Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Американские СМИ как инструмент развязывания войн Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Донецкие мгновенья тишины

В Донецке, как, впрочем, и во всем почти полностью блокированном Украиной Донбассе, мало кто верит в то, что наступившее с середины февраля относительное затишье продлится долго. Киев не оставляет попыток задушить Донбасс безденежьем и голодом, отрезать его связи с внешним миром, посеять панику среди населения. Но пока все эти попытки тщетны.

«Дорогами жизни» называют сегодня короткие отрезки автотрасс, по которым следуют в города и поселки Донбасса, разбитые дальнобойной артиллерией, реактивными системами залпового огня украинской армии и карательных батальонов, гуманитарные конвои из Российской Федерации.

Каждый конвой – как весточка от родных. Не раз был свидетелем того, как встречали дончане и луганчане эти белые фуры с эмблемой МЧС России, как местные водители безоговорочно уступали дорогу караванам российских КамАЗов и съезжали на обочину, едва увидев вдалеке головную машину.

Бьются в истерике украинские СМИ, стращая обывателей нэзалэжной ужастиками о тоннах оружия и боеприпасов, перевозимых для «террористов и сепаратистов» под белыми тентами этих тяжеловозов. Киев доходит до бешенства от мысли о том, что непокорному региону кто-то осмеливается помогать, тем более вопреки гневным филиппикам и санкциям Запада.

В ДНР и ЛНР эти недели затишья стремятся максимально использовать хотя бы для частичного восстановления порушенного войной, для оказания помощи мирным жителям, чья жизнь висела на волоске во время боевых действий. Стараясь держать порох сухим и пристально наблюдая за перемещениями укропов, вновь стягивающих в Донбасс силы, шахтерский край начал полевые работы, где только можно. На днях, проезжая Амвросиевку, Иловайск и Кутейниково, видел, как на полях, разминированных саперами, трактора с плугами и боронами уже сменили «красовавшиеся» здесь с осени обезбашенные взрывами или уткнувшиеся стволами пушек в землю танки, покрасневшие не от стыда – от огня, разбитые в металлолом военные грузовики, БМП и БТР. Благодарный за помощь Донбасс все-таки не намерен оставаться «бедным родственником». Край, привыкший и умеющий работать, хочет, насколько это возможно, кормить себя сам.

Кстати, в связи с этим можно и согласиться с укро-СМИ, заходящихся в истерике по поводу поставляемого Россией «вооружения», если учесть, что в последнем конвое, помимо продовольствия и медикаментов, в Донбасс были доставлены семена яровых культур и подсолнечника, а также минеральные удобрения.

Для региона этот груз – стратегический, даже более ценный, чем патроны, снаряды, которыми ополченцев в достаточной мере снабжал украинский «военторг» (так саркастически называют вояк ВСУ, оставлявших при отступлении не только целые арсеналы боеприпасов, но и исправную или слегка поврежденную технику).

Донбасс спокоен и деловит. Притом, что тревога не покидает его жителей. В городском волонтерском центре Донецка не прекращается сбор средств и вещей для помощи тем, кто наиболее пострадал от войны. «На Украине вряд ли кто поверит, – рассказала мне сотрудница центра Ольга Волкова, – что в городе, несколько месяцев находившемся под артиллерийскими и ракетными обстрелами, где несколько районов фактически превращены в развалины, где не осталось не то что богатых, но даже относительно обеспеченных жителей, тысячи людей несут к нам вещи, продукты и даже небольшие суммы денег, чтобы помочь тем, кто вообще лишился всего. Мы комплектуем все, что нам передается, и отвозим в населенные пункты ДНР, независимо от того, когда оттуда выбили украинских вояк».

Например, в Дебальцево, по словам Оли, только сейчас на улицах стала появляться ребятня, которая до этого просто боялась покидать свои сырые, холодные и темные убежища. Однако теперь боятся взрослые – в городе, где несколько месяцев хозяйничали «освободители», еще полно оставленных ими мин и растяжек, обезвреживанием которых занимаются саперы спецслужб ДНР. А волонтерский центр уже формирует очередные гуманитарные выезды в примыкающие к Дебальцево населенные пункты, названия которых несколько недель назад были у всех на слуху – Чернухино, Логвиново, Углегорск и другие. «Нас пока туда не пускают саперы – все напичкано минами, – объясняет Ольга. – Там сейчас еще невозможно убрать даже трупы погибших украинских солдат – при отступлении их минировали».

А сама шахтерская столица постепенно возвращается к мирной жизни. Воистину пророческими оказались строки поэта Павла Беспощадного: «Донбасс никто не ставил на колени! И никому поставить не дано!»

Город, окраины которого, несмотря ни на какие минские соглашения, регулярно обстреливаются из пушек и минометов уже никому не подчиняющимися т.н. территориальными батальонами, по многолетней весенней традиции наводит у себя порядок. По призыву горисполкома и городского волонтерского центра тысячи дончан вышли на первый субботник под девизом «Очистим Донецк от следов войны!».

И ко второй половине дня город засиял. Естественно, насколько это было возможно. Почти как в мирное время было людно на бульваре Пушкина, в парках имени Щербакова и Ленинского комсомола, прилегающем к стадиону «Донбасс Арена». На котором, кстати, команда «Шахтер» вот уже почти год не появляется, предпочитая отсиживаться в бурлящем ненавистью к Донбассу Львове. Регулярно ходят автобусы, трамваи и троллейбусы. Правда, на маршруты выходят исключительно «ветераны» - троллейбусы еще советских лет. Каратели обстреляли два троллейбусных парка, где сгорели новые машины, закупленные городом к чемпионату Европы по футболу, матчи которого проходили в Донецке летом 2012 года.

Но больше всего поразил фасад Академического театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. Перейдя улицу Артема и вчитавшись в афиши, был поражен. Они анонсировали полнокровные постановки на период до 5 мая! А в этот день давали «Травиату» Верди. В спектакле принимал участие знакомый мне по Санкт-Петербургу баритон Владимир Вьюров, не встретиться с которым было бы непростительно. «Знаешь – рассказал он мне, когда мы беседовали в гримерке, – я ведь уже в третий раз прилетаю сюда. Дважды пел в «Риголетто», причем второй спектакль состоялся в дни жесточайших обстрелов Донецка. Теперь вот «Травиата». Но дело не во мне, вот артисты здесь – настоящие герои. А голоса – любые столичные оперы могут позавидовать! Но самое поразительное – зритель: в каждый приезд участвую в спектакле и в концерте. Всегда – аншлаг! Видишь это – и кроме смеха ничего не вызывают заявления о том, что, дескать, в Донбассе живут неграмотные, бескультурные или вовсе дикие люди».

Театр живет. Несмотря на то, что первым сбежало от войны руководство. Кроме директора Василия Ивановича Рябенького, который даже после тяжелой операции не покинул своего рабочего места. Умер директор, не пережив последствий артналета, во время которого попаданием снаряда был уничтожен склад декораций. Именно после этого инцидента певица Анна Нетребко передала театру чек на миллион рублей.

Владимир Вьюров тоже старается ехать в Донецк не с пустыми руками. Вот и в этот приезд он показал мне дорожную сумку, до верха забитую партитурами опер. «Все дирижеры сбежали – это понять можно, - говорит российский певец, - своя жизнь дороже. Но зачем при этом увозить все ноты? Кого наказать хотели? Коллег? А получилось – совершили подлость по отношению к донецкому зрителю, гордящемуся своим театром. И что в итоге? Теперь эта любовь только крепче стала – дончане по достоинству оценили мужество артистов, вопреки всему продолжающим работу, главным вознаграждением за которую являются горячие аплодисменты».

«Травиата» шла при полном аншлаге. Я пытался отстраниться от действительности, но ни давно известное либретто, ни знакомая и любимая музыка не помогали забыть о том, что стоящий за дирижерским пультом артист оркестра Сергей Дубницкий, поющие на сцене Виолетта, Альфред, остальные действующие лица – это артисты Светлана Таран, Евгений Вдовин (несколько недель живший в подвале своего дома в Киевском районе, который со звериной жестокостью обстреливали из тяжелой артиллерии и РСЗО засевшие в аэропорту города каратели), Светлана Ситник, Александр Левчишин и их товарищи по оркестру и вокальному цеху, а вместе с ними и артисты балетной труппы. Дончане, не предавшие свой город, оставшиеся с земляками в годину испытаний, чтобы своим ремеслом (да простят меня музы – покровительницы музыки, пения и танца) вносить свой вклад в дело защиты родного края.

А в кассе театра уже почти раскуплены билеты на предстоящие спектакли, оперы, концерты. Не пустуют зрительские кресла и в драматическом театре, который к радости театралов исключил из репертуара навязывавшиеся официальным Киевом украинские пьесы сомнительного качества и вернулся к русской драматургии. Но самым главным релаксантом для жителей Донбасса в Донецке и Луганске считают отключение украинских телеканалов, после недельного просмотра которых, как выразился мой приятель, нужно срочно записываться на прием даже не к психологу, а психотерапевту. А мой родной Донбасс предпочитает оставаться в здравом уме и трезвой памяти, не забывать свою историю и не предавать отцов и дедов.

Дмитрий ЛАДО

Просмотров: 695
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
ЗаКон - это За Кон Замалчиваемая история Троллинг как работа Посты у славян Луна - искусственный объект Подземные города древности