДНР после долгих споров было, наконец, принято вроде бы окончательное решение: пункты о Таможенном союзе и федерализации выброшены, оставлен только пункт: «поддерживаете ли вы Акт о государственном суверенитете Донецкой Республики".

Правильно ли это на мой взгляд?
Нет, на мой взгляд, это неправильно, и объясню, почему.

Во-первых, обычная область не имеет формального права на отделение, то есть, юридически, даже в случае, если массы населения ответят "да", это не будет иметь никакого значения. Следовательно, прежде чем ставить вопрос о суверенитете, необходимо было бы позаботиться хотя бы о предварительном повышении статуса области, как это сделали в Луганске, приняв решение о "двухступенчатом референдуме". Безусловно, права не даются, а берутся, но в таком случае нужно располагать силой, способной реально противостоять обиженном центру, а этого, к сожалению, нет.

Существует, конечно, - это во-вторых, - и вариант с гарантиями поддержки извне, но нет и этого: Кремль многажды подчеркивал: ни в образовании нового "непризнанного государства", ни в энозисе он не заинтересован; единственно приемлемый вариант для Москвы - федеральная Украина, в которой объединившемуся, с единым лидером Юго-Востоку обеспечена защита его прав. И это разумно: в таком варианте "пророссийские" регионы нивелируют русофобию Киева и будут буфером между РФ и неонацистами.

И наконец, - в-третьих, - не стоит переоценивать уровень поддержки "суверенитета" в области, тем паче, что реального контроля над территорией, а значит, возможности контролировать процесс (и пресекать провокации) у правительства ДНР нет. Да и сравнить потенциал агитации ДНР с "доброй машиной пропаганды" Киева, зомбирующей людей на счет "раз-два" и вовсе невозможно. В таких условиях и с такой формулировкой, референдум выгоден, скорее, хунте, ибо крайне высока вероятность, что закончится он для организаторов провалом даже без провокаций и подтасовок. А уж тогда несогласные окажутся "кучкой экстремистов".

Все это элементарно. Вопрос лишь, почему взрослые люди этого не понимают. Вариантов немного: либо правительство находится под влиянием ультра-радикалов, не желающих мыслить логически, либо сказывается влияние олигархов, взявших под контроль (прямой или косвенный) разные сегменты руководства ДНР то ли по "варшавской" схеме, которую использовал тот же Гепа, раскалывая протест в Харькове, то ли по другим методикам, благо, опытных технологов у них в достатке.

На самом деле, узел тут завязан тугой и разноцветный. В отличие от того же Луганска, намного менее "олиграхичного", где сопротивление (по крайней мере, что касается АЮВ Болотова) формировалось "снизу", без всякой завязки на "бывших", а главная проблема - борьба амбиций руководства Луганской Гвардии и "болотовцами", в Донецке игры идут очень по-взрослому. Традиционные "бояре", напуганные перспективой потерять влияние, стремятся перехватить руководство протестом, использовав его в торговле с Киевом.

А тут уже все средство хороши. Матка с Ринатом Леонидовичем торгуются открыто, гауляйтер Беня отгрызает кусочки исподтишка, время от времени в мутной воде всплывают, - по той же "харьковской" (раз, два) схеме, - непонятно кем продвигаемые, какие-то вовсе уж странные фигуры с мутными биографиями, а на должности заместителя главы Народного ополчения Донбасса и вовсе возникает некто Сергей Цыплаков, брат Руслана Цыплакова, парня со сложной биографией плюс близкого друга Вити Януковича-младшего. И все при своем интересе.

В итоге, получается не сказать, чтобы так уж оптимистично.

В том же Луганске, по крайней мере, идет чистка рядов от провокаторов и засланных казачков, а заслать туда своих людей для врага реальная проблема (скажем, в штабе Матки, - это инсайд оттуда под лютым предупреждением не делать никаких скринов, а пересказать, если уж решу публиковать, своими словами, - сменили уже четвертого "ответственного за подружиться" с неким Игорем Беляевым, влиятельным дядькой, которого считают "перспективным", а он на контакты так и не идет, из-за чего Матка в бешенстве). А вот в Донецке ситуация куда мутнее.

Скажем, на переговорах (пока очень неудачных, но все-таки) хунты с отчаянно борющимися за политическое будещее "регионалами" представителем Киева был задан вопрос: "допустим, мы выполним все ваши требования, а вы сможете убрать людей из админзданий?" И "они замялись: "Мы можем вывести мирное население". Мы спрашиваем: "А тех, кто сидит в зданиях, выведете?" Они отвечают: мол, выведут часть. То есть они выведут людей, которых финансируют, а кто людей с оружием забирать будет?"

Иными словами, в здании ОДА, наряду с реальным Сопротивлением ("люди с оружием"), бултыхается масса мутного, с нехорошим прошлым народа, состоящего (как "народный губернатор Варшавский" в Харькове) на жаловании у "регионалов" во всем их разнообразии, от Семьи до пана Иванющенко и, натурально, Рината Леонидовича. То есть, "бывшие" как бы "усиливают" протест, подсылая своих людей, - от "темных лошадок" в Харькове до "братков" в Донецке, - которые в час Х (когда "регионалы" и г-н Ахметов, наконец, ударят по рукам) получат приказ "слить" восстание, возможно даже, сдав крепости в Донецкой области.

В принципе, ничего чересчур рокового нет: ситуация вполне типична для любого восстания масс на этапе становления. А выводы из всего этого однозначны: здоровому ядру Сопротивления в ОДА (а оно есть и оно сильно) жизненно необходимо, по примеру Луганска, провести ревизию рядов, избавившись от подозрительных "соратников", и срочно отредактировать "окончательный" текст бюллетеня, вернув туда изъятые пункты о федерализации Украины и повышении статуса Донбасса с "просто области" до "автономии в составе".

За это люди будут голосовать.
В противном случае, опасность перехитрить самих себя, на мой взгляд, недопустимо велика.

На референдуме в Донецке будет только один вопрос

Новое. Окончательный текст вопроса референдума в Донецке. 22.04.2014.

Просмотров: 1743
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как историки сочиняли Монгольскую империю Учите русский, он прекрасен! Символы Славян и Ариев Что такое кон? Россия, о которой не рассказывали в школе Славяно-Арийские Веды. Полное собрание