Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Украина готовит в Донбассе «майдан» Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донецк хочет в Россию. Кто следующий?

Продолжающийся украинский кризис, похоже, переходит в новую фазу. Сегодня Республиканский совет самопровозглашенной Донецкой народной республики обратился к президенту России с просьбой о вводе временного миротворческого контингента. Депутаты единогласно поддержали обращение Республиканского совета Донецкой народной республики. "Территория в пределах признанных границ является неделимой и неприкосновенной", — подчеркивается в заявлении, которое единогласно поддержали депутаты. Так же они приняли решение о проведении референдума о статусе региона, намечен он на 11 мая. Поднятый еще вчера российский триколор над зданием госадминистрации, сегодня никуда не исчез, а, напротив, был заменен на больший по размерам.

Комментирует Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии С.С.Сулакшин.

***

— Последняя информация о том, что на Юго-Востоке Украины оформляется крымский сценарий, позволяет сделать несколько оценок и прогнозов.

Первое — Россия действительно разворачивается. Мы долго запрягали, но похоже движение начинается. Российская 23-х летняя любовь к Западу и американизму довела до колоссальных ущербов, унижений, десуверенизации, но инстинкт самосохранения государства похоже заработал. На Украине Запад и США, даже не стесняясь публично признавать это, вмешивались во внутренние дела российского соседа, тратили миллиарды долларов, готовили вооруженный полубандитский захват власти и полагают, что это есть образец современного поведения государства, международных отношений, образцы интерпретации международного права. Все это, впрочем, для Запада характерно, поскольку и Югославия, и Ирак, и Ливия, и Сирия с Египтом демонстрируют их реальный взгляд на перечисленные правила международной жизни.

23 года Россия руководствовалась наставлениями Запада и этому приходит конец.

Если Запад считает, что это норма — готовить боевиков, снабжать их деньгами, обучать их для свержения власти в суверенном государстве, то почему его удивляет, что другие государства могут и должны отстаивать свои национальные интересы, интересы своих бывших граждан (имея в виду распад СССР)? Прилагать к этому усилия? Причем без стрельбы, без подкупа, а апеллируя к настоящему мнению и позиции большинства населения в том или ином регионе.

Ни у кого не может быть сомнений (при наличии сомнений в правовых основаниях), что большинство населения Крыма желало воссоединения с Россией. Это самое главное, это самая важная часть политической моральности происходящего. Если большинство населения Донецкой области и других областей Украины желают иной участи, нежели та, что им обещает Киев, то это фактор, требующий внимания, уважения и реакции.

Прежде всего — страны соседней, страны цивилизационно не разделимой, страны, на которую, собственно, Запад и нацеливал свою многолетнюю подрывную и наступательную операцию. Сами американцы публично объявляют, что США проводят политику стратегического сдерживания России, а для этого все меры хороши и, в том числе, такие, как ввергание Украины в хаос, кровопролитие, столкновения и беды для украинского народа. Не в последнюю очередь события на Украине мобилизуют российскую гуманитарную миссию.

Действительно, те, кто живет рядом, просят покровительства и защиты у России. Это живые люди, их много, их большинство в этих регионах, и это — самое главное. Правовые, юридические, институциональные процедуры и решения, в любом случае, будут предметом спора, а для России выбор относительно судеб сотен тысяч людей, которые на нее надеются и зовут на помощь, может стать первичным и безоговорочным.

Ситуация очень сложная. Ситуация опасная, но Россия всегда из соображений "рационализма" и "справедливости", "меркантилизма" и "нравственности" выбирала вторые позиции, так у нее на роду написано. Скорее всего, на грани больших угроз, давления, санкций, блокады, столкновений Россия себе не изменит.

— Не окажется ли Россия заложницей ситуации, в которой о вхождении в ее состав начнут просить другие непризнанные и самопровозглашенные регионы на постсоветском пространстве?

— Российский разворот и движение в момент захвата власти в Киеве породило надежды не только у крымчан, но и у жителей юго-восточных регионов, тяготеющих к России. Остановиться на полпути, решив вопрос с защитой Крыма, и оставив на волю киевских руководителей Юго-Восток Украины, означало бы, как минимум, непоследовательность, а вообще говоря, морально-политический удар по российскому имиджу.

То, что ситуация на грани, и уже за гранью порождения эскалации "парада суверенитетов" — это понятно. На очереди Приднестровье, на очереди Абхазия и Южная Осетия, на очереди другие инспирированные проблемы внутри самой России, других государств, потому что конфликт принципа территориальной целостности государств и права народов, их населяющих, на самоопределение в современном мире запрограммирован и существом сложного построения жизни многих народов и многих государств, и правовой противоречивостью в части принципов и норм международного права.

Эскалация будет неизбежной, но надо еще раз подчеркнуть, что в самых сложных ситуациях в своей истории России шла и идет по своему пути — несменяемая вечная нагрузка понимаемой "по-русски" (российски) справедливости.

Материал подготовил Дмитрий Поллит.

Просмотров: 1435
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Карабы - Воины Ночи Тисульская находка Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Арифметические загадки Цивилизации Гаплогруппа Русской Души, русский народ Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь