Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Доскакались! Что последует за требованием Польши реституировать Украину?

Украина неоднократно на официальном уровне осуждала пакт Риббентропа-Молотова. И именно по этому факту к Украине были присоединены ее западные области.

Не одни украинцы занимаются «ревизией» истории, теперь претензии появились к ним — Польша требует компенсации за имущество, когда-то принадлежавшее полякам, а при условии, что Польше когда-то принадлежала почти вся Западная Украина, становится понятно, что – доскакались. Так сильно украинцы хотели в Европу, что теперь их могут взять – по частям, поляки вполне готовы к расчленению.

«Сейчас идет речь о том, что Прибалтика возвращает все земли прежним владельцам, но можно вспомнить еще более древних прежних владельцев и те страны, которые, в принципе, поднимали такой шум о незаконности изъятия, экспроприации этой реституции, они не понимают, что рано или поздно сами на эти грабли наступят.

Украина в данном случае попала под удар этих как раз таки идей реституции, — говорит историк Борис Юлин. — На Западной Украине и в Западной Белоруссии украинцам и белорусам принадлежало очень мало чего, почти ничего не принадлежало. Страна была польская, принадлежала полякам, украинцы и белорусы там были людьми второго сорта. То есть они должны вернуться в то состояние, в котором они были до 1939 г. — состояние «быдло» под поляками».

В апреле этого года в Польше возникла организация «Реституция Кресов», поставившая своей целью получение от Украины компенсации за все имущество, которое поляки бросили после 1944 г. За полгода они подготовили уже 600 исковых пакетов документов в европейские суды, сумма компенсации по первой волне исков (собирается и вторая) – приблизительно $5 млрд.

Почему это вообще стало возможно? В тексте соглашения об ассоциации с ЕС четко прописаны обязанности государства по защите прав наследников недвижимости и другого имущества, а именно ради этого соглашения скакали на Майдане.

«Этот поворот событий вполне закономерен, потому что, собственно, нынешние украинские власти затевали свой путь в Европу и либо не осознавали, на что подписываются, либо, скорее всего, понимали, но игнорировали. Как мы видим на примере республик Прибалтики и тех же стран Восточной Европы, которые были в свое время в социалистическом лагере, приход в Европу означает реституцию, то есть возврат имущества бывшим владельцам – на что и нажимает теперь Польша.

Ну а кроме того, применительно к государству Украина надо понимать, что его изрядная часть территории появилась благодаря тому, что Советский Союз по итогам Второй мировой войны получил территориальные приращения. И поэтому естественно, что если там хают и отрицают советский период истории, отрицают и советское наследие, то получается, что всеми западными областями нынешняя Украина владеет незаконно», – комментирует ситуацию автор исторических исследований Игорь Пыхалов.

За что же Польша хочет судиться на самом деле? За несколько домов, за имущество евреев (которых проживало в тех местах таки достаточно)? Может быть, потомки русских эмигрантов отсудят свои фамильные имения? Суммы, конечно, большие. Но на самом деле речь может идти о Галиции, Волыни и Полесье — в настоящее время Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровненская области. Президент Польши вот говорит, что поляки там продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства.

Он прозрачно намекает, что если современная Украина осуждает действия СССР — а она их громче всех осуждает и выше всех скачет в этом вопросе пересмотра истории — то должна теперь вернуть земли Польши, принадлежавшие ей до 1939 г.

image_big_85596

Но что будет дальше, если «Царство польское сумасбродное», как называла его Екатерина, создаст прецедент? Вот Советский Союз решил поиграть в суверенитеты однажды, танцуя под дудку якобы демократичных партнеров, и одной республикой отделаться не получилось — вот и Украине не стоило начинать говорить про пересмотр истории.

Ведь все, что она имеет, «подарили» ей Советы, а, значит, по правилам хорошего европейского тона – надо отдать. Возможно, Польша – первый звоночек, потом окажется, что и другим что-то должна, и насколько можно судить, это естественный процесс для тех, кто инициировал вступление Украины в ЕС.

image_big_72908

Украина ведь знала, на что идет, в рамках Евросоюза действует право реституции, то есть право восстановления собственности, если она была утеряна по каким-то независящим от обладателя обстоятельствам. Но не думали, что их коснется? С чего бы?

Не обошлось и без курьезов. Над Украиной потешались многие, особенно в Польше, вот издание «Wprost» считает реституцию уже свершившимся делом, если идет речь о Крыме. Такую сенсацию журналисты опубликовали в июле этого года — редакция считает, что подписание Украиной 27 июня соглашения об ассоциации с Евросоюзом предусматривает обязательную реституцию для всех членов ЕС, даже ассоциированных.

Реституция – восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ. Статья 1 Конвенции Совета Европы 1950 г.: «Защита собственности физических и юридических лиц». В Протоколе №1 к Конвенции оговорено четко право членов Евросоюза на владение только своей собственностью. Из него вытекает обязанность возвращения незаконных, в том числе и земельных, владений. Поэтому процесс присоединения Крыма к России ОБСЕ признан реституцией: возвращением законному владельцу его территории. За временную основу приняли статус Крыма на 28 июня 1914 года — начало Первой мировой войны.

Об острой дискуссии на заседании политкомитета ассамблеи пишет «Wprost». Сенсация — заявление представителя Австрии Кристофа Ляйтлья, что, следуя логике резолюции ОБСЕ, Украине как государству необходимо самоликвидироваться в пользу России. Исключение — регион прежней Галиции, ранее входивший в состав Австро-Венгрии (Ивано-Франковская, Львовская и западная часть Тернопольской областей Украины).

«В 1914 году, господа, Украина была частью Австрии. Это означает, что сегодня, 100 лет спустя, право моей родины на Галицию остается безусловным», — провозгласил Ляйтль.

Выступление австрийца вызвало возмущение члена польской делегации Адама Коберацкого. Он заметил, что 400 лет назад Украина составляла часть Речи Посполитой и только Польша имеет право на нее: «Сотни лет украинский и польский народы жили в дружбе, пока агент Кремля Хмельницкий не совершил акт предательства в Переяславе».

Неожиданным на заседании комитета стало появление Мустафы Джемилева. Он объявил себя потомком последнего крымского хана Шахина Герая. Потребовал от ОБСЕ обязать Россию вернуть ему ханский дворец в Бахчисарае. «В нем я хочу провести свою старость. Это мое условие признания законности вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Верните мне отчий дом», — со слезами на глазах завершил выступление экс-председатель крымско-татарсого так называемого «меджлиса».

Перечисленное — лишь часть скандальной полемики, опубликованной польским изданием, даже если это информация — неприкрытый фейк, все равно ведь сказка ложь, да в ней намек. Вчера Польша подсмеивалась, а сегодня уже реально требует реституции. Президент Польши Анджей Дуда призвал поляков быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель — передает ведущая авторской программы «Дело для репортера» польского государственного телеканала TVP1 Элизабет Яворович.

«Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства.

Если современная Украина осуждает действия СССР, а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 г. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни, и нам необходима поддержка всего населения польской республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита» — заключил Анджей Дуда, выступая в польском сейме.

«Пока Украина вопит, что отказывается от всего, что было у Советского Союза, возвращаемся в досоветские времена – тут все принадлежало не украинцам, а что-то — русскому дворянству, что-то принадлежало польской шляхте, так что пускай отдают, раз сами этого требуют, — говорит Борис Юлин. — Россия предъявить претензии в этом случае не сможет. Законы о реституции касаются частной собственности».

image_big_60114

Просто у добреньких представителей ЕС была такая альтруистическая риторика, США давали деньги постоянно, как богатая тетя из Сан-Франциско, потому простые украинцы верили, что вот Запад им поможет, а Россия только что-то отнять хочет. Ну, от простого люда требовать адекватности в тонких политических вопросах не стоит, нас всех так долго учили любить Америку, верить в доллар, как в единственное благо на земле, и корчить юродивого, ожидая богатых подачек.

Но разве власти Украины не знали, что последует после такого активного акта любви и всепонимания с западными партнерами? Выходит, что знали и готовы были отдать все, что не удалось за деньги – просто по любви. Что касается Польши, то не любить украинцев – это у них в крови, рассказывает историк Игорь Пыхалов:

«Часть жителей этих западных районов Украины, может, и согласится на такой вариант – стать гражданами Польши вместе с территориями, но другое дело, что вряд ли этого захочет Польша. Поляки имеют свои претензии к украинским националистам, потому что, как известно, во время Великой Отечественной войны в западных областях Украины была страшная резня населения, организованная тогдашними бандеровцами, и в Польше об этом многие помнят.

Я не думаю, что население Польши будет обрадовано новым гражданам. Вряд ли об этом может идти речь всерьез. Это обозначенное намерение, но все-таки, даже если нынешнее украинское государство окончательно рухнет, то я не думаю, что все дойдет до практической дележки».

Со временем эта ненависть только обострилась. Украинцы после «революции достоинства» повадились ездить по магазинам в Польшу, там дешевле – продукты есть, лекарства. Власти Украины идут навстречу своим гражданам, но вместо того, чтобы снизить цены на лекарство или обеспечить людей необходимым товаром, добились расширения перечня областей Украины, жители которых имеют право на польскую шопинг-визу.

А вот результаты исследования Центра изучения общественного мнения — среди всех народов, с точки зрения поляков, украинцы находятся на втором месте снизу. Хуже украинцев, как считают поляки, только цыгане. У 50% поляков Украина вызывает негативные ассоциации, а у 38% — равнодушие.

Половина поляков отстаивает введение виз для украинцев (против около 20%) и только 23% полностью готовы признать современную польско-украинскую границу (52% — «скорее» готовы признать). Эти данные представлены в исследовании «Польша—Украина: взаимный образ», подготовленном Институтом публичных дел (Варшава) в сотрудничестве с киевской фирмой Социс-Gallup International.

Итак, можем предположить, что, отвечая на вопросы разнообразных анкет, рядовой поляк под словом «украинец» понимает, прежде всего «украинского бандита» или «украинского националиста», то есть в Польше это ругательство, и поляки не хотят быть согражданами украинцев.

image_big_86789

Отношение к украинцам, как к быдлу, в современной Польше недавно вызвало скандал. Ведущий канала TVN, известный публицист Бартек Венглярчик назвал украинок «домашними роботами» в прямом эфире национального телевидения. У Венглярчика по-настоящему высокий рейтинг среди польской аудитории, он вел утренний эфир вместе с Иолантой Пьеньковской. Речь зашла о порядке в доме, и полька пожалела, что до сих пор не изобрели абсолютных роботов для домашней работы. На что пан Венглярчик ответил: «Есть роботы! Эти роботы – украинки!..»

Официальные лица Киева и Варшавы изо всех сил пытались замять скандал. Ведь сегодня Польша считается главным лоббистом «европейского выбора» Украины. В том же издании напоминают, что украинское слово «хлопцы» произошло от польского «хлопы», то есть сельские рабы.

Много веков подряд земли нынешней Западной Украины принадлежали Речи Посполитой. Во Львове и других городах жили поляки, евреи, армяне. Местом для украинцев была только сельская хата, только работа на скотном дворе и поле. Так, что, хлопцы, говорят, поторопитесь вернуть территории так называемых «Восточных Кресов» и займите свое место обслуживающего персонала в дружной европейской семье, если вы решили перечеркнуть советский период, где вы были равными из равных, где украинец даже мог встать во главе супердержавы после Сталина – правда, ничем хорошим это не кончилось.

Политолог Ростислав Ищенко рассказал об особенностях «реституирования» Украины: «Во-первых, земли государства не может себе вернуть другое государство путем судебного процесса. Международные отношения не предусматривают такой возможности, только если оба государства согласны передать какой-то конфликтный вопрос между ними на рассмотрение международного арбитража, только в этом случае возможно изменение границ по решению международного арбитража, но это все равно арбитраж, а не какой попало суд.

Второе – для того, чтобы изменить границы Украины, по конституции Украины, необходимо проведение референдума. Никакое решение никакого суда не может изменить границу Украины. Следовательно, заявления президента Польши можно трактовать двояко.

Обычно, они трактуются как «Польша предъявляет Украине территориальные претензии», насколько я понимаю, все-таки речь идет не о территориальных претензиях к Украине, а о возвращении собственности граждан Польши. А вот возвращения, в том числе и земельной собственности, граждан Польши – это возможно в судах общей юрисдикции, потому что Украина, подписывая соглашение об ассоциации, приняла на себя обязательства обеспечить реституцию потерянной не только польскими, но и другими гражданами собственности, российские граждане тоже могут подавать в суд.

Вот в рамках реституции граждане Польши могут возвращать свои владения, в том числе земельные владения – квартиры, дома. Насколько я понимаю, это заявление президента Польши свидетельствует о том, что польское государство этот процесс будет поддерживать.

Было заявление тоже президента Польши, оно коррелируется с заявлениями других польских политиков, которое не допускает двойной трактовки там, где речь однозначно идет о том, что неплохо было бы вообще Украину уже поделить. Здесь речь идет о конкретных территориальных претензиях, о конкретных претензиях на территориях, которые входили в состав предвоенной Польши.

У польского правительства может быть одна существенная зацепка — Украина неоднократно на официальном уровне осуждала пакт Риббентропа-Молотова. И именно по этому факту к Украине были присоединены ее западные области. И если Украина — я, кстати, говорил об этом десять лет назад — осуждает этот пакт, считает его неправильным, незаконным, то рано или поздно встанет вопрос о возвращении Польше земель, которые были от нее отторгнуты именно по этому пакту.

Сейчас поляки могут, они этого не делают, но они могут ссылаться на то, что хоть юридически украинское правительство не подписывало, но, тем не менее, Украина достаточно однозначно, публично и устами официальных лиц этот пакт осудила и потому должна способствовать ликвидации его последствий путем возвращения Польше ее территорий.

Такое ощущение, что власти Украины этот договор не читали, но они должны были знать, потому что им говорили те, кто этот договор читал. Но власти Украины думали, что они что-то там подпишут, а выполнять не будут, это их любимое занятие. Причем они даже не скрывали это, еще при Януковиче украинские политики, приезжая в Москву, на переговорах, когда у них спрашивали – ребята, вы что делаете? Вы же свою страну гробите этим Соглашением об ассоциации — а они говорили «мы подпишем, а выполнять не будем!»

Елена Рычкова

Просмотров: 2502
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Как людей разводят на работу? Русские не славяне Уроки Древлесловенской азбуки Этимология некоторых ругательств Богиня Тара