Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Достигнут стабилизец. Начинаем валютный либерализец

Пока политическая элита занята гей-парадом, экономическая наслаждается валютной либерализацией. Экспортерам разрешили продавать не 75%, а 65% валютной выручки. Иностранным инвесторам наконец-то позволили забрать дивиденды. Граждане могут купить валюты на 12 тыс. грн. Правда, курс теперь будет меняться не раз в день, а много раз.

Впрочем, населению уже все равно: валюту давно не скупают, а наоборот сдают. В ход пошли заначки. Инвесторов распугали. Экспортерам улыбнулось счастье – с начала года резко выросли цены на руду и металл, но лафа скоро закончится: это были китайские биржевые игры. Но в целом, молодец, Нацбанк! Это так мило – купить огнетушитель, когда дом уже сгорел…

Для начала немного официоза. Национальный банк решил снизить требование обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75% до 65%. Глава НБУ Валерия Гонтарева объяснила это тем, что «торговый баланс улучшился, и валюты больше стало. Из-за того, что практически все цены выросли… украинские металлы выросли на 46%, у нас валютная выручка выросла со $170 млн. в январе до $227 млн. в день за последний месяц».

По той же причине, что доллары теперь не дефицит, Нацбанк принял решение смягчить ограничения по продаже населению валюты с 6 тыс. грн. до 12 тыс. грн. в день (примерно $480). Накануне пресс-служба НБУ сообщила, что также разрешила банкам с 15 июня изменять курсы купли/продажи валюты в течение операционного (рабочего) дня.

Это грандиозная победа либерализации над стабилизацией, так как в сентябре 2014 года в Украине был введен лимит на продажу населению валюты в сумме 3 тыс. грн. А тут целых 12 тыс. грн.

Но «прелесть» ситуации в том, что валюту почти никто не покупает. Наоборот, ее массово продают, чтобы выжить. Заплатить за лечение, обучение, проживание, коммунальные и прочие услуги, покрыть убытки бизнеса.

По данным издания «Финбаланс», которое ссылается на письмо участникам финансового рынка президенту, премьеру и прочим представителям власти, в результате банкротства 77 банков в 2014-2016 гг., бизнес потерял 82 млрд. грн. А это все люди, судьбы, рабочие места, личные истории.

Не удивительно, что чистая продажа (превышение продажи над покупкой) наличной иностранной валюты населением Украины уже несколько месяцев подряд в разы выше, чем покупка.

Небольшой дайджест на эту тему, который показывает, что в условиях умирающей экономики доллар уже никому не нужен.

«Превышение продажи населением наличной иностранной валюты над покупкой в мае 2016 года составило 10 раз (!!!) или $319,2 млн. Всего банки продали наличную валюту населению на $36 млн., а купили – на $355,1 млн. Украинцы с начала 2016 года продали валюты на $1 млрд. больше, чем купили. В целом за 2015 год украинцы продали банкам на $1,55 млрд. больше, чем купили, тогда как годом ранее объем покупки валюты на $2,41 млрд. превысил объем ее продажи.

Украинцы в марте 2016 года продали банкам на $259,8 млн. наличной иностранной валюты больше, чем купили. Это на $113,2 млн. или на 77,2%, больше, чем в предыдущем месяце. Украинцы с начала апреля 2016 года продали банкам на $186 млн. наличной иностранной валюты больше, чем купили, сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий….».

Работы нет, бизнес загибается, в Украину приезжают преимущественно покупатели зерна и периодически оружия (типа пастуха-осеменителя с французской фермы, ставшего добычей наших крутых контрразведчиков, – автор), а Верховная Рада принимает закон, предусматривающий отмену обязательной государственной регистрации иностранных инвестиций. Отличное решение! И главное, как «вовремя».

Кроме того, Нацбанк уже раскатал губу на $5 млрд. инвестиций, которые непременно должны прибежать в результате отмены запрета на репатриацию дивидендов для иностранных инвесторов. Как написал в своем блоге финансовый аналитик Александр Паращий, «более года (точнее, с 2014-го, – автор) Украина выглядела для зарубежных инвесторов как дорога с односторонним движением: “вложить деньги – милости просим, вывести заработанную прибыль в виде дивидендов – запрещено».

Очевидно, при таких условиях настоящие капиталисты не хотят даже начинать разговор об инвестициях в украинскую экономику. Но недавно появилась надежда, что Украина вскоре упразднит такое досадное ограничение, как запрет на перечисление части законной прибыли за рубеж…».И дальше автор повысил градус оптимизма, написав, что «замораживание выплат дивидендов в прошлом году, конечно же, было вопиющим нарушением прав инвесторов. Тем не менее, думаю, оно не привело к серьезным финансовым убыткам для них, а, возможно даже, уберегло некоторых от финансовых потерь…». Мол, так они вложились в развитие предприятий или в супернадежные украинские банки, из которых 77 уже лопнули, а могли бы потерять на курсе, лихорадочно обменивая гривневую прибыль на валюту.

Короче, спас Нацбанк инвесторов от потенциальных убытков. И пошел им навстречу (понятно дело, что в контексте «виляем хвостом перед МВФ»), рискуя даже потерять $0,5-1,1 млрд., которые могут выйти из страны.

Но чего не сделаешь ради улучшения инвестиционного климата и привлечения безграничного потока иностранных инвестиций. И вот в этом месте хочу сделать паузу и дать возможность Гонтаревой скушать Твикс.

А теперь просто цитата:

«Украина для зарубежных инвесторов является страной с большими политическими рисками, которые связаны с коррупцией. Потому норвежские бизнесмены пока с опаской относятся к работе в Украине. Они (инвесторы, – автор) имеют в виду не только войну, некоторые даже ставят ее на второе место.

Первое место занимают политические риски, связанные с коррупцией и слабой судебной системой. Боятся, что нет возможности защитить свои права, если возникнет такая необходимость. Думаю, это главная проблема для всех иностранных инвесторов», – сказал Посол Норвегии в Украине Йон Елведал Фредриксен 2 июня 2016 года на симпозиуме «Норвежско-украинское сотрудничество: образование, исследования и бизнес».

Вопросы есть? Думаю, что вопросов ни у кого нет. Война, коррупция, пастухи-осеменители, которые приезжают в Украину скупать оружие, марши «гламурных фашистов» с факелами, дурдом с налоговым законодательством, с банкротством банков, с платежами, ограничениями, оффшорными и прочими скандалами начисто отбивают желание у новых инвесторов соваться сюда. Те, что пришли раньше, еще работают – реже напрямую, чаще через национальных посредников, но это все равно очень ограниченное сотрудничество. Скажем, европейские бренды одежды. Ну, продают они свои шмотки тут в фирменных торговых сетях в нескольких ТРЦ. Так они и в Африке продают, и в Азии.

А так в плане инвестиций очень полезно изучить табличку, опубликованную недавно в «Инсайдерсе». Называется «Прямые иностранные инвестиции в Украине с 2002 по 2016 годы (в млн. долл. США)».

Табличку очень просто читать. Первая строчка – это годы. Следующие три – прямые иностранные инвестиции в Украину: сколько было на начало года, сколько пришло в указанном году, и разница – в суммах и процентах. Приход и разница окрашены в цвет доллара (зеленый). Или красным, если потери экстремальные.

Три следующие колонки – это прямые иностранные инвестиции из Украины за границу, преимущественно на Кипр: сколько было (черным шрифтом), сколько ушло и разница (зеленым или красным). И абсолютное сальдо: в чью пользу движение. Данные за 2016 год, как я понимаю, только за первый квартал.

bank_45653_75236
Эту замечательную табличку нужно развесить вместо портретов Шевченко во всех кабинетах Нацбанка, Кабмина, министерств и АП. Ну, чтобы понимали, где мы реально находимся и куда приплыли.

Что же касается утверждения, что экспорт украинских товаров ощутимо вырос – почти вдвое по сравнению с январем и на 34,4% – к предыдущему месяцу, то это лишь благодаря росту цен на наш внешнеторговый ассортимент в мире. Повезло!

Действительно, кукуруза последние два или даже три месяца резко пошла вверх. Рост мировых цен на сталь составил 34% с начала года, на железную руду около 30% и т. п. Однако подъем на рынке сырья аналитики связывают со спекуляцией на фьючерсных биржах Китая.

Именно быстрый рост цен на сталь, прокат и арматуру (по некоторым видам до 50%) вдохновил украинских металлургов, и они начали наращивать производство. Но весенний всплеск цен уже летом может закончиться. Аналитики говорят, что этот фактор уже исчерпал свое действие. «При подобном сценарии, пишут специализированные издания, украинские горнорудные компании продолжат сокращать экспортную выручку, объем которой в отрасли за первые четыре месяца 2016-го и так упал на треть…».

Кстати, по подавляющему большинству товарных позиций в 2015 году произошло физическое (в количественном измерении) сокращение экспорта. Продажи упали более чем на $50 млн. за год сразу по 56 видам товаров.

При этом, как написал: «Как это ни печально, но наиболее «высокотехнологичной» продукцией в ТОП-10 украинского экспорта являются провода и кабели. Продукция, которую на самом деле можно отнести к группе высокотехнологичных товаров, занимает только 13-ю строчку экспортного рейтинга – это двигатели турбореактивные, турбовинтовые и другие газовые турбины. Их было экспортировано в 2015 г. на $671 млн. (менее 1,8% в общем объеме экспорта). Еще год назад эти товары занимали в экспорте 11-ю позицию, а в 2013-м году были в середине ТОП-10…».

Егор Смирнов 

Просмотров: 1184
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руководство по выживанию и обороне города К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Ученые разрушили русофобские мифы Ученые провели анализ основы русского генофонда Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Кто такие д’Арийцы и откуда они?