Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину За свою «нужность» Порошенко платит чужой кровью? ЕС будет давить на Россию через Приднестровье Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донецк отвалился модельно

Вот ведь что удивительно: конец киевской «хунте», как весело (намекая на возможные ошибки с пропущенной третьей буквой и неправильно написанными двумя последними в этом славном слове) обзывают нынешнюю временную киевскую власть ее недоброжелатели, может наступить именно на востоке. Там ее могут солидно пощипать кадрово, если грозным «сепаратистам» удастся задержать у себя визитеров из столицы. А их, если верить их высерам в сетях, там сейчас полно. Если и. о. всего Александр Турчинов «совещается», а премьер-министр Арсений Яценюк только «готовит план», то все остальные – в бою.

Глава МИД Андрей Дещица оказался самым грозным и, как следует бывшему пресс-секретарю, буквально изошел бессмысленными словами, пугая людей каким-то «суровым ответом». Глава МВД Арсен Аваков отбыл в Харьков, вице-премьер, ведающий силовиками, Виталий Ярема направился в Донецк, а секретарь СНБО Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко – в Луганск. Туда же потянулась и сама Юлия Тимошенко, чтобы, наверное, попробовать-таки если не пострелять 8 миллионов кацапов из атомного оружия, то хотя бы огородить мятежные регионы колючей проволокой, как она предлагала это еще в 2004 году.

Все это реакция на то, что Донецкая область провозгласила себя Донецкой Народной Республикой (ДНР) и совершенно спутала все карты «борцам с сепаратистами» как в Киеве, так и в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне, ибо вывела из-под удара и обвинений Россию. ДНР провозгласила суверенитет, но не попросилась в состав России. От соседнего государства ей нужна только помощь. Моральная, политическая, дипломатическая и военная. О чем дончане и попросили в спецписьме президенту России Владимиру Путину письменно и устно.

И это главное отличие от того, что происходило в Крыму. И только благодаря этому «уход Донецка» и образование независимой ДНР может стать, что называется, модельным проектом для всего юго-востока Украины. Во время короткого обсуждения даты референдума о подтверждении своей независимости назывались и другие, более близкие по времени даты – 27 апреля, 1 и 9 мая. Но организаторы акции заявили, что эта дата в формулировке «до 11 мая» согласована с лидерами протестов в Луганской и Харьковской областях.

Так и постановили, особо оговорив, что по мере готовности к проведению мероприятия дата его проведения может быть перенесена. И если все получится, то вполне вероятно, что к средине мая 2014 года Украина как целостное государство перестанет существовать. Так как потеряет треть, если не больше своей территории и практически весь промышленный потенциал, который сегодня наполняет ее и без того скудный бюджет. За Донецкой, Луганской и Харьковской областями, где тоже уже захвачены органы власти, могут последовать Одесская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, а то и Херсонская области.

И в сложившихся условиях, во-первых, уже понятно, что киевские власти то ли были не готовы к такому ускоренному развитию событий, то ли наоборот – всячески добивались его, чтобы: а) сорвать (или перенести на неопределенное будущее) президентские выборы, на которых нынешняя подлинная «хозяйка» Украины Юлия Тимошенко не имеет шансов на победу; б) провести выборы на усеченной территории и там уже установить свою безраздельную власть.

И во-вторых, не совсем понятно, как отнесутся к происходящему основные «бенефициары» и спонсоры нынешней временной власти в Киеве – Евросоюз и США, а также Россия, ведущая с ними переговоры об урегулировании украинской проблемы. Среди обсуждаемых спасительных для Украины тем, как уже известно, – ее федеративное устройство, русский язык как второй государственный, внеблоковый статус и закрепление всего этого в новой Конституции. Переговоры пока зависли. Договоренности – тоже.

Сейчас США и Запад, конечно же, обвинят Россию в «экспансии». Хотя провозглашение ДНР никак не противоречит достигаемым договоренностям о федеративном устройстве, а только подталкивает его, видоизменяя условия федерализации. Она теперь может произойти не сверху, в виде «милостыни» от центральных властей, а снизу – по воле народа, который, как известно, является и высшим носителем суверенитета, и источником власти, которую осуществляет через центральные ведомства и органы местного самоуправления. Об этом в Украине как-то забыли.

К тому же самопровозглашенные республики во всех или в части указанных областей на приемлемых условиях на принципах равноправия вполне могут подписать с оставшейся «под Киевом» Украиной федеративный или конфедеративный договор о едином государстве, если уж оно так ценно для всех и для международного права вообще. Но в новых условиях они будут подписывать документ как равные субъекты, а не что-либо выклянчивать. К тому же произойти это может на основе новой Конституции Украины, которая все эти тектонические изменения зафиксирует и введет в правовое русло.

Все эти события в Донецке, пока проводимые в ключе, хоть и похожем на евромайдановский, но мирно, однозначно могут быть омрачены эскалацией насилия. Кроме прочих творимых глупостей, киевские власти еще и не знают, как им реагировать. Договариваться они то ли не хотят, то ли не умеют, а потому, похоже, выбирают силовой сценарий. Ну а такое действие всегда рождает противодействие…

Владимир Скачко

Просмотров: 1560
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символы Славян и Ариев Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Почему люди стареют? Король Артур - Царь русской орды День Сварога и Семаргла Макошь - покровительница женщин и 2013 года