Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Желто-голубизм — эпидемия МВФ нарвался на мины в Донбассе Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донецк и Луганск могут вернуть Украине

В Совете Федерации высказались за автономию, а не отделение восставших регионов.

Интерес к Донбассу в России из политического, похоже, становится чисто гуманитарным. На вчерашнем заседании Общественного комитета поддержки юго-востока Украины прозвучали высказывания, что мятежные регионы должны остаться в ее составе. Правда, с возможностями широкой автономии.

За время конфликта на юго-востоке Украины погибло более 4,3 тыс. жителей, еще 10 тыс. получили ранения. Такая статистика была оглашена на этом заседании. За это время было уничтожено более 7 тыс. зданий, среди которых 27 православных храмов, более 80 учебных и лечебных учреждений, 232 многоэтажки и более 3 тыс. частных домов.

Ответственность за гибель людей, разрушения и финансовую блокаду – активисты комитета возложили на киевские власти. Об этом, в частности, заявила вчера и министр труда ЛНР Светлана Малахова.

Однако в Совете Федерации – вслед за Кремлем – ополченцам дали понять, что им придется налаживать отношения с официальным Киевом. «Мы всегда заявляли, что наилучший вариант для Донбасса – автономия в составе Украины, с федерализацией и сохранением русского языка в качестве второго государственного», – сказал «НГ» сенатор Сергей Мамедов, подчеркнув, что повестка дня стала носить более позитивный характер.

Представители Донбасса продолжают настаивать на идее независимости. Малахова, к примеру, утверждала, что жизнь в составе Украины – большая катастрофа, чем даже нынешние смерти и разрушения.

Спорность такого утверждения доказывают беженцы. Как заявили вчера в СФ, их официальная численность в России снизилась до 878 тыс. человек. Тогда как раньше речь шла о количестве примерно до миллиона. То есть возвращение людей в Донбасс совпадает с прекращением активной фазы боев.

Объявленное сейчас перемирие ополченцы называют игрой. «Мы будем все делать, чтобы обеспечить мир, но при этом надо понимать, что мирные планы представляюет большую угрозу для США и Украины. – сказал «НГ» спикер парламента Новороссии Олег Царев. – Украинской власти война позволяет списать провал экономической ситуации в стране». Впрочем, и сам он признает, что в силовом противостоянии участвовало не более 10–15% населения.

На вопрос о том, каким он видит свое будущее, Царев ответил, что терять ему в любом случае нечего. «С учетом того, что мой дом и бизнес захвачены людьми Коломойского, придется в 44 года начинать жизнь сначала. Может быть, в Крым уеду, буду заниматься бизнесом», – сказал он «НГ». Царев отметил, что со стороны России ошибки были вызваны недостаточным пониманием украинских реалий: «Опираться надо было на общественное мнение, которое надо было формировать, а не на конкретных политиков».

Похоже, не остался незамеченным ополченцами и тот факт, что ни в своей речи, ни во время пресс-конференции президент Владимир Путин ни разу не произнес слова «Новороссия», «ДНР» или «ЛНР», всячески упирая на то, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом.

«Это значит, что до конца следующего года проблема Донбасса Украиной должна быть решена. Либо мирным путем, либо силой. Иначе эту власть украинцы просто не поймут и захотят новую, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – ДНР и ЛНР нужны были России только как ключ к Украине, как инструмент решения украинской проблемы, но второе Приднестровье из них получится вряд ли». По словам эксперта, Кремль будет стремиться к размену: «Соблазн повесить на Украину тему восстановления Донбасса и таким образом затруднить ей путь в Европу очень высок. Так что боевые действия сейчас сменила война нервов».

соцсети

Просмотров: 4989
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Милый сердцу платок Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы История русов согласно Ведам Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Что такое Алатырь? Арийские традиции: Луковицеобразные главы храмов дворцов