Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Допрос Ахметова может ударить по Порошенко

Украинская генпрокуратура допросила олигарха Рината Ахметова. Он проходит свидетелем по делу о финансировании ополченцев, которых Киев называет террористами. Ахметов уверен, что вопросов к нему больше не будет. Однако мнения экспертов о происходящем расходятся. Одни видят в этом рутинную работу следователей, другие не исключают разборок между олигархами.

Украинский бизнесмен, богатейший человек страны по версии Forbes, глава группы System Capital Management Ринат Ахметов ответил на все вопросы генпрокуратуры Украины, и новых вопросов к нему быть не должно. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе олигарха. «Да, вчера я первый раз был на допросе. Мы разговаривали со следователем довольно долго, я ответил на все вопросы. Думаю, ко мне вопросов больше нет», – процитировали в пресс-службе заявление Ахметова.

Так пресс-служба олигарха прокомментировала сообщение о том, что накануне следователи генпрокуратуры в течение шести часов допрашивали Ахметова и «с ним были проведены следственные действия в рамках уголовного производства, которое расследуется по факту финансирования терроризма».


По информации украинских СМИ, фигурантами этого дела являются депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская и бывший депутат от Партии регионов Александр Ефремов. Имена всех трех прозвучали в одном из видео с участием ополченцев. В нем говорилось о финансировании. Напомним, Ахметова обвиняли в подобном финансировании еще в марте 2014 года, однако сам бизнесмен все это отрицал.

В августе Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверки причастности Ахметова и Ефремова к финансированию терроризма. Как говорил зампредседателя СБУ Виктор Ягун, ряд заводов на территориях Донбасса, которые подконтрольны ополченцам, не подвергаются нападениям, грабежам и обстрелам, в то время как соседние здания разбомблены. «Начали разбираться и поняли, что кто-то кому-то за что-то платит. Фактически такой бизнес на войне», – сказал зампред.

Он также указывал на некие факты, свидетельствующие, что, возможно, часть местной олигархии в Донбассе участвовала в финансировании терроризма, «но это должно доказать следствие и установить суд».

Эта история получила развитие в начале января, когда уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко направила в генпрокуратуру запрос о проверке информации о причастности Королевской и Ефремова к спонсированию ополченцев. Однако тогда фамилия Ахметова не называлась. На запрос Геращенко ответил генпрокурор Виталий Ярема. Он распорядился провести досудебное расследование. Королевская была допрошена в середине января.

«Абсолютно нет никаких оснований либо фактов для данного дела. Я там в качестве свидетеля. Для меня принципиальны Донецкая и Луганская области, это территории Украины, и наша страна сильна только в единстве», – сказала Королевская после допроса.

Что касается Ефремова, то он, согласно информации украинских СМИ, находится за границей. Еще 29 декабря его ждали на допрос в генпрокуратуре по делу о хищениях в ГП «Луганскуголь», однако он не явился к следователю.

Мнения наблюдателей по поводу происходящего расходятся. Одни считают, что генпрокуратура реагирует на заявления и пытается установить факты, другие видят в этом элемент противостояния украинских олигархов.

Коломойский против всех

Руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин уверен, что на местных олигархов оказывается системное давление. Он напомнил про ранее возникшие проблемы во взаимоотношениях между губернатором Днепропетровской области, хозяином группы «Приват» олигархом Игорем Коломойским и другим миллиардером, зятем экс-президента Леонида Кучмы и экс-депутатом Виктором Пинчуком.

«В общем, процесс идет, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Сейчас Игорь Коломойский, пользуясь своими возможностями, в первую очередь вооруженными силами и влиянием на силовой блок правительства, пытается перераспределить всю возможную собственность в стране в свою пользу». По мнению Стоякина, «американские кураторы украинского проекта поддерживают эту его деятельность».

«Я даже слышал в Москве высказывания некоторых либеральных экономистов о том, что, дескать, было бы очень неплохо, чтобы остался один украинский олигарх, а все остальные потеряли бы свое значение, – утверждает собеседник. – Почему так – понятно: на каком-то этапе обеспечить централизацию политического процесса в стране, и в нужный момент того же самого Коломойского будет очень легко убрать, потому что с юридической точки зрения на нем уже чистого места нет».

При этом он сильно удивлен происходящим. По его словам, профильные олигархи, которые занимаются политикой от случая к случаю – тот же Ахметов, Коломойский и Пинчук – выглядят крайне жалко, когда пытаются влезть в политические разборки. Стоякин пояснил, что завязка евромайдана известна очень четко – это было объединение нескольких крупнейших олигархов против семьи, «которая начала их сильно давить».

«Вот они объединились, вывели людей на майдан, в какой-то момент к этому подключились США – и понеслась. То есть произошел олигархический переворот в пользу обиженных Януковичем олигархов. А теперь происходит обратная ситуация. Все олигархи, которые как бы победили, не могут объединиться и оказать сопротивление Коломойскому. Хотя чего уж проще, тем более у них есть такой ресурс, как президент», – говорит эксперт.

Под подозрением в «сепаратизме»

В свою очередь украинский политолог из центра «Пента» Владимир Фесенко отрицает какую-либо связь между допросом Ахметова и олигархическими междоусобицами. «В отличие от ряда других олигархов, самый наш агрессивный олигарх – Игорь Коломойский (губернатор Днепропетровской области) – с Ахметовым особо не разбирается. Между ними мирное сосуществование. Скорее, Коломойский воюет с одним из людей Ахметова – бывшим вице-премьером Александром Вилкулом, но Ахметов его не сильно защищает. Особых олигархических разборок нет», – сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД.

Скорее, бывший «хозяин Донбасса» может попасть под подозрение в политической неблагонадежности. Фесенко напомнил о заявлениях глав «сепаратистов» (лидеров ДНР и ЛНР) о том, что со стороны Ефремова и Ахметова оказывалась финансовая помощь – и «прокуратура разбирается с этими заявлениями».

«Подозрения в отношении Ахметова существуют, – отмечает Фесенко. – Ряд последних его действий, например, назначение редактором газеты «Сегодня» пророссийского публициста и общественного деятеля (Олеся Бузины) также возбуждают подозрения. Ахметов давно ведет двойную игру. Это не секрет. Поэтому право прокуратуры абсолютно легитимно проверить те подозрения, которые высказываются в адрес Ахметова и с учетом того, что даже есть заявления из противоположного лагеря. Все это надо проверять, иначе будут вопросы к прокуратуре».

Олигархический иммунитет

Однако Фесенко убежден, что Ахметов вряд ли из свидетеля по делу станет обвиняемым. «Теоретически такая вероятность существует, но практически пока это маловероятно», – уверен он.

Схожего мнения придерживается и Василий Стоякин. По его словам, на Украине и на всем постсоветском пространстве есть определенные правила игры, которые не предполагают, что олигархов можно сажать. «Есть исключения, но перечень этих исключений настолько исключителен, что это само по себе наводит на мысли. На Украине до сих пор из всех олигархов преследовалась только Юлия Тимошенко, причем в ранге политика, – сказал эксперт. – Точно то же самое мы видели в России… Если брать того же Павла Лазаренко (экс-премьер-министр Украины, осужденный за финансовые преступления – прим. ВЗГЛЯД), то он профильный политик, а не олигарх как таковой».

Стоякин считает маловероятным, что правила игры резко изменятся. «Если это действительно революционное изменение, то в первую очередь оно ударит по действующему президенту Украины Петру Порошенко и приведет к существенным изменениям в политическом классе, – полагает Стоякин. – Это будет означать переход гражданской войны в Киев. Надо быть крайне самонадеянным или очень неумным человеком, чтобы пойти на такое обострение ситуации. Думаю, в нынешней киевской власти все-таки таких людей нет. Одно дело, когда гражданская война идет фактически между государствами Украина и Новороссия, и совсем другое, когда это переходит в фазу прямого столкновения олигархов на территории остальной Украины. В этом случае нынешнее контрнаступление армии Новороссии очень нескоро остановится».

Взгляд

Просмотров: 2478
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Последний рубеж обороны Тартарии 7 секретов русского приветствия Американец рассказывает, как воевали Русские Православие - древняя ведическая традиция Этимология Руси Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию