Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Грамотный человек — враг «свидомита» Почему Роскомнадзор прав в своих претензиях к Google Политическое Обозрение - Новости за 24 сентября 2017 (7526) Когда рухнет режим Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донецкие? Геть отсюда! Спорные мысли о «милосердии»...

Новость с рынка жилья: за последний месяц прирост сделок по аренде в Киеве достиг 63,1%. Притом, что на треть выросли цены и вдвое спрос. «Патриоты», которые шли на майдан с мечтой «выгнать Януковича, а с ним и всех донецких», получили результат с точностью до наоборот: приезжих с востока страны стало втрое или вчетверо больше. Жалость к ним, если она и была, быстро сменилась раздражением и коммерческой выгодой. Информация о том, что беженцам отказывают в жилье, обманывают с трудоустройством или просто не сочувствуют, сыплется со всех сторон...

Говорят, война открывает в людях их истинные качества: общепризнанный «лапочка» может оказаться последней сволочью, а тот, о ком никогда не думали хорошо, поступить как Человек с большой буквы. Как показывает мировая практика, мы еще долго будем читать истории о мужестве, самопожертвовании, о героях, чудом выживших или не выживших, о медиках, кого-то спасших или не спасших, о матерях, которые ждут, о волонтерах, которые везут, и о милосердных гражданах, принявших у себя беженцев с востока. Все это есть и будет.

Но, помимо всех этих слезоточивых картинок, есть и другие – банальные и жестокие правила выживания в условиях обычного капитализма. Коротко их можно свести к общеизвестной формуле: бабло побеждает зло. Есть у тебя деньги, можешь снять квартиру, не спеша искать работу (или не искать), жить в привычных условиях комфорта, не важно, в какой точке земного шара. Там, где удалось пристроиться. Нет денег – максимум, на что можешь рассчитывать, на добрых людей и гуманитарную помощь. Но и то, и другое перепадает не всегда и не всем.

Характерная, пусть и бытовая иллюстрация к сказанному выше. Средняя киевская школа в спальном районе. В выпускной класс, где учится дочь моей близкой подруги, пришло шесть новичков из зоны АТО. Идет родительское собрание. Обсуждают животрепещущий вопрос: сколько денег сдавать на подарок школе, учителю и на выпускной бал. Моя подруга встала и говорит: «Товарищи родители, давайте войдем в положение наших новеньких. Они тут учатся первый и последний год. Им сейчас тяжело. Пусть они деньги не сдают, раскидаем их долю на всех». В ответ... гул возмущения: «С какой это стати! Почему мы должны платить, а они нет? Их дети что, не хотят получить хорошие оценки?».

Дальше вскакивает какая-то бешеная мамаша и орет на «мове» (в дословном переводе): «У меня трое детей! Все закончили эту школу. Все сдавали деньги. Мы на копейки живем. Муж инвалид. И нашим солдатикам помогаем. А у ваших детей айфоны. Чего вы в Рашку не едете, со своим Путиным целоваться? Мы вас и так освобождаем»... И дальше в таком же духе.

У моей подруги речь отнялась. Мама одной из приезжих девочек встала, молча положила деньги, подошла к двери, обернулась, подумала и сказала: «Не дай вам Бог пережить то, что мы. А освобождать... Не надо было нас освобождать. Мы вас не просили». И ушла.

Что самое интересное, большинство присутствующих случившееся не зацепило. Все сидели и дальше спорили, что купить для школы и во сколько обойдется выпускной бал. И только моя подруга не выдержала и ушла домой. Взяла у дочери телефон девочки из Луганска, позвонили ее маме и сказала: «Вы нас извините, пожалуйста. Не все киевляне такие». На что та женщина просто ей ответила: «Спасибо. Я знаю. Просто вы еще беды не натерпелись...».

В этих словах и в этой истории простая сермяжная правда текущего момента. Мы жалеем беженцев, когда их показывают по телевизору. Нам проще сдать деньги в волонтерский фонд, а еще лучше поношенные вещи, и откупиться от угрызений совести, чем погрузиться в чужую беду с головой. Много ли киевлян взяли к себе знакомых людей (не говоря уже о чужих), вынужденно покинувших зону АТО? Конечно, есть такие. Но на общем фоне – это не массовый процесс, а отдельные случаи.

Готовы ли мы уступить приезжим свой дом, свою работу, свое место на парковке, и все это бесплатно? Ой, боюсь, что нет. А вот воспользоваться ситуацией и заработать на ней денег – это получается гораздо лучше, чем разные добрые дела.

Рост цен на аренду жилья – естественная реакция на повышенный спрос. По данным SV Development за период с 1 по 31 августа по 10 административным районам Киева было сдано в аренду 1522 квартиры, по итогам июля 2014 года – 933 квартиры. Таким образом, за месяц этот показатель вырос сразу на 63,1%. При этом рост цен составил 30%. А недорогих квартир практически не осталось. Отменен и торг: хозяева четко держат заявленную цену. Подорожали и услуги риелторов. Многие берут предоплату.

Конечно, пишет Finance.UA, основной фактор, который всегда дает о себе знать в это время года, – это приезд в столицу студентов, которым нужно подыскать себе жилье. Однако в этом году к ним присоединились и вынужденные переселенцы из восточных областей Украины.

В Киев переезжают не только отдельные семьи, но и офисы многих фирм. Я знаю одну компанию, которая перевела свои дела в Киев из Донецка и перевезла всех сотрудников. И всем сняла жилье. Причем с немалыми трудностями. Эта компания называется... футбольный клуб «Шахтер». Из-за военных действий он теперь базируется в Киеве.

Помню, месяц назад в "Сегодня" появилось короткое интервью полузащитника "Шахтера" Тараса Степаненко под прямолинейным заголовком: "Когда узнают, что ты из Донецка – не хотят сдавать квартиру"

Рассказывая об обустройстве команды в Киеве, футболист заметил:

– Мы заложники этой ситуации. Думаю, люди наоборот должны помогать и выручать друг друга. Понятно, что когда ты снимаешь дорогую квартиру и даешь большие деньги, то тебе все эту квартиру сдадут. А у администраторов, докторов, массажистов такой возможности нет. Они ищут квартиру подешевле. И когда узнают, что ты из Донецка, с Донбасса, и не хотят тебе сдавать – я этого не понимаю. Должно быть взаимное уважение.

Потом собственное расследование провела украинская «Комсомолка».

«Звонок в первую же риелторскую компанию подтвердил наши самые худшие опасения, – написало издание. – Киевляне повально не хотят квартирантов-переселенцев».

Ссылаясь на риелтора Александра Ковалева, оно рассказало, что когда на какую-то квартиру находится клиент, хозяева в первую очередь спрашивают, откуда он. Сдавать ее выходцам из Донецкой, Луганской и почему-то Харьковской областей отказываются принципиально. Есть даже целые фирмы, которые не работают с переселенцами.

Объяснений масса. Есть логичные – боятся, что арендаторы не смогут вовремя платить, начнут клянчить скидку, откажутся съезжать или поселят у себя толпу родственников. Есть и дебильные: боятся, что пойдут на майдан устраивать пикеты или бросать гранаты. Или что испортят квартиру (зачем?).

По словам риелтора, проблемы возникли даже у тех, кто много лет прожил в столице и просто решил сменить квартиру. Человеку с пропиской в Северодонецке, который поменял место работы и хочет переехать из Святошино на Печерск, поближе к офису, придется долго доказывать арендодателям, что он не переселенец и в принципе аккуратный и приличный.

На форумах, где общаются хозяева сдаваемой недвижимости, все еще хуже. Там цинизм перемежается со «свидомитской» дурью.

Одна деловая барышня пишет, что не сдает по трем причинам: «разные политические взгляды (не хочется, чтобы «плевали» в спину), нет гарантий, что найдут работу и смогут вовремя оплачивать, и есть риск (!!!), что война закончится и они через месяц поедут назад, а я, видите ли, предпочитаю сдавать долгосрочно». Насчет того, кто ей там в спину плюет и почему, я судить затрудняюсь, но насчет риска завершения войны – это тезис, плотно засевший в черепных коробках многих особей. Одна знакомая тетенька, которая пристроилась в колл-центр при волонтерской организации, тоже мне сказала: «Ой, боюсь, скоро останусь без работы, война-то кончается». Очень хотелось ее удавить, но я сдержалась.

Но вернусь к форуму. К дури. Пишет одна, дебилоидная (стилистика сохранена и орфография тоже): «У моей мамы на Харьковщине приняли беженцев. Они в сельском клубе вывесили флаг ДНР (живут они там). Плюс как напьются, орут-Донецк победит. А ещё между собой местных жителей называют хохлами и бандеровцами. Но люди ж все одно слышат...». И тут же вворачивает линк по теме:

«Переселенці з Донбасу зривають на Київщині українські прапори

У центральних і західних регіонах країни люди все частіше стали скаржитися на поведінку переселенців із зони військових дій. Днями у Ворзелі (Київська область) стався неприємний інцидент, що переповнив чашу терпіння місцевих жителів. Зловмисники зірвали з місцевої школи український прапор, розірвали його на шматки і викинули тут же, на площі, розповіла місцевий житель Ольга Почтаренко. За її словами, міліції вдалося знайти “авторів” злочину. Ними виявилися неповнолітні хлопчики з переселенських сімей...

Джерело: ІНФОРМАТОР.su».

И весь форум так прямо и взвился: ах, негодяи, что творят, флаг наш пошматовали, на святое позарились. Ату, их, ату! Катитесь в свой Донецк!!!!

И еще одна публикация в тему, называется «Как «донецкие» проедают чужой хлеб и не хотят работать (интервью)». Источник: Facenews. Просто цитата:

«Людям из Луганска и Донецка очень сложно найти здесь работу»

FN: Проживающие не ищут работу в Киеве, временные заработки?

ДД: Почему? Ищут. Но людям из Луганска и Донецка очень сложно найти здесь работу. Видят прописку донецкую или луганскую, и на порядок меньше заработная плата, или отказывают вообще.

FN: Отказ чем-то мотивируют?

ДД: Нет, никак не объясняют. Некоторые работают. У нас есть такие семьи, члены которых работают. Таких процентов двадцать, наверное.

Какая уж тут мотивация. Это обычный коммерческий расчет: раз ты беженец, то отчаянно нуждаешься в работе, перебирать не будешь, можно на тебе сэкономить. Ах, у тебя еще кто-то погиб? Ты потерял дом? Видел смерть и разрушения? Хреново. Значит можешь быть в депрессии, неэффективно работать. На фиг с пляжа. Геть с рынка труда. И вообще геть. Не для того мы вас освобождаем, жители лугандона, чтобы вы вторгались в нашу размеренную жизнь со своими проблемами. У нас и без вас забот хватает...

Галина Акимова

Просмотров: 2643
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этимология Руси Как осуществляется геноцид русского населения Что такое ведизм? Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Гедиминовичи-польско-литовские татары Славянские воины