Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики от 20 сентября 2019 (7527) Зеленский ударил по «бандеровцам» Танкеры, дроны, выборы: Кто и зачем взрывает Ближний Восток Только страх физической смерти удерживает Запад от нападения на Россию
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Допрос Порошенко 21 февраля. Главные заявления президента

Допрос Петра Порошенко по делу о госизмене Виктора Януковича стал самым ожидаемым событием недели. 

Однако ожидания оказались обмануты. Послушать заранее сенсационные показания президента о событиях февраля-марта 2014 года собрались десятки СМИ. Адвокаты Януковича подготовили 200 вопросов для Порошенко. Но шоу не получилось. 

Во-первых, из Администрации президента попросили, чтобы допрос прошел в режиме видеоконференции. Хотя до этого Порошенко ждали в суде лично и все утро обыскивали до трусов представительниц прекрасного пола, опасаясь, что среди них окажутся секстремистки из Femen.

Во-вторых, суд ограничил допрос полутора часами – хотя другие свидетели говорили вдвое-втрое дольше. 

В-третьих, 90% вопросов адвокатов Януковича суд отклонил. А когда они затронули тему Мальдив – чтобы сравнить отсутствие Порошенко с бегством Януковича – судья и вовсе прекратил допрос, закрыв судебное заседание. 

В итоге президент вместо положенных полутора часов отвечал на вопросы менее часа.

"Страна" выделяет самое важное из таки сказанного Петром Порошенко в ходе этого "короткометражного" видеодопроса.

Что помешало приехать на допрос

В ходе заседания Порошенко рассказал, почему, вопреки обещаниям, не приехал лично в Оболонский суд.

"Я готов раскрыть часть своего графика. Сегодня утром прошло совещание с руководством ВСУ по имплементации подписанного вчера закона о реинтеграции Донбасса. Мы должны в течение часов и дней перестроить управление обороной государства на Востоке. Детали я раскрывать не буду. Закончилось совещание в 13:40. С 14:00 я участвую в заседании суда. В 15:00 у меня первая международная встреча с руководством Дании. После этого предусмотрено одно публичное мероприятие и два международных", – рассказал президент.

Отметим, что в письме АП на имя суда с просьбой дать показания удаленно этой причины – "совещания с руководством ВСУ" – не было. Более того – письмо датировано вчерашним числом. То есть у Порошенко уже вчера не хотели ехать в суд, а "совещание" появилось только сегодня. 

Прибытие в Крым

Порошенко во время аннексии Крыма был народным депутатом. По его словам, 27 февраля – когда Верховный совет АРК был заблокирован "зелеными человечками" – он отправился к и.о. президента Турчинову и предложил поехать на полуостров, "чтобы остановить разрушительные процессы" и пообщаться с депутатами местного парламента.

На выходе из аэропорта Симферополя Порошенко встретила цепь из протестующих. Его пытались задержать, но президент говорит, что прорвался через оцепление.

После Порошенко созвонился с главой ВР Крыма Владимиром Константиновым и договорился о встрече в здании крымской Рады. Говорит, что на эту встречу пришел пешком – машину оставил за квартал – и увидел вокруг здания парламента Крыма "зеленых человечков". 

Порошенко говорит, что у парламента Крыма его пытались "окружить, захватить и применить физическую силу". По его словам, он попытался войти в здание, но его не пропустили. 

Пока будущий президент возвращался от здания Рады до своей машины, его пытались ударить "провокаторы". Порошенко до своей машины не дошел, а сел в такси и поехал встречаться с Константиновым. Встретился или нет и о чем говорили – не сказал. 

Поездка в Луганск перед захватом

Также президент рассказал об обстреле его автомобиля в Изварино Луганской области в апреле 2014 года.

"Во время моего пребывания в Луганске в апреле, когда я прилетел в заблокированный Луганский аэропорт... я принял решение посетить государственную границу Украины, Изварино. Моя машина, по сообщению моего помощника, была обстреляна", – рассказал он.

Порошенко добавил, что во время встречи с жителями поселка Изварино также были "провокационные выступления неизвестных людей, которые пересекли границу с российской стороны".

"Януковича никто не отстранял"

Из десятка вопросов адвоката о снятии с поста Виктора Януковича Порошенко ответил только на один – остальные судья счел неуместными. 

Защита упорно пыталась спросить у президента, на каких конституционных основаниях был отстранен от должности Янукович 22 февраля 2014 года. 

Суд посчитал, что Порошенко не имеет права трактовать Конституцию (хотя он и является ее гарантом), поэтому адвокату пришлось перефразировать вопрос. 

Президент наконец ответил, что Януковича от власти никто не отстранял. С ним не было связи, сказал Порошенко (это противоречит словам Яценюка, который в том же суде говорил, что звонил 22 февраля Януковичу. – Прим. Ред.).

По словам президента, в постановлении от 22 февраля речь идет только о том, что его полномочия возлагаются на Турчинова в связи с самоустранением Януковича.

Адвокаты парировали: а "самоустранение" прописано в Конституции? Порошенко ответил на это, что толковать Основной закон не будет, и предложил обратиться в Конституционный суд. 

"Я бы не хотел трактовать Конституцию и давать юридические разъяснения", – поставил точку президент.

Мальдивы ставят точку

Адвокаты Януковича постоянно пытались подвести ситуацию к сравнению Порошенко с Януковичем. Нынешний президент отсутствовал в Украине неделю под поддельным паспортом, отдыхая на Мальдивах, а Януковича не было только в Киеве и всего один день – а его уже устранили с поста. 

Первая попытка подвести вопрос поближе к Мальдивам провалилась. Судья заблокировал вопрос  о том, как долго должен отсутствовать президент, чтобы его "самоустранили" от власти.

А прямой вопрос адвокатов о мальдивском вояже поставил точку в судебном заседании. Защитник Януковича спросил, устранился ли Порошенко от обязанностей на время своего отсутствия в январе 2018 года. Судья тут же остановил допрос и отпустил Порошенко. 

"Я вижу, вы не хотите задавать вопросы свидетелю", – резюмировал судья и закончил допрос на полчаса раньше запланированного времени. 

"Нечуваний допит рішучого свідка"

В соцсетях уже начали комментировать допрос и степень влияния президента на украинские суды, которые устраивают гаранту "теплую ванну" на всю страну.

"Вообще, конечно, шикарно, когда адвокаты Януковича в суде троллят Порошенко Мальдивами. А тому и ответить нечего!" – пишет журналист Иван Яковина. 

Адвокат Андрей Смирнов назвал допрос "фестивалем безумства украинской Фемиды".

"Нечуваний допит рішучого свідка.

Ну как допрос, скорее фестиваль безумства украинской Фемиды и перепуганных мальчиков в погонах на стороне обвинения. Ни равенства сторон, ни состязательности, ровным счетом ничего...

– Часть вопросов стороны защиты суд снимает самостоятельно как не имеющие отношения к предмету обвинения, при всей очевидности связанности вопросов;

– Часть вопросов суд снимает по возражению стороны обвинения;

– Возражения на действия председательствующего судьи остаются без внимания;

Дело не в Януковиче, дело в дешевом шоу, устроенном с целью не допустить ответов на неудобные вопросы свидетелю Порошенко.

По сценарию допроса, в конце его, логично было озвучить два указа Порошенко – о назначении судьи Девятко на должность главы антикоррупционного суда и о присвоении звания генерала прокурору".

Допрос Порошенко превратился в позор для гаранта и для государства, считает нардеп Виктор Балога: 

"1. Все увидели, как он "не влияет" на суды и прокуроров, которые отмазывали его от неудобных вопросов;

2. Такое впечатление, что Петр Порошенко сомневается в законности событий 4-летней давности. Сложилось ощущение, что допрашивали не лидера постмайданной власти, а бывшего соучредителя Партии регионов, который на всякий случай подбирает слова о Януковиче;

3. Петр Порошенко очень смелый в телевизоре и на трибуне, но не под присягой.

Если ты не можешь отвечать за свои действия и слова, то для чего был весь этот цирк? Еще несколько таких заседаний – и мы реабилитируем Януковича".

Юрист Андрей Портнов считает, что допрос – лишнее доказательство тому, что президент управляет судами в ручном режиме. 

"Петр Алексеевич, пару дней назад я предупреждал, что когда Вы придумываете какой-то пафосный ход, сразу предвосхищайте, что будете делать во втором и третьем действии.

Ваше сегодняшнее выступление в суде во втором и третьем шаге показало, что Вы полностью контролируете судебную систему, заранее согласовывая с судом свои показания и сценарий поведения судей.

Но это пост не о суде, а о том, что не надо быть такой одноходовой амебой".

Советник Порошенко Юрий Бирюков заступился за своего патрона:

"Что интересовало здравомыслящих людей в этом допросе?

И я не пишу "сторонников Петра Порошенко", "порохоботов" – просто здравомыслящих людей, как поддерживающих действующего Президента, так и нет.

Их интересовали детали госизмены Януковича, детали захвата Крыма, все аспекты первых дней оккупации части нашей страны россией.

Что интересовало идиотов и дебилов? Сиськи, кудах-кудах, Мальдивы, кудах-кудах, почему не приехал в суд, кудах-кудах. Прикольно сравнивать тезисы русских сайтов и блеянье наших доморощенных ТОП-зрадофилов. Под копирку, ага".

Просмотров: 406
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Этимология некоторых ругательств Сокол у древних славян Откуда пришла новогодняя ёлка? Славянский праздник Водосвет Коловрат символ Солнца Русь изначальная или зачем европейцы врут?